Satirus
На форуме 16 лет
Воняло бензом слегка, особенно когда бак полный, или когда ездил динамично. Особенно воняло из-под лючка бензобака, сепаратор иногда мокрый немного. Пшика при открытии пробки б/бака не было. Сепаратор мало того что раздолбанный, но еще и без клапана на выходе. Кубил новый сепаратор, двухходовой клапан и маслобензостойкий шланг :
Снял бампер (2 болта открутить, делов 5 мин.):
Открутил 2 гайки, что держат площадочку наливной горловины (левый на рисунке откручивается из багажника):
Открутил болтик, что пришпиливает кронштейн наливной трубы к днищу:
потом опустил вниз головину с площадкой, отвинтил хомут на входе в сепаратор и снял последний:
Satirus
На форуме 16 лет
Он же, но после того, как его промассажировал:
Обратите внимание:
левый патрубок - вход от бензобака, правый - выпуск/впуск газов (там люминивая трубочка). На правый патрубок куском шланга (25-30 см и хомутами я присобачил двухходовой клапан. Тушка клапана выведена ниже площадки наливной горловины, в площадке для этого есть штатная дырка с резиновой диафрагмой. Клапан я расположил надписью "адсорбер" ОТ сепаратора (клапан этот применяется на системах улавливания паров бенза с адсорбером), т.е. из сепаратора газ идет с затруднением, а обратно полегче. Это чтоб в баке отрицательного давления к атмосферному не создавалось. К выходу клапана я приделал полметровую кишку с множеством дырок на последнем дециметре (чтоб не забилась пылью) и вывел В БАЛКУ ЗАДНЕГО БАМПЕРА (там пыли меньше всего).
Satirus
На форуме 16 лет
И ещё - перед такими работами полезно за полтос на мойке снизу бампер кёрхером обдуть. И область головины снизу. Там много грязи при обычных мойках скапливается.
Кроме того, на новый сепаратор полезно наклеить полоски герлена (на старом на фото видно), чтоб не болтался.
bibikin
Предупреждений: 2
На форуме 17 лет
молодец конечно, но объясняешь ты очень сложно. я много не понял, хотя перечитывал по несколько раз.
цены на запчасти можешь привести?
Khakimov_aleksandr
На форуме 16 лет
Седня на заправке спалил, что сеператор с трещиной и тут как раз темка, а то в мурзилке не нашел как снимать. завтра наверно займусь, пока герметиком залепил.
Где взять герлена, он дорогой и в каком количестве продается? Может чем-нибудь заменить, поролон приклеить или еще что-нибудь?
Satirus
На форуме 16 лет
bibikin писал(а):цены на запчасти можешь привести?
сепаратор - 130, клапан - 110, шланг -50
Khakimov_aleksandr писал(а):Где взять герлена, он дорогой и в каком количестве продается? Может чем-нибудь заменить, поролон приклеить или еще что-нибудь?
Да и поролон на клею вполне пойдет. Там лишь бы пока всовываешь сепаратор, не отвалилось, а потом прижмет в кузову. И не видно. Я вообще старые полоски пористой хрени типа вспененного полиуретана со старого сепаратора взял.
Satirus
На форуме 16 лет
bibikin писал(а):цены на запчасти можешь привести?
Да, и еще если бампер давно не снимал, там болты приржавевшие будут, можешь сорвать, лучше заранее взять (20 р)
idd
На форуме 19 лет
Satirus
прочитал.
но на сколько я помню, с бамперм может быть все не так и просто.
У меня было два болта сзади, две гайки в арке колеса и две гайки сбоку снизу (они только в 99 есть). Болты откручиваются просто, а вот с остальным можно помучаться. А шпильки в полу у 99 очень легко ломаются, если машина уже не свежих годов.
ДюКЧ
На форуме 18 лет
Satirus писал(а):Да и поролон на клею вполне пойдет.
ах...еть! там жа пары бенза! сожрет вмиг!
Satirus писал(а):сепаратор - 130, клапан - 110,
ипать!... чета по габаритам они далеко не одинакавыи!
Satirus
На форуме 16 лет
idd писал(а):две гайки в арке колеса и две гайки сбоку снизу (они только в 99 есть).
У меня они давно отсутствуют. Концы пластикового бампера саморезами соединены с пластиковой защитой арок задних колес.
т808
На форуме 14 лет
Satirus писал(а):К выходу клапана я приделал полметровую кишку с множеством дырок на последнем дециметре (чтоб не забилась пылью) и вывел В БАЛКУ ЗАДНЕГО БАМПЕРА (там пыли меньше всего).
Учти что в зоне заднего бампера разряжение воздуха при движении.Пары могут подсасываться в салон.А за проделанное и вывешенное - респект и уважуха!!Особая благодарность за дотошность и вскрытие сепаратора.Все доходчиво и понятно описал!
andreyal553
На форуме 15 лет
А у меня он металлический установлен. С завода.
На заводе одумались и стали ставить металл?
ARC
На форуме 15 лет
Satirus писал(а):Клапан я расположил надписью "адсорбер" ОТ сепаратора (клапан этот применяется на системах улавливания паров бенза с адсорбером), т.е. из сепаратора газ идет с затруднением, а обратно полегче. Это чтоб в баке отрицательного давления к атмосферному не создавалось.
У меня клапан тоже так расположен, может поэтому при полном баке из него бензин выдавливает?
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=256357&highlight=
flash29
На форуме 15 лет
А можно фоточку конечного результата? Хотя бы с бампером
ATAC
На форуме 15 лет
я на пятнадцатой тока правую строну бампера снимал, было удобно
т808
На форуме 14 лет
ARC писал(а):может поэтому при полном баке из него бензин выдавливает?
А может у тебя трубка из бака на правый штуцер сепаратора одета?И вторая возможность - в сепараторе трубка правого штуцера сидит не герметично.Но он не разборный.
ARC
На форуме 15 лет
Не, трубка из бака на левый сосок одета.
Решил проблему кардинально - поменял сепаратор(старый немного потрескался), проверил трубки, заменил старые хомуты. Правда трубка к клапану не с провисанием идет, а в натяг. И сам клапан легко продувается в обе стороны, новый клапан в продаже еще не нашел.
После поездки по трассе, вышел из машины, посмотрел сепаратор - в нем булькает как в котелке над костром
Satirus
На форуме 16 лет
ARC писал(а):После поездки по трассе, вышел из машины, посмотрел сепаратор - в нем булькает как в котелке над костром 
Так не должно быть. кроме всего прочего это несколько пожароопасно.
Art-M
На форуме 14 лет
Авто: ваз 2108 1990г. 1.3 >>ваз 21154 2009г. дв. 1,6i М73, Comfort X14,>>Honda Civic 4D VIII>>Honda CR-V III
У меня с сепаратором такая же фигня, идет запах бензина после поездки низ сепаратора сырой,(сепаратор металлический) вот думаю лезть разбирать и смотреть что к чему или же сначала сразу купить новый сепаратор!?
SCH
На форуме 17 лет
ATAC писал(а):я на пятнадцатой тока правую строну бампера снимал, было удобно
в прошлую пятницу, аналогично, снял только правую сторону бампера (т.к. что бы снять подкрылок пришлось поддомкратить колесо, а с двух сторон это делать напряжно).
Снял треснутый сепаратор, повернул в руках из трещины вытекло малость бензина, хотя в баке было его где-то 35литров. Т.е. похоже бензин из него до конца не стекает в бак, поэтому и запах постоянный.
ARC
На форуме 15 лет
Satirus писал(а):ARC писал(а):После поездки по трассе, вышел из машины, посмотрел сепаратор - в нем булькает как в котелке над костром 
Это просто воздух через клапан с таким звуком заходит (или выходит), открутил крышку бензобанка, пшикнуло и затихло
Satirus
На форуме 16 лет
flash29 писал(а):А можно фоточку конечного результата? Хотя бы с бампером
вот
Satirus
На форуме 16 лет
Трубка к левому патрубку была коротковата (видимо специально, чтоб не провисала и в ней не скапливался бензин), я её чуть наростил см на 10 черным МБС шлангом.
Satirus
На форуме 16 лет
ARC писал(а):Satirus писал(а):ARC писал(а):После поездки по трассе, вышел из машины, посмотрел сепаратор - в нем булькает как в котелке над костром 
Это просто воздух через клапан с таким звуком заходит (или выходит), открутил крышку бензобанка, пшикнуло и затихло

Заправил под завязку, проехал немного - тоже булькает потихоньку. Учитывая, что клапан заведомо нормальный, это походу тоже нормально...
Satirus
На форуме 16 лет
Прошло почти два года и стало пованивать бензом, когда больше полбака. Причем сорее снаружи. Ну, думаю, опять сепаратор лопнул. Ан нет, глянул под днище - рассохлась резиновая трубка заливной горловины у самого бензобака. Заменил (190 р. с хомутами) - полет нормальный. Подтекало вот тут:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ