http://storelab.ru/sravnenie-nadezhnosti-hdd.htm
В компьютерре когда-то тестировали это дело, выяснилось, что, во-первых, температура вообще никак не влияет на долговечность их существования, во-вторых, винты без проблем выдерживают гораздо большие температуры чем те, при которых они обычно работают, и необходимость их принудительного охлаждения во многом надуманна.
На досуге прочитай книжку под названием - Проектирование радиоэлектронных устройств!!!
Тогда про басни и поговорим!
Номер странички не подскажешь,где написано,что дополнительные 10 градусов приканчивают винты?
Номер странички не подскажешь,где написано,что дополнительные 10 градусов приканчивают винты?
ЗЫ У меня несколько рабочих проектов из-за которых я был не выездным...
... один из разделов документации по РА обязательно посвящен условиям работы устройства и надежности
ЗЫ Если тебя не устраивает ни читать не искать http://www.ixbt.com/storage/reliability.shtml
Испытания на надежность, проводимые Seagate
В Группе персональных устройств хранения Seagate со штаб-квартирой в г. Лонгмонт (шт. Колорадо) испытания накопителей для настольных систем на надежность обычно проводятся в термокамерах при температуре окружающей среды +42 градуса по Цельсию, что повышает интенсивность отказов. Кроме того, накопители при этом эксплуатируются с максимально возможной продолжительностью включения (под продолжительностью включения дисковода понимается количество поисков данных, их считывания и записи в течение заданного отрезка времени). Это делается для того, чтобы выявить как можно больше причин отказа еще на стадии разработки изделия. Устранив проблемы, отмеченные на этом этапе, мы можем быть уверены, что наши пользователи с ними больше не столкнутся.
В компьютерре когда-то тестировали это дело, выяснилось, что, во-первых, температура вообще никак не влияет на долговечность их существования, во-вторых, винты без проблем выдерживают гораздо большие температуры чем те, при которых они обычно работают, и необходимость их принудительного охлаждения во многом надуманна.
Нормируются скорости прогрева/охлаждения - не более ** гр/час.
Нормальная система охлаждения - температура в корпусе выше окружающей не более 10 градусов, температура устройства не превышает температуру в корпусе более 15 градусов. Правда, опять же, ряд устройств имеет свой специфичный "термал-дизайн".
Если хотите, что бы винчестер жил максимально долго и максимально счастливо (надёжно) - ставится активная система охлаждения винчестера, лучше "активная"-регулируемая; как вариант - двухпропеллерная, причем переделывается последовательным включением пропеллеров 2х6В.
У меня накрылся хард 11 серии проработав чуть больше года
Вообще реально с него инфу мою забрать, или это теперь кусок железа, никто не знает?..
Попробуй его по гарантии сделать.
ты меня как начинающего линуксойда маны читай не отсылай. Вопрос был вполне конкретный. Если ты не понял - переведу: считаешь ли ты низкое тепловыделение прибора (в данном случае НЖМД) основным критерием его надежности? Заметь, про "прочие равные" речи не идет. Этот параметр несомненно стоит учесть, но только вместе с десятками других, зачастую более важных в плане надежности.
Так вот можно ли однозначно сказать, что винт икс, греющийся на 10 градусов больше винта угрик менее надежен? Хренушки! Я об том и говорил.
И? Ты проводил исследования на предмет надежности нжмд конкретных моделей устройств конкретных производителей таких как сигейт etc? И там основным фактором определяющим надежность было тепловыделение?
ЗЫ Про "выездной" и прочее детство какое-то ей-Богу имхо. Я ничуть не умаляю твоих заслуг, но если все начнут писать про формы допуска, где кому довелось работать и служить, то это не компьютерная ветка будет, а одноклассники2.
У тебя дома есть +42? Если производитель обещает мне (условно) 100000 часов наработки на отказ, какая мне хрен разница, что грейся его устройство меньше, оно бы отработало вдвое больше? А может и не больше, ибо к примеру кулер установленный для снижения температуры сдох бы гораздо раньше и надежность устройства только пострадала бы.
Не покупать же мне чесслово атом вместо фенома только из-за того, что он греется меньше...
Я к тому, что для домашних компов все это не так критично. Там и температуры меньше и нагрузка не та, да и требования к надежности иные...
ты меня как начинающего линуксойда маны читай не отсылай. Вопрос был вполне конкретный. Если ты не понял - переведу: считаешь ли ты низкое тепловыделение прибора (в данном случае НЖМД) основным критерием его надежности? Заметь, про "прочие равные" речи не идет. Этот параметр несомненно стоит учесть, но только вместе с десятками других, зачастую более важных в плане надежности.
Таблицу смотри - температура выше, время наработки на отказ меньше, какие десятки более важных критерий тебя интересуют?
Высота над уровне моря?
Так вот можно ли однозначно сказать, что винт икс, греющийся на 10 градусов больше винта угрик менее надежен? Хренушки! Я об том и говорил.
И? Ты проводил исследования на предмет надежности нжмд конкретных моделей устройств конкретных производителей таких как сигейт etc? И там основным фактором определяющим надежность было тепловыделение?
ЗЫ Про "выездной" и прочее детство какое-то ей-Богу имхо. Я ничуть не умаляю твоих заслуг, но если все начнут писать про формы допуска, где кому довелось работать и служить, то это не компьютерная ветка будет, а одноклассники2.
Мне насрать что для тебя мои заслуги, разговор в данный момент о параметрах надежности, из чего они складываются и определяются для электронных устройств, судя по тому что ты тут пишешь - для тебя это темный лес!
У тебя дома есть +42? Если производитель обещает мне (условно) 100000 часов наработки на отказ, какая мне хрен разница, что грейся его устройство меньше, оно бы отработало вдвое больше? А может и не больше, ибо к примеру кулер установленный для снижения температуры сдох бы гораздо раньше и надежность устройства только пострадала бы.
Не покупать же мне чесслово атом вместо фенома только из-за того, что он греется меньше...
Так зачем мне умышленно самому портить то, что я могу сохранить на более длительный срок???
Я к тому, что для домашних компов все это не так критично. Там и температуры меньше и нагрузка не та, да и требования к надежности иные...
От того что у тебя дома все будет проподать в 5 раз чаще чем на работе радости и счастья прибавиться?
И что-то я не видел, чтобы они отказывали чаще других. Согласно твоей теории половина компов давно должны была встать!
И что-то я не видел, чтобы они отказывали чаще других. Согласно твоей теории половина компов давно должны была встать!
Исправили или нет - зависит от даты выпуска изделия.
Вообщем больше никогда не куплю сигейт.