Вот тут многие пишут, мол гаишники в конец офигевшие. Останавливают ни за что, грубят, вымогают взятки. Пожалуй несколько лет назад так и было. Но сейчас реально есть улучшение в этом. Два случая опишу:
Первый - ГТО. Реально вежливо и корректно работают. В субботу воскресенье очередь была на въезд минут 40 всего. Быстро заезжают, и не придираются к мелочам. У меня например чуток сопливит сальник(0W40 виновата?) и есть сколы (и даже трещинка в 1 см) на лобовом. 3 года назад на десятке меня за это завернули. Тут написали всё по делу. Недостаточное торможение задних колёс - устранил на сервисе, прокатили ещё раз на барабанах, сказали всё-равно не дотягивает до стандарта. Показал акт на работы, и мне дали талончик(!)
Был удивлён.
Второй случай - суббота час ночи, идёт снег, у меня болит голова и горло. Не замечаю знак только прямо и поворачиваю налево (2ая сплошная засыпана снегом). Выходит сотрудник ДПС. Просит документы, даже не спрашивает ТО и страховку. Спрашиваю причину остановки - 12.16 часть 2 всё разъяснил. Ок согласен, хотел дать на лапу, у самого только крупняк, не просить же размен. Попросили вежливо сесть в их машину. Мне влом. Потом ещё раз "пройдите пожалуйста в патрульную машину". Не охота препираться, сажусь, опять на Вы, Здравствуйте товарищ водитель, вам разъяснили причину остановки, Вы согласны? Прямо канал культура. Короче написал он мне протокол. До свидания, больше не нарушайте.
НО. при мне они остановили семёру которая завернула за мной под знак, и у неё одна фара не горела. И отпустили без протокола. Понятно откупился. И ещё ДПСы стояли ночью без габаритов на тротуаре...
Итог, улучшение в системе есть, но ещё многое нужно сделать..