Страница 2 из 2
Rover_61reg
Ага, как в том анекдоте сем-восем.
Вот пооэтому народ и бореться зза те самые доли вольта "гектарными" проводами.
Кстати у "мосфетов" на переходах вроде как меньше падает, или опять реклама? Хотя моща у меня на морде дживисишки меньше заявлена - всего 50Вт на 4 канала. А предохранитель сзади ампер 12 (не помню).
А 4*50=10*12(14), ну никак под КПД не вяжется. 63
зы 10ампер это примерно 80% от номинала предохранителя, т.е. вся тепловая мощность.
Вообщем пипл хавает. Pardon
Alexey-Rus.
Rover_61reg писал(а):

Кстати у "мосфетов" на переходах вроде как меньше падает, или опять реклама?

У мосфета нет перехода, у него канал. Не знаю какие ключи стоят в микрах усилителях, но у 15 амперного IRF530, например, сопротивление канала 160 мОм, т.е. где то примерно пол вольта и получается.
Rover_61reg писал(а):

50Вт на 4 канала

Ну, в принципе, если измерять на меандре, то где то Вт 50 и получается при 14 В питании. Другое дело что с музыкальным сигналом эта мощность имеет мало общего. Pardon
Batman_1976
Alexey-Rus. писал(а):

Не, Batman, ты не прав. Здесь КПД с падением напрямую не связан.

То что напрямую не совсем связан согласен, т.к. на КПД усилителя влияет много других параметров и от КПД в первую очередь зависит потребление энергии. В двухтактных каскадах, работающих в режиме А потребляемая мощность мало зависит от входного сигнала, т.к. даже при отсутствии сигнала на входе, а соответственно на выходе, каскад потребляет значительную энергию.
В режиме В потребление и КПД растет с ростом входного сигнала, соответственно при максимальном входном сигнале можно условно считать, что КПД ограничен мощностью рассеиваемой на переходах каскада, цепях, соединениях и т.д.
В идеале (если нет падений напряжения) ток через нагрузку должен быть максимальным и мощность в нагрузке должна быть максимальной.
Ранее я хотел сказать скорее не про КПД усилителя в целом а про коэффициент использования напряжения питания в выходном сигнале, просто не знаю как он правильно называется
Максимальное значение напряжения на выходе не может соответствовать напряжению питания, т.к. транзистор выйдет за пределы режима линейности...
Чтобы увеличить мощность нужно использовать умножитель напряжения....
А мощностные характеристики видимо снимают по разному... Вот что нарыл...
Допустим амплитуда сигнала на выходе = 12В,
Считаем по среднеквадратическому значению = 8,48В, тогда мощность будет = 18Вт (Похоже на значения номинальной мощности, указываемые производителем)
Считаем по амплитудному значению =12В, тогда мощность будет = 36Вт
А если взять амплитуду = напряжению питания =14,4В и посчитаем по амплитудному значению, тогда мощность будет = 51,84Вт,
а если посчитать по размаху напряжения от +14,4, до -14,4 = 28,8В, , тогда мощность будет = 207,37Вт!!! (говорят, так считается мощность, которую пишут на бумбоксах)
Откуда взялась надпись 4х50 (а у меня вообще 4х53) на автомагнитолах ума не приложу...
Может из расчета по амплитудному значению, а может (где то попадалась информация) ставят доп. конденсатор, который кратковременно повышает мощность без существенных искажений, отдавая питание оконечному каскаду..
Alexey-Rus.
Batman_1976 писал(а):

Максимальное значение напряжения на выходе не может соответствовать напряжению питания

Об этом говорилось, учитывать падения U на выходном каскаде конечно же надо.
Batman_1976 писал(а):

Считаем по среднеквадратическому значению = 8,48В, тогда мощность будет = 18Вт (Похоже на значения номинальной мощности, указываемые производителем)

Всё правильно, это и будет синусоидальная мощность.
Batman_1976 писал(а):

А если взять амплитуду = напряжению питания =14,4В и посчитаем по амплитудному значению, тогда мощность будет = 51,84Вт,

Если сигнал меандр, то можно по амплитуде считать.
Batman_1976 писал(а):

Вот отсюда скорее всего и
Batman_1976 писал(а):

взялась надпись 4х50 на автомагнитолах

Batman_1976 писал(а):

если посчитать по размаху напряжения от +14,4, до -14,4 = 28,8В, , тогда мощность будет = 207,37Вт!!!

Это некорректный расчет. Хотя в маркетинге и не такое используют Smile
Batman_1976
Alexey-Rus. писал(а):

Это некорректный расчет. Хотя в маркетинге и не такое используют Smile

В начале 90-х к нам в страну прорвалось огромное кол-во муз. центров, на которых было написано Power 1000W и даже больше..., а фактически не больше 20Вт
Alexey-Rus.
Batman_1976 писал(а):

а может (где то попадалась информация) ставят доп. конденсатор

Сам по себе доп конденсатор не поможет. Есть усилители с вольтдобавкой, но мне известная только одна такая микросхема, причем она одноканальная. Заявленная мощность при к.н.и. 10% 70 Вт, реально синуса Ватт 40-50 на НЧ (где в общем то и требуется максимум мощности) при 10 000 мкФ кондерах вольтдобавки на плечо. Как уместить в 1 din голове батарею из 8 конденсаторов вольтдобавки (для 4-х каналов) хотя бы по 4700 мкФ в плечо + минимум парочку не меньшей емкости по питанию да ещё и обеспечить хоть какое-то охлаждение, я себе не представляю. Pardon
Batman_1976
Нарушение правил цитирования.
Предупреждение.

Это было взято из статьи какого-то автора с сайта по автозвуку, сейчас уже не вспомню какого...
Alexey-Rus.
Batman_1976 писал(а):

Это было взято из статьи какого-то автора с сайта по автозвуку

Ни читай его больше hehe
А если серьезно, на вегалабе читал, как кто то разобрал голову (фирму тож не помню), а она оказалась с преобразователем. Правда там толку от него было мало, под нагрузкой напряжение просаживается, но сам факт...
Batman_1976
От темы ушли... Интересно, что автор решил в итоге???
Axel_Foley
Alexey-Rus. писал(а):

Не думаю, что на Мистерях можно будет заметить какую-то разницу

А зря supercool
Alexey-Rus.
Нарушение правил цитирования.
Предупреждение.

Да будет, будет разница Smile. Но я по моему отписался, почему от неё ни холодно ни жарко. Pardon
macarych
Batman_1976 писал(а):

От темы ушли... Интересно, что автор решил в итоге???

Я и сам, вобщем-то, подозревал что без уся нормально играть не будет.
Буду ставить с 2-канальным, за 2 - 3 килорубля.
За такую цену имеет ли смысл гнатся за какой нибудь маркой, или в этой ценовой категори разница между брендами исчезающе мала?
Пока брательник не подарил динамики, не парился и за усилитель не думал вообще, теперь вот надо выбирать какой брать. Unknown
Может подскажете варианты?
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ