Страница 59 из 249
Ken13
Moggucci писал(а):

Чуть больше времени будет, покажу интересный пример

10 дней праздников на носу. Показывай Smile
kolhoznik
Moggucci писал(а):

Ken13, самое противное, что баланс нелинейный. Чуть больше времени будет, покажу интересный пример. Правда на примере мыльницы, но все равно интересно.

первый раз слышу такой термин, давай жги, мы все в предвкушении ROFL
Маринер
Родители на ёлке hehe
Kirill111
Сколько же домохозяек накупило зеркалок.. Razz

Странно что у тетки экран светит в щеку, он же должен отключаться при съемке? nea
Stacid
Маринер, бб на авто?
Kirill111
EXIF говорит что да
Stacid
тэээк... 5д2 вычеркиваем из вишь листа )
Kirill111
Странно. Во-первых при данном освещении и желтых стенах ИМХО автоББ прекрасно отработал. А во-вторых, мне кажется Маринера мало заботит автоББ, т.к. он наверно в РАВ снимает все же. Pardon
Moggucci
Ken13 писал(а):

Moggucci писал(а):

Чуть больше времени будет, покажу интересный пример

10 дней праздников на носу. Показывай Smile

Короче сбацал сейчас.

Имеем такое фото:

На принтер около снеговика я поставил бумажку, на которой распечатана таблица, черный, белый, серый 25%, 50% и 75%. Бумагу взял побелее, без голубого оттенка, распечатал на лазерном принтере, т.е. тон черного один, задан не смешением цветов, а одним и тем же порошком. Бумажка будет эталоном цвета, черного, белого и серых. Хоть бумага имеет оттенок, и тонер может быть не чисто черным, но порошок один и бумага одна и та же на разных участках эталона. В нашей системе координат белое - бумага, черное - тонер, изменения оттенка на эталоне будут линейными.

Прошелся шумодавом по цветам, чтобы когда я ткну пипеткой для анализа цвета, взять реальный цвет и не захватить кусочек цветового шума.

Теперь тыкаю пипеткой по серединкам цветовых прямоугольников. Получилось вот что:
black (97,102,109)
gray 75% (130,136,141)
gray 50%(169,177,188)
gray 25% (213, 220,230)
white(255,255,255)

Конечно, не хорошо, что белый засветился, ну ладно.
Если пересчитать все в серый для каждого цвета, т.е. gray = (r+g+b)/3, то получим табличку:
black (103,103,103)
gray 75% (136,136,136)
gray 50%(178,178,178)
gray 25% (221, 221,221)
white(255,255,255)

Прокатаем кривыми, т.е. вытянем цвета до эталонных на бумаге:

Как видите, коррекция явно нелинейная. В светах нужно уменьшить синий и увеличить красный. При том что в цветах средней яркости изменения не столь драматичны. Кривые коррекции у нас идут змейкой, особенно кривая синего цвета, а не просто выпуклой вверх или вниз кривой.

На нашей бумажке получим вот что:

После коррекции фото будет выглядеть так:

Теперь занавески не имеют голубого оттенка, а выглядят так, как на самом деле - желтовато-розовыми. Стена около красного валенка стала молочно-белой, как на самом деле и есть. Цвет кожи стал тоже более естественным.

Еще раз выложу "до" и "после", чтобы было удобно сравнивать:

Если бы мы сделали коррекцию только по серой точке, т.е. в curves выбрали среднюю пипетку и ткнули на фотографии на прямоугольник gray 50%. то получили бы вот такие кривые, выпуклые вверх и вниз:

Примерно так делается баланс белого в камерах и в раве. Конечно, нелинейно, выпуклыми кривыми. Но такую коррекцию бб условно можно считать линейной, т.к. именно так она обычно делается аппаратно и программно. Почему делается выпуклыми кривыми, вдаваться не буду, это тема отдельного разговора.

После такой коррекции получим такое изображение:

На первый взгляд все ок, ведь стало лучше. Но истинно черные коробки на полке стали желтоватыми, белая стена около красного валенка стала желтой, и волосы стали желтыми. Вся картинка из голубоватой стала желтоватой.

Я думаю, понятно, что я имел в виду, когда говорил, что баланс белого нелинеен. Наверняка в зеркалках намного меньше эта нелинейность бб, но чуть-чуть, в тончайших ньюансах, думаю, есть.
Маринер
Kirill111 писал(а):

ИМХО автоББ прекрасно отработал. А во-вторых, мне кажется Маринера мало заботит автоББ, т.к. он наверно в РАВ снимает все же.

вот именно.
снимал то я с пыхой всю елку, ессно совсем в другом режиме аппарата, на другом исо и т.д.
а тут захотел запечатлеть этих папарацци и дабы незаметно было, снял в Av задрав исо. как он отработал меня устраивает, т.к. цвета там и свет еще те..
И кстати, 5дм2 у меня "синит", но не как не желтит ROFL
зы. у той тетки кстати, или 40д или 50д. но снимала она в "А", т.к. периодически захлопывала встроенных пых, а он у нее потом сам выпрыгивал, чему она безмерно удивлялась hehe
Ken13
Moggucci, спасибо за труд. Буду вникать. Голова гудит сейчас. Smile

Ты поясни, когда вытягивал кривые до эталонных цветов в Red, Green, Blue, по какому принципу выбирал точки на кривой? Все, разобрался сам уже.
Ken13
Эта нелинейность будет всегда. Чем больше точек задействуем на кривой (у тебя 4 штуки), тем "кривее будет кривая". Даже по 3 пипеткам. Это естесственно, так как изначально идеального ББ не бывает, когда в нейтральной точке получаются чистые цвета. Например (89;89;89). Разве что в студийных условиях с исключительно правильным цветом и рефлексами от окружающей обстановки. Клиппинг в данном случае не имеется ввиду с координатами (0;0;0) и (255;255;255)
Маринер
Сюжеты нормальные снимайте больше и лучше, а не пипетками майтесь...пипец пипетчики ROFL
kolhoznik
Маринер писал(а):

Сюжеты нормальные снимайте больше и лучше, а не пипетками майтесь...пипец пипетчики ROFL

+1, теоретеги
А ваще, в RAW конвертере можно пипеткой тыкнуть в белый или серый, и автоматом выстроится ББ по всему кадру, автомат как раз работает с красным и синим, если результат не нра, то можно подкрутить любой канал. Только вот для мыльниц с их джпегом эта фича недоступна. Да и не пойму, зачем так онанировать на ББ? Правильного ББ не бывает, у каждого он свой, в конвертере накрутил какой нравится и делов. А ещё ББ зависит не только от тушки, но и от стекла, вот Сигмы например желтят-теплят.

Последний раз редактировалось: kolhoznik (31 Декабря 2010 13:04), всего редактировалось 1 раз
papa_dima
Маринер писал(а):

Зря ты так... Люди может профессиональные фотографы. Им для работы надо всё знать, чтоб бабла больше срубить.

А сюжеты мона и телепоном снять, тока за них хер с маком получишь!
Ken13
Причем тут ананировать на ББ.

Мне этот вопрос интересен как прикладное применение в фотошопе. Естесственно, я на этом деньги не зарабатываю и для себя не буду применять столь долгие методы. Но приблизить к натуральному снимок всегда интересно. В принципе, метод Moggucci - более подробное применение установки ББ с помощью размытия по Гауссу в режиме Average. Т.е. не во всех случаях применимо.

В РАВе я практически всегда или пипеткой тыкаю или на глазок кельвины ставлю. Я уже писал, что люблю чуть притеплить ББ.
Ken13
papa_dima писал(а):

Люди может профессиональные фотографы

Pardon Я точно нет, но интересующийся Smile
kolhoznik
papa_dima
ROFL , особенно Moggucci с его мыльницей.

papa_dima писал(а):

А сюжеты мона и телепоном снять, тока за них хер с маком получишь!

ага, я то гляжу, на мыльницах одни сюжеты снимают, как раз сюжетов-то не хватает. Накупят зеркалок и фотают сюжеты типа "Я и памятник Ленину", или "мы все такие пияные". supercool
kolhoznik
Ken13 писал(а):

Мне этот вопрос интересен как прикладное применение в фотошопе. Естесственно, я на этом деньги не зарабатываю и для себя не буду применять столь долгие методы. Но приблизить к натуральному снимок всегда интересно. В принципе, метод Moggucci - более подробное применение установки ББ с помощью размытия по Гауссу в режиме Average. Т.е. не во всех случаях применимо.

конечно совершенству нет предела, но считаю лучше уделить лишний раз технике фотографирования (композиция, свет), нежели заморачиваться на том, что исправляется одним кликом в конвертере уже после срабатывания затвора.
Moggucci
kolhoznik писал(а):

Moggucci писал(а):

Ken13, самое противное, что баланс нелинейный. Чуть больше времени будет, покажу интересный пример. Правда на примере мыльницы, но все равно интересно.

первый раз слышу такой термин, давай жги, мы все в предвкушении ROFL

Необязательно каждый раз подтверждать свой ник Колхозник, мы уже запомнили ROFL
Stacid
kolhoznik писал(а):

Маринер писал(а):

Сюжеты нормальные снимайте больше и лучше, а не пипетками майтесь...пипец пипетчики :ROFL:

+1, теоретеги
А ваще, в RAW конвертере можно пипеткой тыкнуть в белый или серый, и автоматом выстроится ББ по всему кадру, автомат как раз работает с красным и синим, если результат не нра, то можно подкрутить любой канал. Только вот для мыльниц с их джпегом эта фича недоступна. Да и не пойму, зачем так онанировать на ББ? Правильного ББ не бывает, у каждого он свой, в конвертере накрутил какой нравится и делов. А ещё ББ зависит не только от тушки, но и от стекла, вот Сигмы например желтят-теплят.

можно то все что угодно - и в теории и на словах. все очень красиво и складно получается ) только это не является конечным результатом, к сожалению...
Ken13
kolhoznik, вот по технике фотографированияесть большие пробелы у меня. Поэтому с интересом перениму чужой опыт.

Нет, я конечно в теме про правило третей, правило диагоналей, правило направления взгляда и т.д. Но это далеко не все.

Например, делитесь опытом, как правильнее строить композицию при съемке в городе.
Kirill111
kolhoznik писал(а):

Маринер писал(а):

+1, теоретеги

+стопицот, тока добавлю, что тем кто так озабочен идеальным ББ - его можно совершенно точно выставить вручную перед съемкой, потратив на это 15 секунд, вместо онанирования в фотошопе. Pardon
kindermann
kolhoznik писал(а):

ага, я то гляжу, на мыльницах одни сюжеты снимают, как раз сюжетов-то не хватает. Накупят зеркалок и фотают сюжеты типа "Я и памятник Ленину", или "мы все такие пияные"

Ну не согласен с тобой... То есть пока не научился "шидевры" снимать, к зеркалке и не подходи?! У меня зеркалка, но снимаю я как раз именно такие сюжеты. Снимаю исключительно для внутрисемейного пользования. А зеркалку купил не для шедевров, а чтобы при просмотре фотографий уделять внимание исключительно сюжету, а не шумам, резкости и прочему хламу...
Выкладываться никуда не хочу, зарабатывать не буду, просто нравится качественное фото... Smile

ЗЫ: забыл главное - сам процесс доставляет удовольствие! supercool
Moggucci
Kirill111 писал(а):

+стопицот, тока добавлю, что тем кто так озабочен идеальным ББ - его можно совершенно точно выставить вручную перед съемкой, потратив на это 15 секунд, вместо онанирования в фотошопе. Pardon

Напиши как.
Новая тема Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 59 из 249
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ