Часть I. Начало.
Не так давно, а точнее сказать вчера вечером, как обычно пошли мы гулять в Битцевский парк. Я, дети на велосипедах, жена с коляской и он внутри нее. Дети развлекаются, Семен спит ну и я решил позабавиться. Достал его и начал запускать. Все бы хорошо, но зацепился он... за высокую березу... висит, огнями мигает, сервами шуршит и слазить ну никак не хочет... =) Ветки на винт намотал и висит довольный...
В общем цирк и клоуны на месте.
Часть II. Цирк.
Все это происходит в непосредственной близости от центральной аллеи - заасфальтированной дорожки. И вот картина маслом - мужик вытаптывая крапиву швыряет бутылку с черносливовым йогуртом куда то вверх, поднимает ее и опять швыряет. Короче все кто проходили мимо не пропускали возможность насладится данным действом. Дети бегали рядом подбадривали меня и предлагали настолько фантастические варианты вызволения бедного вертолета, что хоть плачь хоть смейся. На лавочке рядышком сидела пожилая пара - мужчина предложил мне початую литровую бутылку с минералкой - типа удобнее кидать. При первом же падении бутылка лопнула ну и залила мне все шорты. Вид еще тот. Спешу заметить, что на ногах у меня были шлепанцы, а на самом шорты, что не помешало мне стремглав бегать по крапиве, которая росла на месте трагедии.
Бутылку из-под минералки я частично наполнил землей и так и кидал. Пожилой мужчина решил тряхнуть стариной и тоже подключился к увлекательному процессу швыряния бутылок. Замечу, что вертолет повис примерно на уровне 5-го этажа... ну или 12-15 метров над землей. Береза была старая и толстая - в один обхват, что сводило к нулю любые попытки залезть на нее. В общем вволю накидавшись и поняв безысходность данной затеи (с бутылками) мужчина предложил мне зайти к местному "егерю", что живет на территории подстанции. У него могла быть веревка. К тому же у него постоянно тусовались Равшаны и Джумшуты - санитары леса, которые могли тоже чем нибудь помочь =))
Часть III. Местные аборигены.
Эээхх. Потащились мы с сыном (он на велосипеде) к выходу из леса. Подходим к подстанции и слышим на газоне за кустами знакомый говорок. Аборигены сидели и во что-то играли. Объяснил ситуацию, попросил веревку, на что сразу получил отрицательный ответ, типа нема веревки. И все при этом улыбаются... =) Гляжу - один спрашивает типа "аркан на лошадь пойдет"? Ну я говорю - показывай. Открывает рядом стоящий трактор и из кабины достает огрызок какого-то шнура - вот типа лошадь ловить можно. Я говорю - короткий.
Короче идем с сыном домой... только отошли, слышу сзади кричат типа "сюды ходи"... Ну пошел обратно, подхожу, самый солидный и деловой из них - "сколько даешь... 500 даешь?". Я прифигел... Нууу... говорю... не знаю. Тот спрашивает - сколько вертолет соит? Я - тысячу рублей... (гы реально он штуки 3 стоит), типа за 500 не выгодно. Хорошо, говорит - 200. Я говорю, согласен, а что делать будете? Он - а вот говорит спортсмен, сейчас на дерево залезет и снимет и показывает на улыбающегося молодого человека. Ну я типа - о... спортсмен, пионер и просто хороший человек... (шучу). Ладно говорю - идем, снимешь, деньги отдам. Ну мы все и пошли - мы с сыном и они (3 человека).
Часть. IV. Tree climbing... (Лазание по деревьям)...
Дошли... я показываю - вот береза, вон вертолет. Береза еще раз повторюсь у основания в человеческий обхват, стоит вертикально, ветки начинаются именно там, где повис верт. Скажу честно - во мне зародилась надежда. Я почему то поверил, что вот этот улыбающийся вьюношь сейчас достанет грамоты и медали за первые места по лазанию по деревьям. Может у них ТАМ все дети гор ловко лазают по деревьям. Мне вспоминались картины фильмов, где аборигены ловко карабкались по пальмам и т.п. Короче вынимает он все из карманов - мобилу, сигареты (!!!), ключи и т.п. Счаз типа, я полезу. Обхватывает березу и повисает на ней, беспомощно шебурша ногами. Еще пара попыток после которых он понимает, что ничего не получится. Тогда они вдвоем заталкивают третьего на дерево на уровень полтора- два метра где он как мишка панда и зависает, не зная, что ему дальше делать. Я говорю типа слезай - тебе еще далеко вверх лезть, а потом еще и назад - убъешься. Тут я увидел палку и решил обновить свои навыки детства игры в "попа".
Часть. V. Городки - увлекательно и бесперспективно.
Увидев это (про метани палки), товарищи быстро сообразили, что можно просто сбить вражеский летательный аппарат, наломали палок и ну давай кидать. Короче ни одного прямого попадания - чему собственно я несказанно рад ибо выковыривать запчасти вертолета из травы я не особо хотел. Одинокие прохожие давали советы типа как лучше, на что я говорил - один бросок 5 рублей, кто собьет - плачу 200. =)) Время было уже около 12 часов. Сын стал проситься домой. Аборигены типа "давай номер сотового, мы завтра достанем, тебе перезвоним, ты придешь и заберешь... за деньги". Дал сотовый. Мы пошли с сыном домой. Он очень устал.
Часть. VI. Подготовка. Итак по приходу домой и посоветовавшись с женой решил, что еду в магазин, покупаю веревку и фонарь (хорошего не было) и иду вызволять пленника, который беспомощно болтался в кромешной тьме. =) Одел старые джинсы, взял рюкзак, выкидной нож из машины ну и поехал в OBI. Картина маслом - чувак в драных джинсах и с рюкзачком за спиной в первом часу ночи пробивает два мотка веревки, фонарь и батарейки к нему. =))
Мыло завершило бы целостность картины... =)) Да кстати забыл - по пути к OBI была вздернута сракерская десятка... =)
Итак еду обратно, ставлю машину, заряжаю батарейки в фонарь и иду в лес.
Часть VII. Deep forest. (Глухой лес)...
Захожу не в основной вход, а по тропинке, по которой мы всегда ходим ДНЕМ. Тут же ночь, хоть глаз выколи. Включаю фонарь и тьма смыкается за спиной. Короче жутковато... вспоминаю Битцевского маньяка.. бррр... Ладно идем, постоянно оборачиваюсь и свечу фонарем назад во тьму... Так перебежками добрался до места. Вот оно березо стоит... Ничего не видно. Выключаю фонарь ибо нужно экономить свет - так завещал великий Пу... =))
Часть VIII. Спасательная операция. Итак разматываю оба мотка по 20 метров, связываю их. Привязываю на один конец палку и начинаю бросать. Первые попытки безрезультатны, особенно учитывая, что бросаю в полной темноте. Цель - перекинуть веревку через ветку. Тактика такая - зацепляем ветку и либо обламываем ее либо трясем, чтобы пострадавший сорвался вниз... =)
Пару раз удалось закинуть - палка ну никак не хочет идти вниз - так и остается на том уровне на который была закинута. Все попытки потянуть безрезультатны - балка срывается с ветки. В общем около часа я действовал по схеме - кидаю в темноте, если слышу звук упавшей палки - включаю фонарь и иду искать веревку, чтоб подтянуть палку. Пару раз удается зацепить, но результат отрицательный - палка срывается. Зацепил другую ветку - палка села намертво. Режу веревку, нахожу другую палку привязываю остатки. Все во тьме. Время - тритий час ночи. Удается еще раз перекинуть палку, включаю фонарь, освещаю объект, начинаю трясти... иии... вот веточки перетираются и вертоль начинает падать. Одной рукой отпускаю веревку, во второй - фонарь, подставляю свободную руку - вертолет падает носом в ладонь... больновато, НО какое счастье. Я это сделал. Распутываю ротор от веток, делаю осмотр. ВСЕ ЦЕЛО и даже не погнуто!!! Только нос декоративного корпуса проломан.
Неспеша с чувством выполненного долга режу веревку ибо она зацепилась насмерть, остатки складываю в рюкзак и с мыслью "хер вам дети гор" иду обратно домой.
Не буду останавливаться на том, что испытали одинокие прохожие (шли две девушки и парень с какими то пледами) увидев меня на полянке - в одной руке веревка свешивающаяся с дерева... в другой - выключенный фонарь а за спиной - рюкзак....
Домой пришел, все проверил - двигатели не сгорели, все цело. Я рад. Душ и спать. Время 3-40... Занавес...