Далее...
Новый брос мнения на вентилятор
Я уже не раз упоминал про инструмент Burn Too. Есть антипод ему- Dodge Tool. Что это и для чего нужны ниже....
Существует мнение, что это одни из самых недооцененных и мало используемых новичками инструментов. Я полностью согласен с этим.
Burn Tool-это инструмент позволяющий с задаваемым радиусом и степенью нажима затемнять тона на участке изображения. Т.е. неверно, не затемнять тона, у устанавливать новый тон, который ближе к черному цвету.
Dodge Tool-наоборот работают на осветление участков.
Оба эти инструменты могут работать в 3 основных режимах:
Shadows (тени) - c помощью вшитого алгоритма самое сильное воздействие оказывается на пиксели, цвет которых классифицируется как темный.
Midtones (средние тона)-воздействие максимально на средние тона
Highlights (света) -воздействие максимально на осветленные участки.
Где это применяется и зачем...
Наиболее частое применение находится при ретушировании портретов, когда штрихами на лице или иной части тела подчеркивается тень, устраняется блик, сглаживается контраст между человеком и фоном (проводя соответствующим инструментом) по границе. Иногда требуется осветлить участок. В пейзажах также точечными мазками можно подкорректировать детали в тенях, или наоборот затемнить света.
Все эти изменения носят локальный характер, конечно можно использовать утилиту Shadows/Highlights с масками, но часто Dodge и Burn Tools работают точнее и проще.
Для чего вообще притемнять и затемнять что либо. Для объема. В самых сложных ситуациях можно попытаться спасти лицо человека, сфотографированного вспышкой "в лоб" и придать ему рельеф вместо желто-розового блина.
Естесственно, все что я написал я использую как нечастое хобби на фотографиях большого размера и хорошей детализации детализации. В остальных случаях изменения могут быть не заметны глазу, например, при печати 10*15.
Если кому интересно, но впервые слышет об этих инструментах-попробуйте! Результат в студию только ))))