Пойду налью чашечку халявного кофе на работе из кофемашины (Jura F50) стоимостью 2000 долларов...
Кстати, про эти самые кофе машины-давление в этой кофемашине и недорогих электрокофеварок (кроме самых дешевых) одинаковое и составляет 15 бар. Это значит, что тысяч 40-переплата за автопомол зерен, автонасыщенность, мегабыстрый нагрев воды и несколько доп. электорнных примочек.
Дома самая простая электрокофеварка давление всего 3 бар (Ровента).
Каждое утро не ленюсь и кручу свежие зерна в ручной деревянной кофемолке. Заливаю фильтрованную воду и даже самая недорогая арабика превращается в замечательный напиток. Пены в чашке, конечно всего на 3 бара получается (ее почти нет), но крепость можно регулироваьть самому как в дорогих кофемашинах.
Дома есть турка. Варю в ней крайне неохотно, и то когда залетает шальное кофе мелкого помола.
Так что и дома можно получать бюджетно очень неплохое кофе.
А еще-холодное кофе по-гречески люблю. Ну это уже типа коктеля из растворимого кофе.
В общем, берется шейкер (ну или как называется специальный герметичный стакан для взбивания руками всякой мути). В этот шейкер кидается чайная ложка растворимого кофе, ложка сахара и столовая ложка чуть теплой воды. Усилинно взбалтывается минут 5. За это время содержимое превращается в пену.
Потом добавляется пару столовых ложек холодной воды и содержимое аккуратно выливается в стакан/бокал. Потом стакан заполняется по стеночке тонкой струйкой холодной воды (грамм 150-180). И потом также по стеночке заливаются 5-10 грамм холодных сливок.
Кубик льда на пенку-и лупим из трубочки.