Маленький пост про пост-обработку как таковую. Формат RAW. Ибо многие могут не знать этого, кто заглядывает на эту ветку.
В принципе, Америку не открою, всем давно все известно, что самые большие возможности для получения лучшего результата позволяет пост-обработка формата RAW.
Сейчас многие цифромыльнице так же позволяют снимать изображения именно в RAW-формате.
Что это такое и какие преимущества перед JPEG?
Проще сказать, какие недостатки JPEG. Если рассматривать чисто техническую сторону, то JPEG вмещает в себя на каждый из трех каналов (R, G,B) по 256 цветов (тонов).
12-битный RAW вмещает больше 4000 тонов на канал, 14-битный-более 12 тыс.
И если визуальная разница между 12 и 14 битными RAW-форматами будет не отличима практически, то JPEG сливает по полной. Особенно касается изображений при крупной печати и множеством цветовых тональностей.
RAW-формат-это своеобразная электронная картинка с сенсора, которая не имеет никакого цветового решения, т.е. это не фотография вообще. И только камерное соответствие его одному их множества профилей позволяет получить картинку. Тот RAW который мы видим на фотоаппарате, просматривая снимки-это всего лишь JPEG-превьюшка.
RAW -формат имеют все без исключения цифровые камеры, в т.ч. на телефонах. Это логично, т.к. по-любому есть сырая инфо, считываемая сенсором (матрицей). Далеко не все производители позволяют пользователя мыльниц получать RAW. Но я знаю, существуют прошивки под разные цифромыльницы, позволяющее получать доступ к этому формату.
JPEG -получается по некому алгоритму в каждой камере. Я бы сказал, что снимая в JPEG сложно получить на выходе откровенно плохой рисунок, но и отличное фото тоже проскакивает не часто. Снимая в RAW в итоге мы может получить как гавно, так и блестящую фото. Т.е. выростает шанс на неудачный снимок и гораздо более успешный.
Снимая, в RAW можно не беспокоиться о балансе белого, это все легко правится без потери информации в RAW-конверторе.
Снимая в RAW мы можем эффективно рулить шарпингом, блюром, тенями, светами и цветами. На это требуется некоторе время. Но, во-первых процесс можно организовать пакетно, во вторых далеко не каждую фото нужно доводить до фотошопа. В подавляющем числе случаев достаточно инструментария RAW-конвертора.
На зеркалке сам бог велел пользоваться RAW, учитывая что JPEG оставляет желать лучшего зачастую. Хотя многие снимают напрямую в JPEG. Почему нет? Главное, чтобы результат вас самих устраивал.
Если первая зеркалка, то нужно определяться с RAW-конверторами. Их несколько. Есть платные, есть бесплатные. Нет универсального конвертора, зачастую не только под разную марку фотика, но и под разные дествия предпочтения отдается разному конвертору.
Я просто перечислю списком наиболее популярные
на Windows. Порядок от балды.
-Adobe Lightroom
-Nikon Capture NX2
-Phase One Capture One
-RAW Therapee
-DXо
Есть еще Adobe RAW в виде плагина к Фотошопу, но это тот же самый Лайтрум.
Для яблочников выделяются Apperture, DPP
Например, вот действия в конверторе делаю я всегда. Этих действий зачастую достаточно вообще. Иногда делаю что-то еще в коныерторе или через .tiff формат доделываю в Фотошоп.
1) Баланс Белого. Самое важное.
2) Коррекция профиля. (типа стандарт, нейтральный, вивид и т.д.)
3) Экспозиция. Ее поправка. Даже в RAW изначально надо снимать с максимально правильной экспозицией. Ибо от этого зависит, насколько успешно можно бороться с тенями и светами, что в свою очередь зависит от уровня шумов.
3) Проверяю света, тени. Подтягиваю если надо.
4) Чуть правлю насыщение цвета. Иногда требуется насытить одни цвета, а убавить другие.
5) Убавляю шумы если надо.
6) Убираю завалы если надо
7) Кадрирую если надо.
8) Шарп или финальный или легкий промежуточный перед работой в фотошоп.
9) Сохранение в .jpeg или .tiff 16-бит если дальше следую в шоп.
На каждую фото максимум 2-3 минуты если обрабатывать поштучно.
Как-то так.
Во всем мире, где строго соблюдаются авторские права Photoshop позиционируется исключительно как инструмент для профессионалов. Ибо стоит он очень недешево, а из альтернативных программ разве что бесплатный Gimp, но он распространен слабо.
Я это к тому, что в таких странах миллионы пользователей фотоаппаратов, в т.ч. продвинутые пользователи, которые никогда не работают в фотошоп. Им достаточно RAW-конвертора в 99% случаев, который встречается у каждого производителя и в бесплатной, хоть и урезанной версии.
Последний раз редактировалось: Ken13 (29 Ноября 2010 14:08), всего редактировалось 1 раз