Страница 1 из 1
Гаврилыч
Народ!
Кто знает, как правильно должна быть устроена вентиляция в
отапливаемом зимой, кирпичном гараже?
Гаврилыч
8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-) 8-)
rover
Что ж, у тебя такой герметичный гараж? Если для личного пользования, то врезай над воротами закрывающуюся заслонку с вентилятором. Если под типа сервис и всякие там нормы, то тут по стандарту расчитывать надо, а просто если, то квадратный короб под периметром потолка с закрывающимися окнами шторкой, это к жестянщикам. Целесообразно это будет обьединить с тепловой пушечкой, врезанной в тракт короба и подключенной мимо счетчика. Только заборник воздуха (выход с пушки) надо расширить(теплонакопитель)У себя в гараже я приход воздуха на пушку соединил с погребом(+10 градусов всегда там), зимой качаю воздух оттуда и отапливаю гараж, пушка 2,2 КВт, минимум нужна 0,5 КВт. Сквозняки есть? Сие тоже плюс, закачивай воздух, а отток сам уйдет. Ты че, жить что-ли в гараже собрался? 8-)
Гаврилыч
rover писал(а):

Что ж, у тебя такой герметичный гараж? Если для личного пользования, то врезай над воротами закрывающуюся заслонку с вентилятором. Если под типа сервис и всякие там нормы, то тут по стандарту расчитывать надо, а просто если, то квадратный короб под периметром потолка с закрывающимися окнами шторкой, это к жестянщикам. Целесообразно это будет обьединить с тепловой пушечкой, врезанной в тракт короба и подключенной мимо счетчика. Только заборник воздуха (выход с пушки) надо расширить(теплонакопитель)У себя в гараже я приход воздуха на пушку соединил с погребом(+10 градусов всегда там), зимой качаю воздух оттуда и отапливаю гараж, пушка 2,2 КВт, минимум нужна 0,5 КВт. Сквозняки есть? Сие тоже плюс, закачивай воздух, а отток сам уйдет. Ты че, жить что-ли в гараже собрался? 8-)




Гараж у меня съёмный, тока для личного пользования, постройки
1969 года. Решетка с улицы есть, а более ничего нет.
В самом гараже сухо, в яме частенько бывает вода, особенно весной.
Когда в гараж захожу после длительного отсутствия, чувствуется
что вентиляции нет, - воздух какой-то застоявшийся.
Вот такие дела. Пушки тепловой у меня нет, т.к. отопление
централизованное, и естественно только зимой.
Sergey_2115
Ну ваще-то по-научному ток вентиляции расчитывается. В зависимости от структуры помещения применяется естественная И/ИЛИ искусственная.

Ну на искусственную я думаю ты вряд ли будешь заморачиваться. Хотя чисто технически эффект от неё выше.

Остановимся на естественной. Принцип естественной вентиляции основан на 2-х типах движения воздуха: конвекция и давление.

1. Конвекция. Мы (машина) выдыхаем теплый мокрый воздух. Он легче холодного и сухого. Достаточно иметь одну дырку внизу, а другую в верху.

2. Давление. Ветер дует в здание. С одной стороны повышенное давление, а с другой пониженное. Опять две дырки, но с разных строн здания.
Вентиляция давлением более сложная и капризная, нужно учитывать розу ветров на местности. Но и более эффективная, чем конвекция.

Золотой серединой является совмещение всех видов вентиляции. Самое простое решение это две дырки на разных стороных гаража и на разной высоте (одна у крыши другая у фундамента). Можно четыре дыры забубенить - крест на крест.
Гаврилыч
Sergey_2115 писал(а):

Ну ваще-то по-научному ток вентиляции расчитывается. В зависимости от структуры помещения применяется естественная И/ИЛИ искусственная.

Ну на искусственную я думаю ты вряд ли будешь заморачиваться. Хотя чисто технически эффект от неё выше.

Остановимся на естественной. Принцип естественной вентиляции основан на 2-х типах движения воздуха: конвекция и давление.

1. Конвекция. Мы (машина) выдыхаем теплый мокрый воздух. Он легче холодного и сухого. Достаточно иметь одну дырку внизу, а другую в верху.

2. Давление. Ветер дует в здание. С одной стороны повышенное давление, а с другой пониженное. Опять две дырки, но с разных строн здания.
Вентиляция давлением более сложная и капризная, нужно учитывать розу ветров на местности. Но и более эффективная, чем конвекция.

Золотой серединой является совмещение всех видов вентиляции. Самое простое решение это две дырки на разных стороных гаража и на разной высоте (одна у крыши другая у фундамента). Можно четыре дыры забубенить - крест на крест.



Спасибо за совет, попробую чё нить сделать со второй дырой,
чтобы хузяин не видел.
CTPAHHuK
Вообще, чтоб нормально продувался нужно две трубы делать, а не дырки.
Дырки, конечно тоже немного помогут, но будет зависить откуда ветер дует.
Хотя, в них можно по принципу продуваемого корпуса, поставить два вентилятора. снизу втягивающий, сверху вытяжной.
С трубами проще. Ставим в углах по диаганали. Одна немного выходит из точит из потока, вторая немного не доходит до пола.
Но они над крышей должны хотяб на метр выступать, так чтоб ветром продувались всегда.
Во втором случае без разрешения хозяина явно не построишь.
String
1. Естественная вентиляция. Главное не забыть, что та труба которая выше-вытяжная. У притока и вытяжки должен быть перепад высот чем больше тем лучше. Вторую можно не делать (приток ) достаточно дыры в стене прикрытой вентиляционной решёткой. Чем теплее помещение тем выше эффективность. Можно поставить шибер-задвижку и регулировать поток воздуха, поступающий в помещение. Есть механические (ручные) для технократов и ленивых электрические.

2. Вытяжной вентилятор. Воздух подсасывается в помещение сам, за счёт создаваемого вентилятором разряжения. И не надо устанавливать вентилятор на приток, а вытяжку оставлять естественной это конечно прокатит. воздух будет выдавливатся из помещения избыточным давлением, да и теплее будет, но про тепло позже. Примерный расчёт производительности вентилятора сводится к определению объёма помещения. Далее задаём кратность воздухообмена в час. 1,2,...10. Умножаем объём на кратность воздухообмена и получаем производительность вентилятора. При 10 можно курить в комнате и дыма почти не будет. У нас больше 10 редко делают к тому же при 10 и одним вытяжным вентилятором Вы столкнётесь с проблемой открыть двери, если они открываются наружу. самое разумное 2, ну 3. Т.е воздух обновляется 2-3 раза в час. Учтите, что чем выше производительность вентилятора тем больше сечение воздуховода, а то шуметь будет. В узком сечении воздушный поток ускоряется. для расчёта сечений есть формулы.
3. Приточно-вытяжная вентиляция. Даёт самые лучшие результаты по кратности воздухообмена Вытяжной вентилятор всегда устанавливается там, где наибольшее скопление вредных примесей в воздухе. Проблема холодного воздуха зимой решается калорифером на приточном вентиляторе. Также проблема отопления может решатся путём отказа от конвекционного отопления(обогрев воздуха-тепловые пушки и.т.д.) и переходу на радиационное ( инфракрасное излучение )отопление-галогенки или есть ещё такие штуки как IR- нагреватели например FRICO, правда для гаража FRICO это перебор по стоимости.
да и в доме это не всем по карману. Фишка в том, что тепловая пушка греет воздух и при малейшем сквозняке... в общем греем улицу. Радиационное отопление ( радиатор излучающий в ИК диапазоне) хорошо тем, что нагревается не воздух, а предметы в помещении. Пол, верстак...Вы тоже нагреваетесь. Таким образом комфорт достигается при более низких температурах воздуха.
4. Любой вариант из вышеуказаных только с дополнительным отводом выхлопных газов.(если необходимо) Дополнительный вентилятор с трубой, которую цепляют на глушитель. Теперь точно не угорим. тфу-тфу-тфу через левое плечо.

Если будете делать трубу наружу буквой Г не забудьте про козырёк над трубой и предусмотрите отвод атмосферных осадком и конденсата из трубы. Что-то вроде сильфона.

В общем что знал-рассказал а там думайте сами.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы