Страница 2 из 3
Michail_09
ie-fly писал(а):

Есть П401, П403, П422 и П423. Что это такое и как их применять я понимаю, а как они по сравнению с современным кремнием вроде КТ3107. Имеет смысл думать о их применении, допустим в УВЧ СВ-диапазона?

Микрофонный усилитель на П27, приемник на П4ХХ... Пипец, как раритетно. Про П27 даже не сразу вспомнил, что это, несмотря, что он стоял вовходном каскаде унив. усилителя моего катушечника середины 70-х. А вот когда в 9 классе собирал свой мафон, то в его усилителе воспроизведения были КТ3102 вроде Д. Так вот шумел этот усилитель многократно меньше, чем заводской на П27. Так что в топку его. Опять же за десятилетия наверняка его кристалл диффузия проела - полезные свойства потеряны. В общем цветмет, да и только. Примерно тоже самое можно и про П4ХХ сказать. Хотя в наставнических целях собрать с дитем приемник прямого усиления вполне можно - это всеж не безликие ИМС, неисправность которых, или неправильное включение способны охладить пыл начинающего паяльщика.
Какая нафи добротность?? Щас главное микроминиатюризация 63
З.Ы.: последний свой приемник, собирал уже на основе сборки КХА058
флай
Michail_09 писал(а):

Хотя в наставнических целях собрать с дитем приемник прямого усиления вполне можно - это всеж не безликие ИМС, неисправность которых, или неправильное включение способны охладить пыл начинающего паяльщика.

Вот это и хочу. Ну не летать же учить племяшку...
Если ребенка учить хочешь, то начинай с простого, с детекторного приёмника supercool
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Какая нафи добротность?? Щас главное микроминиатюризация

Это да...
флай
Eugen[kgn] писал(а):

то начинай с простого, с детекторного приёмника

Прошли уже это. Надо теперь каскад унч к нему добавить, чтобы наушники погромче.
Ну тогда да...

И на будущее, поучи его УМЗЧ делать. Сначала на микросхемах, потом транзисторные (на полевиках), а потом ламповые пускай расчитывает и строит.
Больше чем уверен - спасибо тебе скажет за это Good
флай
Eugen[kgn] писал(а):

а потом ламповые пускай расчитывает и строит.

Я не уверен, что ламповый УМЗЧ стоит тех проблем, которые получаешь при его постройке. Выход на полевиках уже достойно звучит. Сухова статьи не читал?
ie-fly писал(а):

Я не уверен, что ламповый УМЗЧ стоит тех проблем, которые получаешь при его постройке.

Во-первых, это колоссальное самоудовлетворение. Ведь не каждый может построить ламповый усилитель. Это не микросхему запаять....
Ну и звучит получше. РЕАЛЬНО получше.
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Во-первых, это колоссальное самоудовлетворение. Ведь не каждый может построить ламповый усилитель. Это не микросхему запаять....
Ну и звучит получше. РЕАЛЬНО получше.

Эх, где бы транс найти, да подходящий кусок алюминия для шасси. Smile Про разобрать 737 не предлагать.
Michail_09
ie-fly писал(а):

Вот это и хочу. Ну не летать же учить племяшку...

Благое дело gpn . Только схему попроще. А то в свое время это пытался мой отец замутить. Так по незнанию он купил радионабор для супергетеродинного. А там штук 5 трансформаторов тонюсеньким проводом мотать надо... В общем эта хреновина так и не заработала и отбила у меня всяческий интерес к радио приему. В результате первый приемник собрал классе в 9-10, предварительно собрав усилители на 25 и 50ватт, электронику для электрогитары, катушечный плейер с лентопротягом собственной разработки и изготовления. Вот так то. А вообще нынешнее поколение электроникой не удивишь - ее всякой в достатке. А вот планер склеить - это здорово, да и по профилю ближе.
ie-fly писал(а):

где бы транс найти

Мотать Pardon

Как говорил мой преподаватель в радиокружке, "настоящим радиолюбителем себя может назвать только тот, кто хотя-бы один раз в жизни, сам рассчитал и намотал трансформатор"
флай
Eugen[kgn] писал(а):

"настоящим радиолюбителем себя может назвать только тот, кто хотя-бы один раз в жизни, сам рассчитал и намотал трансформатор"

Мотал, было дело. Железа у меня подходящего нет сейчас. А на феррите не умею.

Michail_09 писал(а):

Благое дело gpn . Только схему попроще.

0V0 -> 0V1 -> 1V2, вот такой примерный план. И планер склеим тоже, но это в домашних условиях много сложней.
Я железо брал с дохлых трансов.
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Это не микросхему запаять....

Тут тоже с умом нужно. Иначе может получиться совсем кака, а не УНЧ.
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Я железо брал с дохлых трансов.

У нас все трансы в руках бомжей оказываются с такой скоростью, что подобрать не успеваешь. И смотрят на тебя волком, убить готовы - хлеб отбираешь!
Что надо, если на микросхеме УНЧ делать? Да ничего. Пара конденсаторов и всё, по большому счету.
Не, так не интересно нифига... nea
флай
Eugen[kgn] писал(а):

Что надо, если на микросхеме УНЧ делать? Да ничего. Пара конденсаторов и всё, по большому счету.

Ну, например, очень интересен процесс поиска той точки на печатной плате, куда общий провод от БП припаять, чтобы наводки минимизировать. Я сейчас не про TDA2030...
Michail_09
ie-fly писал(а):

И планер склеим тоже, но это в домашних условиях много сложней.

Ну сложного там только реек из сосны и пластин для нервюр из липы напилить. Для этого нужна стационарная циркулярка с направляющей. А сам процесс в общем то вполне домашний.
rezident
И мотал и расчитывал и железные и ферритовые.
Про микрофон к сожалению цены на детали довольно высоки проще купить какой-нибудь китайский и переделать под себя. Лампового приемника купи древний армейский ламповый ящик вроде Р-326 и и меняй и не мучайся
Michail_09
ie-fly писал(а):

Ну, например, очень интересен процесс поиска той точки на печатной плате, куда общий провод от БП припаять, чтобы наводки минимизировать. Я сейчас не про TDA2030...

Даташит в помощь - как правило там имеется типовая трассировка, в которой все учитано. А вот если свою трассировку, то есть шанс получить генератор вместо УНЧ.
электрошок
Вот блин почитал и такой ностальгией повеяло .Даже вспомнил автора (Агеев)чей усилок последний раз собирал ,помоему 1985 год Радио .
Michail_09
Кстати вспомнил. Конструктор "знаток". Там кучи всяких фиговин можно собрать, в т.ч. приемники. Идаже передатчик. Мелкому года 3 назад на НГ дарил. Тогда ему 9 лет было. Он с племянником (6 лет) все это собирал.
Опятьже светодиоды в фары машинок, мигающие поворотники. В свое время это моих заинтересовало в возрасте примерно 7 и 12 лет. К дому подходишь - в окнах темень wwow . "Где дети???" А они без света машинки гоняют. А свет фар похлеще, чем ксенон светил.
ortodox
Че это вас на лампы потянуло , когда нанотехнологиии в России рулят. hehe
Кот Чеширский
Eugen[kgn] писал(а):

Хотя, у меня таких целый чемодан..... Эх, были времена....

А радиолампы есть? Можно попробовать толкнуть через ebay.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ