В этой теме буду выкладывать все свои фотоотчёты по путешествиям.
Уверен даже за долгое время тема не разрастётся до настолько больших размеров что будет приносить неудобство администрации ресурса и, в то же время всем кому интересно будет только удобнее если все отчёты будут в одном месте
12 дней/13 ночей
Отдыхали в Протарасе. Курорт выбирали тщательно, критерии были такие чтоб чистое море и по-меньше людей и шума. Прочитал в инете что пляжам Протараса в 2005 году был присвоен Голубой флаг Евросоюза. Короче покапался в рунете, пообщался на туристическом форуме с людьми отдыхавшими на Кипре, выбрал Протарас. Визу сделали оперативно - вечером отправили все документы туроператору а с утра мне оттуда уже позвонили что всё готово и можно ехать забирать. Летели из Домодедово в Ларнаку. Сразу для ясности скажу что на Кипре у них всего 4 больших города: Никосия, Ларнака, Лимасол, Пафос. Всё остальное это курорты и всякие деревушки. Долетели без всяких эксцесов
Единственно был неприятный момент когда надо было свой багаж забирать. Один из наших туристов решил что можно ускорить работу этой ленты и в итоге он её сломал (хотели как лучше, получилось как всегда). Пришлось ждать 20 минут своего багажа. Пожалуй это был единственный мало-мальски неприятный момент за все 12 дней на Кипре. А так я ни разу не был свидетелем ни какого-либо скандала, ни разу не слышал каких-то нервных споров или чтоб орали, ничего подобного. Люди дружелюбные и приветливые, всё как-то у них спокойно и приятно. Помнится искали океанариум в Протарасе, расспрашивали какого-то туриста о местонахождении оного, мимо в это время на мотоцикле проезжал разносчик пиццы. Так вот, он не поленился остановиться только для того чтобы объяснить нам где этот океанариум, после того как увидел как мы что-то ищем. Стальных дверей и 2-ух метровых заборов тоже нет. Вот типичное жильё киприота. Стеклянные стены на кухне и полуметровый бордюрчик скорее только для вида, всё, дальше начинается уже улица где ходят прохожие. Полицию видел только однажды - в Никосии был полицейский участок там где начинается буферная зона ООН между Кипром и Северным Кипром, оккупированным Турцией
Итак, обо всём по порядку
Протарас и Айа-Напа
Отдыхали мы в Протарасе. Курорт молодой, всего 16 лет ему.
Несмотря на то что покупали мы номер без определённого вида, нам повезло и достался вид на море
К отелю вопросов нет никаких, для 3-ёх звёзд отель очень хороший. Я бы даже дал 4 звезды
У меня был небольшой греческий разговорник но я не стал им пользоваться ибо все киприоты вполне сносно говорят на английском, я всего лишь раз встречал какого-то старичка который ни слова не понимал. А вообще греческий язык мне на слух очень понравился - похож на испанский но более мелодичный. Этакая смесь испанского и итальянского) Алфавит их визуально немного на наш похож
До моря было минут 5-7 пешком мимо других отелей и всяких ресторанчиков и магазинчиков. Море идеально чистое. Кстати, где-то на берегах Кипра, согласно мифам, вышла на берег из пучины морской Афродита
Здесь сейчас выложу фотографии Протараса и его окрестностей. Рядом с отелем был маленький Аквапарк, но я туда не ходил, после Айа-Наповского аквапарка (об этом ниже) как-то не хотелось
Также минутах в 15-ти ходьбы от отеля стояла на утёсе красивая церковь. Киприоты, как и греки, православные. Правда они называют свою веру не 'православное христианство' а 'ортодоксальное христианство' или как-то так
Пока поднимались на утёс заметили ящерицу. Вообще ящериц там полно, как маленьких так и вот таких, сантиметров по 20. Едешь на машине по дороге а тебе ящерица дорогу перебегает. Из живности ещё видел летучих мышей которые сразу же после заката появляются, я их даже на видео снял
Кстати, рядом с утёсом арбузное поле
Пляжи на Кипре все муниципальные. Лежак - 2.5 евро, зонтик столько же. В Протарасе есть несколько немного многолюдных пляжей (хоть людей там в разы меньше чем в Анапах-Сочах), но достаточно пройти 50-100 метров вдоль берега и тут же вам уединённая бухточка где всего 3 человека. Вода очень тёплая, хоть целый день в море сиди.
Протарас и его окрестности
Почтовый ящик
Очень много таких вот каров, берутся туристами в аренду
Раньше почему-то думал что кактусы растут только в Сев. Америке
Титан держит мир)
Ресторанчик
Идёшь по улице на окраине Протараса (где людей очень мало). Видишь там прудик, заглядываешь а там
25 евро с чаевыми. Вообще еда это отдельная тема. У них всё очень вкусно и легко. Поел, наелся, а такие ощущения как будто ничего и не ел. Распространено 'мезе'. Рыбное и мясное. 'Мезе' это когда тебе предлагают большой список блюд (7-10). То есть допустим в рыбном мезе каждые 5-10 минут тебе выносят новое блюдо. Когда путешествовали по горному Кипру, заказали мясное мезе. Больше всего порадовали ихние голубцы в виноградных листьях и какое-то мясное блюдо в горшочке. Там, в горшочке, помимо мяса были макароны и картошка. Как потом рассказал мне сведущий человек, эти макароны и мясо варились в молоке, также к ним добавили корицу и ещё что-то. Короче вкусно)
Ресторан Дон Карлеоне. Обратите внимание на игру слов))))
Народные танцы. Но не любитель если честно, так что не могу прокомментировать
Это что за зверь такой я вообще не понял
Касательно подводного мира. Подводный мир бедный. Кораллов нет, водорослей очень мало и их тоже почти нет. Рыбок мало. Правда один раз девушка видела большую рыбу-иглу а я видел нескольких больших рыб, но фотика в тот момент не было. На дне много чёрных морских ежей (иголки одного из которых до сих пор в моей пятке), также встречаются какие-то красные морские черви полуметровые. Уверен что они неопасны но наверно удовольствия мало вляпаться в такое когда идёшь в воде. Порадовала только колонна в воде
Смотреть неначто)
Это так англичане свадьбу празднуют))
Были в Айа-Напе в Аквапарке. Билет на взрослого 32 евро. Доехать от Протараса можно на автобусе, можно взять напрокат машину (арендуемые машины с красными номерами), можно взять велик в аренду (3.5 евро в сутки)
Это самый большой в Европе тематический аквапарк. Его тематика это древнегреческая мифология. Как следствие всюду всякие статуи и даже горки называются именами героев древнегреческих мифов.
Там вообще много чего было интересного. Напрягало то что со всех самых крутых горок нужно спускаться не на своей пятой точке а на плав. средстве - надувная машинка, круг и тд. А для того чтоб её получить надо постоять в очереди минут 10-15. Но вообще весь аквапарк очень красивый, нам там очень понравилось, несмотря на то что под конец у меня жутко болели плечи и спина (обгорел на солнце), я нехило хлебнул воды когда вылетал из трубы с очередной ацкой горки и к тому же даже акумм на фотик и тот разрядился (поэтому и так мало фоток к сожалению)
Последний раз редактировалось: Ковбой Джо (26 Ноября 2015 02:05), всего редактировалось 18 раз(а)