Страница 1 из 3
флай
Нашел сегодня в коробке с радиодеталями пару занятных транзисторов - П30 и П27. Корпуса одинаковые, расположение выводов тоже (Э-Б-К), оба p-n-p, померил коэффициент усиления - около 30 у обоих... Напряжение КЭ примерно одинаковое, мощность тоже (это посмотрел в таблице из справочного листка одного из старых журналов Радио) Задался вопросом - а в чем между ними разница? Может кто знает?
Чапай
Транзисторы старые, окромя усиления у транзисторов еще и разные частотные характеристики
флай
Чапай писал(а):

разные частотные характеристик

Они оба малой мощности низкой частоты.
tihohod
kaden
П27 малошумящий, даже когда уселки уже были на кремниевых транзисторах на П27 собирали первые каскады
флай
tihohod

Спасибо большое! Отличный сайт!

kaden

Спасибо! Т.е. П30 можно в топку, а П27 представляет ценность для чего-нибудь, типа микрофонного усилителя.

И еще вопрос, если не возражаете. Есть П401, П403, П422 и П423. Что это такое и как их применять я понимаю, а как они по сравнению с современным кремнием вроде КТ3107. Имеет смысл думать о их применении, допустим в УВЧ СВ-диапазона?
Mihalych78
а в Приоре какой из 2х используют?
Чапай
ie-fly писал(а):

Спасибо! Т.е. П30 можно в топку, а П27 представляет ценность для чего-нибудь, типа микрофонного усилителя.

pst

Mihalych78 писал(а):

Там оба 63
флай
Mihalych78 писал(а):

Есть мнение, что в Приоре используется современная SMD элементная база и даже есть мощный микроконтроллер, возможно и не один.

Не понял я этой шутки... если честно.
флай
Чапай

И что смешного? На П27 нельзя сделать микрофонный усилитель? На спор сделаю, запросто.
Чапай
ie-fly
можно, просто нафег он тибе, когда в магазине за 5 рублей ты купишь транзистор который на порядок лучше этого по характеристикам.
Эра этих транзисторов уже далеко в прошлом.
Хотя, у меня таких целый чемодан..... Эх, были времена....
А еще, на основе германиевых транзисторов, можно сделать солнечную батарею. Я делал supercool
Чапай
ie-fly
хотя конешно же важен процесс ! supercool
флай
Чапай

Мне просто интересно сделать чего-нибудь из деталей тех лет. Для развлечения.
флай
Eugen[kgn] писал(а):

А еще, на основе германиевых транзисторов, можно сделать солнечную батарею. Я делал supercool

Спиливаем верхнюю крышку, приклеиваем прозрачный пластик наверх и вот он готовый фототранзистор. Некоторое количество МП42 я на это дело угробил в свое время.
ie-fly писал(а):

Мне просто интересно сделать чего-нибудь из деталей тех лет. Для развлечения.

Сделай радиоприемник.
Помню свой первый приемник, в корпусе мыльницы.... Как щас помню...
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Хотя, у меня таких целый чемодан....

А П13 есть? У меня есть штуки три.
ie-fly писал(а):

А П13 есть? У меня есть штуки три.

Я свой "ларец" со старинными деталями последний раз открывал лет 7 назад... Я не помню чего там есть... hehe

Я щас больше по микроконтроллерам, etc....
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Сделай радиоприемник.

Для радиоприемника нужен воздушные КПЕ, пластиковые ненавижу. Впрочем для приемника на пару мощных станций и он пойдет... А если приемник по уму делать, то надо на лампах, прямого усиления с настраиваемым контуром в анодной цепи и регулируемой ПОС.
Mihalych78
тоесть в приоре транзисторов нет? wwow

там
6Ж5Б
6П18П
6П45С

и др?
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Я щас больше по микроконтроллерам

Пару лет назад делал проект под ATMega16.
флай
Mihalych78

Мелко берешь! Гу-30!
ie-fly писал(а):

Для радиоприемника нужен воздушные КПЕ

Эх ты.... Варикапы для чего придумали? hehe
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Эх ты.... Варикапы для чего придумали?

А добротность контуров при этом какая будет?????
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ