Ездил в этом году второй раз в Крым, все нормально прошло, но была одна засада небольшая с гайцами, с которой я до сих пор сомневаюсь.
Итак, представьте такую конфигурацию. Небольшой населенный пункт, идет двухполоска, потом
справа появляется еще одна полоса (когда точно она появилась я уже не помню). После появления второй полосы я продолжаю двигаться по своей, т.е. уже по левой. Приближаюсь к перекрестку, перед ним висят знаки движения по полосам: левая - прямо и налево, правая - прямо и направо, знаки продублированы разметкой стрелками. Я спокойно проезжаю перекресток прямо и за ним меня тормозят гайцы и вменяют нарушение "расположения транспортного средства на проезжей части". Типа по правилам нужно занимать крайнюю правую полосу, кроме известных случаев (обгона, поворота, объезда и т.п.). Мой проезд перекрестка даже снимали на видео цифровика, чтобы показать, что в непосредственной близости передо мной машин не было, я мог перестроится.
Что я могу сказать, я и не думал перестраиваться, так как знал, что по российским ПДД это правило правой полосы не действует в населенном пункте, а оказывается на Украине этой поправки нет, инспектор мне дал правила, чтобы я лично убедился. Вроде так-то оно так, но терзают смутные сомнения, потому как если пытаться в более крупном населенном пункте тяготеть к правой части дороги, то постоянно придется кого-нибудь объезжать, т.е. лишние перестроения, что ведет к повышению рисков. Не даром в российских правилах это оговорено.
Встречал мнение в интернет, что хотя в украинских правилах это так, все же вменять нарушение расположения ТС в данном случае не вполне правомерно, так как прямого запрета в правилах нет.
В общем, кто из Украины тут, или у кого аналогичный опыт был - помогите разобраться.
Нашел на карте, это был выезд из "Приморска" по М14, вроде тут:
http://tinyurl.com/2eusgx4