В моем случае, по ДТП от 2003г. по жалобе руководству ГИБДД дело о ДТП было истребовано из батальона с Минского шоссе и передано на проверку в батальон на Дмитровском шоссе, куда меня потом пригласили повесткой, ознакомили с результатами проверки, дали полистать дело, а потом прислали официальный ответ о проведенных мероприятиях.
Тогда мне было важно не виновника ДТП найти, не Гаишников, отпустивших машину в розыске привлечь к ответственности, а доказать страховой компании в суде, что ДТП вообще имело место быть, что я не страховой мошенник и не придумал скрывшегося участника событий.
Сейчас уже не помню, но то ли дали сделать копии, выписки или фотокопии, короче именно из этого дела и ответа по результатам проверки я узнал о том, - когда машина виновника была поставлена в розыск, на каком посту и когда потом нарушителя задержали. Там же была его объяснительная, что он не знает, за что его задержали, что ДТП он не совершал и его поэтому отпустили, не сообщив мне, а машину с розыска сняли.
Потом эти данные я использовал в суде, который запросил материалы дела для проверки.
В твоем случае ты, как участник дела об административном правонарушении имеешь право знакомиться с материалами дела, делать фото копии, аудио записи. Так что смело обращайся в отдел ГИБДД, где хранится это дело, - с просьбой об ознакомлении. Они обязаны предоставить, а если откажут - жалобу на них по инстанциям запускай.
Насчет наложения ареста на имущества я точно не знаю. Мне кажется, - суд не будет искать имущество ответчика, запрашивать налоговые и регистрационные органы, что есть у ответчика в активах.
Суд постановит взыскать с ответчика какую-то сумму в счет погашения ущерба, за моральный вред и штраф в пользу государства, а потом в канцелярии выдадут исполнительный лист, который надо отнести судебным приставам.
А вот приставы уже будут выбивать из него долг. Это их задача. Нет денег, - найдут и опишут имущество. Кстати, у судебных приставов тоже коррупция, их надо пинать, писать на них жалобы, так как нифига они долги не выбивают.
Я ждал еще чуть ли не год, пока они со страховой компании взыскали положенное мне судом возмещение ущерба.
Насколько я понял, ты уже компенсацию в 100% объеме получил, зачем тебе теперь возвращаться к прошлому и трепать себе нервы?
Нечестных Гаишников ты все равно в нашем теперешнем государстве не вздрюкнешь, им пофигу, их начальство отмажет.
Максимум, - они напишут объяснительные для проформы и отделаются нематериальным взысканием, о чем тебе потом отпишет их начальник.
Они же винтики нашего властного механизма. Машину, находящуюся в розыске, сняли с учета за взятку, которую поделили с начальством, а те своих добытчиков не сдадут.
Но попробовать можно, вдруг бумага попадет в нужный момент нужному чиновнику и ее используют для плановой чистки или переаттестации.
Но это будет скорее исключение из сегодняшних вертикальных правил.
Но вода камень точит, и под лежачий, - не течет.
Кстати, забыл сказать, еще на сайте Госуслуги.РУ появился раздел, - пожаловаться на МВД. Там тоже можно попытаться, вдруг примут к рассмотрению?