SergeySergey писал(а):Mike77 писал(а):23 марта с утреца отправился я по маршруту Москва-Архангельск-Соловки с целью порыбачить. ....
Спасибо за интересный рассказ! Побывать на Соловках - моя давняя мечта. Если не трудно, расскажи, пожалуйста, подробнее о твоем пребывании на острове: где там можно поселиться, питаться, сколько это стоит, что стоит посмотреть...
Продолжаем разговор... Теперь о том, что стоит посмотреть. Если время пребывания на Соловках не будет ограничено одной неделей, то посмотреть стоит все, что возможно. Там нет пустых, никчемных и неинтересных мест. Из известных - конечно же, в первую очередь Соловецкий Кремль и монастырь; благо, Кремль есть монастырь, а монастырь - Кремль. Храмы, музей, крепостные стены, сухой док... В общем, все. Если по-хорошему, то на это может уйти большая часть дня. Далее, вблизи поселка (3-4 км) - Филипповские садки и хутор Горка. От садков мало что осталось ("спасибо" коммунистам), а вот хутор Горка - в более-менее первозданном виде. Место, кстати, уникальное. Там в открытом грунте (и это в 160 км от Полярного круга!) растет немыслимое количество разнообразнейших цветов, кустарников и деревьев, зачастую невстречающихся даже в Средней полосе России и Черноземье.
Еще один очень важный пункт - система каналов. Суть в том, что на небольших по размерам островах (общая пл. архипелага - 225 кв.км) расположено, по разным оценкам, от 350 до 500 озер. И в свое время, при царе-батюшке, монахи процветающего по тем временам (извини за каламбур) монастыря, связали огромное количество (от 50 до 100) озер каналами. Сделано это было для оперативной перевозки грузов и для снабжения монастыря водой. Часть этой системы существует до сих пор. Так вот, неподалеку от поселка есть лодочная станция, на которой за весьма скромную, по российским меркам, сумму можно взять лодку (вёсельную, естественно). Берешь хоть на день, хоть на два, хоть навсегда
И дальше идешь на этой лодке по каналам. Места живописнейшие... Причем, это самое мягкое определение тому, что ты увидешь. Кстати, рекомендую взять с собой хороший цифровик. Потому как обычной "мыльнице" недоступно запечатлеть то, что воспринимает твой глаз.
Все озера на Соловках делятся на две части - ледниковые и торфяные. В первых вода светлая и прозрачная, как слеза Божья, во-вторых - темная. И из тех, и из других можно пить воду. При этом ни кипятить, ни очищать ее не нужно. Вода эта, по сути, эталон чистоты. К тому же, она крайне "мягкая" и напиться ею бывает сложновато. Ну и самое главное - вкус у нее неповторимый. Идеальный.
Кстати, Система, более-менее полно, отображена на картах, которые можно купить в поселке.
Далее, стоит посмотреть Исаково и Секирную гору. Большую Муксалму (один из островов), на которую можно попасть, опять же благодаря монахам, по суху. Большой Соловецкий и Большую Муксалму связываем дамба, построенная лет 300 назад. До сих пор по этой дамбе спокойно проезжают "Камазы". Пожалуй, даже, дамба - это отдельный пункт программы. С Большой Муксалмы на Малую тоже можно попасть. Но это если договоришься с кем-то из местных. Туда можно пройти на карбасе (тоже, что на юге баркас), а можно во время отлива в брод. Во всяком случае, коровы так делали. Да и люди тоже.
Да, чуть не забыл. В непосредственной близости от поселка находятся Заяцкие острова. К ним, правда, пешком не пройти :-D Но посмотреть стоит.
Один из наиболее удаленных пунктов, при этом правда наиболее притягательный для всех, остров Анзерский или просто Анзер. Кому как нравится. Если туда попадешь, а в последнее время это возможно только с личного благословения настоятеля монастыря, то счастью твоему не будет предела. От места высадки, в любом случае, придется пешком пройти через весь остров. Соответственно, ничего не упустишь и все посмотришь - скит, колодец со святой водой, по преданиям смывающей все грехи земные и Голгофу. Название для этой горы (кстати, высшей точки архипелага) взято "не с потолка". Она, у монахов-первопроходцев, напрямую отождествлялась с той самой Голгофой.
Как не старались чекисты, в свое время, уничтожить все следы существования СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), по сути "столицы" ГУЛАГа, все же следов этих осталось "мама не горюй".
В монастыре, кстати, существует отдельный музей с этой тематикой. Да и в целом Соловки - большой музей того периода, под "открытым небом". Но это отдельная история.
В общем, смотреть нужно все что предложат. Не знаю, что ты предпочтешь - поездку по путевке или самостоятельный отдых, но в любом случае, советую ехать никак не меньше чем на 10 дней. Иначе все будет мельком, все на скорую руку. А это уже не то. Ведь помимо архитектуры, "смотреть" там стоит природу. Не знаю как ты относишься к рыбалке на озерах и в море - но это отдельная песня. Кстати, если попадешь туда в подходящий период, то с разнообразными грибами и ягодами там полный абзац. Ну то есть их до хрена. Причем и то, и другое, предпочитает там расти вдоль дорог. В хорошие годы, я собирал ведро черники, сев на одну из кочек в лесу, и не слезая с нее, минут за 30-40. А грибы (там этим словом называют только белые, подосиновики и подберезовики; все остальное - негрибы), в основном белые, мы собирали по 3-4 (3-х ведерной) корзины за день. Каждый. Причем брали только мелкие и средние. Крупные - староваты, жестковаты... В общем, не то.
Ближе к делу, то бишь к лету, если все же соберешься ехать, отпиши мне на мыло. Я свяжусь со своими друзьями. Нужно будет - договорюсь, чтоб тебе помогли с транспортом на островах, с рыбалкой, жильем и прочим. Конечно, все эти прелести небесплатны. Но, возьмут по-божески. Договоришься сам по приезде.
Что касается денег, которые стоит с собой брать, то тут все просто - дорогу, которую выберешь отценишь сам. Цены на основные продукты там, как я и говорил, те же что и у тебя в Питере. По стоимости гостиниц, экскурсий, проживания на острове и прочего - буду уточнять ближе к делу. Все течет, все изменяется. Вчера, как ты понимаешь одно, сегодня - другое. В любом случае, советую тебе, просуммировав предстоящие расходы, умножить все на 1,5-2. На всякий случай. Соблазны, какие-то лишние расходы - все как везде. Скорее всего уложишься в изначальную сумму. Но мало ли что.
Да, кстати. Такие вещи, как копченая колбаса, хороший кофе, чай и прочее, лучше взять с собой сразу. Ассортимент такого рода продуктов на месте весьма скуден и может тебя не устроить. Водку с собой не бери. Ни для себя, ни в качестве единственной (до сих пор) твердой валюты на островах. На месте этого добра завались. Или залейся. Как будет угодно. Местное население, в большинстве своем, люди немалопьющие и соответственно, то, что невозможно сделать за деревянный или за зеленый легко прокатывает за пару пузырей по 0,5. Вот и все. Будут вопросы - пиши. Удачи