Юрий Векслер (Германия)
В ФРГ вспыхнула ожесточенная полемика в связи с выходом книги под почти скандальным названием "Германия самоликвидируется". Автор – член правления Федерального банка страны, 65-летний Тило Саррацин – подверг критике отношение к мигрантам из мусульманских стран.
Основываясь на обширной статистике, автор доказывает, что мусульманское сообщество в Германии значительно медленнее других групп мигрантов интегрируется в немецкую жизнь. На презентации книги в Берлине Тило Саррацин сказал:
– Проблемы сконцентрированы в группе мигрантов из мусульманских стран, насчитывающей, по разным данным, от 4 до 6 миллионов человек. И во втором, и даже в третьем поколении в этой группе образовательный ценз и участие в трудовой деятельности остается гораздо ниже уровня не только местного населения, но и всех других групп мигрантов.
Высокая рождаемость среди мигрантов-мусульман, в сочетании с постоянным снижением рождаемости у коренного населения, представляет собой, по мнению Саррацина, угрозу для Германии.
Политики различного толка обвинили банкира в оскорблении мусульман, неполиткорректности и чуть ли не в расизме. Президиум социал-демократической партии рассматривает вопрос о дальнейшем пребывании Тило Саррацина в своих рядах. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила правлению Бундесбанка подумать об увольнении автора скандальной книги. С другой стороны, уже первый блиц-опрос, проведенный новостным телеканалом Н24 во время презентации книги, показал: 96% респондентов не считает, что Тило Саррацин зашел слишком далеко.
Общественную поддержку идей Саррацина наглядно доказывают цифры продаж книги "Германия самоликвидируется" (400 страниц с диаграммами и таблицами, цена - 23 евро): первые 70 тысяч (по другим сведениям, 100 тысяч) экземпляров уже распроданы, 6 сентября в магазинах появился новый тираж, и издательство уверено, что намеченные 250 тысяч экземпляров будут вскоре проданы.
Тех, кто разделяет точку зрения Тило Саррацина, много и среди членов его партии, и в правящей партии. Многие в Германии понимают: увольнением и исключением Саррацина из партии дискуссию не остановить, и политики, которые не предложат убедительных программ решения проблем интеграции мусульманского населения, рискуют потерять потенциальных избирателей. Министр внутренних дел в правительстве Берлина (в котором Тило Саррацин несколько лет занимал пост министра финансов) Эрхарт Кёртинг говорит:
– Я нахожу многое из того, что написал в своей книге Тило Саррацин, правомерным, но некоторые его выводы считаю абсолютно ошибочными, а в некоторых случаях слова и вовсе ранят тех, о ком он пишет. Его надо критиковать. И это правильно. Но методы этой критики похожи на охоту на ведьм... Я считаю нормальным, что организация, в которой он работает – федеральный банк – обсуждает, может ли он по-прежнему занимать свой пост. Его коллеги должны трезво все взвесить и решить, но, похоже, они совсем не этим занимаются, так как сразу наняли юриста, чтобы проверить законным ли будет отстранение Саррацина.
Но еще более скандальным я нахожу тот факт, что лицо, которое и должно принимать решение, заранее высказало свою позицию по этому вопросу – я имею в виду нашего президента. Я считаю это не менее скандальным, чем сама книгу. Я против скоропалительных решений.
Справедливости ради, следует отметить: Тило Саррацин обвиняет в создавшемся положении не только самих мигрантов-мусульман, но и всю немецкую политику в отношении приезжающих в страну: "Европейская и, в частности, германская модель социального государства несет часть вины за создавшееся положение. Обеспечение гарантированного законом прожиточного минимума означает для эмигрантов, приезжающих из восточной Турции или из Ливана, получение гарантированного дохода на семью в размере заметно превышающим среднюю заработную плату в этих странах. Для сравнения: в США, где ситуация с интеграцией схожих групп эмигрантов значительно лучше, эмигранты, в основном, или живут на собственные заработки, или покидают страну, или, узнав об условиях, вообще в нее не въезжают". Автор книги выступает за введение для приезжих в Германию правил, аналогичных американским, австралийским и новозеландским.
После выхода книги в свет многие заговорили о том, что в Германии нарушено одно из важнейших послевоенных немецких табу, не говоря уже о том, что нынешний скандал явно изменит политическую культуру в Германии.
Тило Саррацин
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила правлению Бундесбанка подумать об увольнении автора скандальной книги.
В Потсдаме канцлер Германии Ангела Меркель вручила ежегодную премию организации «М100 Сан-Суси Колоквиум» за вклад в дело свободы прессы и мнений 75-летнему датскому карикатуристу Курту Вестергаарду, автору возмутившей 5 лет назад исламский мир карикатуры за пророка Мохаммеда.
лет 70 назад один народец их тоже заепал, если и с этими так же решат, то я не против с одной стороны, но с другой - опять будет повод к нам припереться
куча французов в защиту попрошаек.
они понимают, что они следующие.
куча французов в защиту попрошаек.
там было дохрена белых, многие из которых давали интервью
Чото он подозрительно не похож на немца.
Чото он подозрительно не похож на немца.
Вот видишь, там белым книжки пишут, объясняют, что мол надо не очень белых малость повыгонять. А у нас все наоборот.
У нас чтоли книжек мало? Всякой националистической и околонационалистической литературы вагоны
У нас чтоли книжек мало? Всякой националистической и околонационалистической литературы вагоны
Была у нас такая партия "родина" во главе с Рогозиным, пролезла себе в думу на националистических лозунгах и набрала немало голосов, что около 13%, вроде как.
Это, наверно все видели
http://www.youtube.com/watch?v=9_IlrnReX_8
Была у нас такая партия "родина" во главе с Рогозиным, пролезла себе в думу на националистических лозунгах и набрала немало голосов, что около 13%, вроде как.
Это, наверно все видели
http://www.youtube.com/watch?v=9_IlrnReX_8
а этих нескольких выберут за тебя
Дык в этом и есть основной принцип демократии - выбирай из нескольких кандидатов, а этих нескольких выберут за тебя.
Дык в этом и есть основной принцип демократии - выбирай из нескольких кандидатов, а этих нескольких выберут за тебя.