Alexey-Rus. писал(а): Не, Batman, ты не прав. Здесь КПД с падением напрямую не связан.
То что напрямую не совсем связан согласен, т.к. на КПД усилителя влияет много других параметров и от КПД в первую очередь зависит потребление энергии. В двухтактных каскадах, работающих в режиме А потребляемая мощность мало зависит от входного сигнала, т.к. даже при отсутствии сигнала на входе, а соответственно на выходе, каскад потребляет значительную энергию.
В режиме В потребление и КПД растет с ростом входного сигнала, соответственно при максимальном входном сигнале можно условно считать, что КПД ограничен мощностью рассеиваемой на переходах каскада, цепях, соединениях и т.д.
В идеале (если нет падений напряжения) ток через нагрузку должен быть максимальным и мощность в нагрузке должна быть максимальной.
Ранее я хотел сказать скорее не про КПД усилителя в целом а про коэффициент использования напряжения питания в выходном сигнале, просто не знаю как он правильно называется
Максимальное значение напряжения на выходе не может соответствовать напряжению питания, т.к. транзистор выйдет за пределы режима линейности...
Чтобы увеличить мощность нужно использовать умножитель напряжения....
А мощностные характеристики видимо снимают по разному... Вот что нарыл...
Допустим амплитуда сигнала на выходе = 12В,
Считаем по среднеквадратическому значению = 8,48В, тогда мощность будет = 18Вт (Похоже на значения номинальной мощности, указываемые производителем)
Считаем по амплитудному значению =12В, тогда мощность будет = 36Вт
А если взять амплитуду = напряжению питания =14,4В и посчитаем по амплитудному значению, тогда мощность будет = 51,84Вт,
а если посчитать по размаху напряжения от +14,4, до -14,4 = 28,8В, , тогда мощность будет = 207,37Вт!!! (говорят, так считается мощность, которую пишут на бумбоксах)
Откуда взялась надпись 4х50 (а у меня вообще 4х53) на автомагнитолах ума не приложу...
Может из расчета по амплитудному значению, а может (где то попадалась информация) ставят доп. конденсатор, который кратковременно повышает мощность без существенных искажений, отдавая питание оконечному каскаду..