Можно про программирование? Мелкое, бытовое, такое.
Правда, цука, она как обычно по... середине. (с)
Никогда не куячил на крупные конторы, а на средняк и мелочь перманентно.
Все зависит от подхода. Если быть честным, то хочется много денег и сразу. И чем больше полет фантазии руководителя, тем лучше.
Нужно кивать головой и мило улыбаться. Но так, мля, не получается
. Я не совестливый, просто рука не поднимается, расти еще и расти.
С мелочевкой, если по чесноку, проще. Надо изо всех сил убеждать дятла, что никуя твой бизнес не уникален, вас таких миллионы и коробка, есть счастье твое, ты не подсаживаешься на иглу "поддержки". Проще учет (какой там, в жопу учет) поменять, чем "затачивать". Как только дятел хочет новый крыж, тут же отправляем биться головой об стену. Не надо оно, не надо.
Если чел разумный, то обычно соглашается, если нет, гоу к франчам, они таких любят. Но, обычно, приходит прозрение. Чаще поздно. И тут начинается (вы только прикиньте) дятлы начинают хвастаться бюджетами на ИТ. Это ппц.
Единственный момент, мне кажется, что коробки в некоторых моментах подталкивают к франчам. Типа мать о детях побеспокоилась. Ну как вот «такую куету» не реализовали, это же очевидно нужно, ан нету.
Средняк… Можно писать много и ниачем. Но обычно, нет никакой уникальности бизнеса. Это руководятлы щеки раздувают. Или они (уникальности) минимальны. Или их нет. Тогда надо честно нагибать ответственных безответственных.
Но, к сожалению, или к радости, обычно у заказчика есть чел, челы лоббирующие собственные интересы. Противостояние здравого смысла (моего) безсмысленно.
Обычный не стандарт – это «гениальные» схемы глав бухов или финансистов, как «опъепать» государство, налоги. От тут да, «заточка» еще та. Каких только замыслов не приходилось воплощать. Может оно и правильно, но пока схемы по-настоящему классной, я не встречал.
Ну и конечно схемы мотивации персонала, кто как не выепнется, что бы не заплатить сотруднику копеечку.
Редко-редко бывает и правда не стандартщина, особливо в производстве, когда ума не хватает выкрутится штатными средствами, вот тут да… Да же интересно.
Но это, повторю, не крупный бизнес, мелкий.