Страница 1 из 2
Kolondaik
Участок дороги, проходящий по Татарии (как раз между Самарой и Уфой). Это- очень опасный участок для водителя. Здесь гаюны буквально охотятся на водителей .
И нет предела их изобретательности Года два назад охотились с биноклями. Местность здесь неровная, то спуски, то подъемы. А лет 5-6 назад была и такая провокация. На подъеме несколько машин ползли за фурой не смея ее обогнать . И тут машина ППС обогнала нас всех с правой стороны по обочине. Ну мы дураки и пристроились за ней. Только въехали в гору и стали спускаться нас всех (10 машин) обули по полной программе.
Любимая фишка татарских гаишников : знак -обгон запрещен. Ставится на подъеме в гору, где ограниченный обзор, а зона действия знака специально не указывается. Т.е. по
правилам зона распространяется до ближайшего перекрестка. А ближайший перекресток через 3-4 км. а то и больше. Пока едешь забудешь что здесь зона . Уже по открытому участку едешь. Обогнал и вот он гай с палкой.
А вот самый свежий пример.
10 мая 2005 года 15 часов 35 мин. Едем с супругой домой в Тольятти из Уфы. На 1268 км. перед началом подъема установлен знак ? обгон запрещен и в подтверждении этого сплошная разделительная линия. После подъема в гору, начинается пологий спуск , дорога прекрасно просматривается на 2-3 км, сплошная линия разметки переходит в прерывистую (явная провокация) как бы предлагая, что обгонять можно . Ну обошел какого то пердуна и через 500 метров пасуться 5 гаев на двух машинах. Остановили. Гай с 2 звездами стал составлять протокол с изъятием ВУ, протокол и ВУ будут высланы по почте в адрес моего ГАИ.
Читаю протокол. Оказывается, что я, ?управляя автомобилем на участке дороги с ограниченной видимостью в зоне действия знака ?обгон запрещен? совершил обгон с выездом на полосу встречного движения?. Пишу в протоколе, что не согласен с такой трактовкой (какая к черту ограниченная видимость- дорога как на ладони на протяжении 3-х км.)
Его настроение резко ухудшается , он становиться сварливым и очень недовольным моим несогласием. Раз я написал слово ?не согласен?, то временное разрешение он выпишет только на одни сутки и за ВУ мне придется прибыть не по месту жительства, а в Бугульму. Это меня не устраивает. Тащиться за 300 км в тьмутаракань из Тольятти за свой счет на разбор с местными гаями ? это уж слишком. Я не силен в вопросах, кто и за что, и на сколько может лишить меня ВУ и вообще где должны проводится разборы полетов. Но мне думается , что он не прав. Тем не менее, я в замешательстве и он видит что я созрел и через некоторое время предлагает вариант. Нужно проехать 3 км до КПП. Там в здании КПП с обратной стороны есть киоск ?Союзпечать? где и нужно заплатить штраф 300 рублей. После чего с квитанцией прибыть на место задержания.
Жена остается ругаться с лейтенантом , тем самым сильно раздражая его , т.к. работы у него невпроворот. Бригада из двух машин ДПС работает слаженно, как конвейер.
Гай сержант , видимо самый зоркий из них отлавливает очередную жертву. Да вот незадача, у командира из второй машины кончилась паста в ручке, а у задержанных просить неудобно.
Отправляюсь один - без жены на КПП в ?Cоюзпечать?. Через 3 км на открытом месте на пересечении дорог Самара - Бугульма ? УФА стоит знакомый КПП, а с обратной стороны действительно комнатенка с надписью над дверью. Захожу в комнату. Газетами там и не пахнет. Молодая татарочка сразу спрашивает мой протокол. И сноровисто за 5 рублей заполняет квитанцию с затребованной суммой в какой то фонд с р/с 40201810900020316673. Завидую ее памяти. Не разу не заглянула в шпаргалку, записывая 20-ти значную цифру Получив корешок квитанции я уже собираюсь уходить, но девушка настоятельно просит сделать запись в журнале.
Зачем ? Что за журнал? Что писать ? Оказывается нужно написать что ?пробок на дороге нет? ? это она мне продиктовала ! Ничего не понимаю. Зачем этот журнал ? Зачем этот киоск в степи, где кроме гаишников не бывает никого ? Наконец доходит !!. Все таки хитрые правители в Татарстане. Зачем упускать деньги, если они сами плывут тебе в руки. По идее штраф я должен был бы платить у себя дома после разбора. А стоит припугнуть водителя не сильно знающего свои права, тем более транзитника, как он согласится платить штраф на месте на благо местного бюджета и может быть местных блюстителей порядка.
Возвращаюсь к лейтенанту . Он забирает у меня корешок квитанции, подкалывает его к протоколу и отдает мне мои документы. Обмен совершен. Я остаюсь без денег, без протокола и без квитанции, но с документами. Как же получить протокол и квитанцию ? Лейтенант пожимает плечами, но все же советует вернуться в ?Cоюзпечать? и сделать там копии с протокола и квитанции. Напоследок спрашиваю его фамилию. Он делает вид, что не слышит. Я повторяю свой вопрос. Он цедит сквось зубы ? МИННЕГУЛОВ.
Едем снова в ?Cоюзпечать?, благо что это по дороге домой. Жена плачет. Ей обидно за меня. Она считает что меня развели, как лоха.
Татарочка сначала не хочет отдавать мой протокол, но я сердит и настойчив. Тогда она предлагает сделать мне копию протокола за 4 рубля. Мне нужен оригинал, а не копия. Состроив недовольную мину, она делает копию протокола для себя, а копию квитанции для меня. Отдаю ей 4 рубля за копию. Дорого у них стоит ксерокопия. У нас в Тольятти берут рубль за 1 лист. Здесь свои порядки и свои законы. Волчьи законы.
Дальше нас никто не останавливал, тем более что татарский участок кончился.

Вопрос для тех кто дочитал до конца . Где найти нормативные д-ты с правами гаев.
На сколько они могут выписывать временное разрешение. Где должен производиться разбор ? по месту жительства или где скажет гай.
Евгений 55555
Да гайцы у нас с Татарстане просто звери, особенно в районах, наберут колхозников, которые и разговаривать не умеют.

чтобы уметь разводить гайцев надо хорошо знать ПДД, КоАП и их инструкции
Почитай вот это сайт:
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/index.htm

Я на нем много интересного для себя нашел.

Забыл добавить
Пиши в протоколе свое гаевна по месту жительства и разбор будет произведен по твоему ходотайству там.

Статья 29.5. КоАП
Место рассмотрения дела об административном правонарушении
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
3. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.33, 5.34, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
4. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.

Последний раз редактировалось: Евгений 55555 (14 Май 2005 14:19), всего редактировалось 1 раз
sasha042
Если хочешь идти до конца, то это нужно делать через жалобу в прокуратуру Татарстана. Свидетель (жена) есть, протокол тоже. Вперед!
Евгений 55555
sasha042 писал(а):

Если хочешь идти до конца, то это нужно делать через жалобу в прокуратуру Татарстана. Свидетель (жена) есть, протокол тоже. Вперед!

А на что жаловаться?
Он нарушил, согласился с нарушением, оплатил штраф и вернулся показал квитанцию лицу который sytc поставновление все по закону.

Если не согласен с постановление то тогда в суд, обжаловать постановление, при чем здесь прокуратура?
sasha042
Прократура следит за соблюдением законов. Штрафы оплачиваются в бюджет, а не в фонды. Просто, это все развод на содержание чей-то кормушки. И кто, как не прокуратура должна навести порядок?
603
по опыту гайцы очень не любят слова: "а давайте посмотрим, что там в КоАП написано на эту тему", если на руках есть еще и наставление по ДПС, ведомственные приказы и прочая, а в руках есть диктофон на который ты тут же просишь членораздельно представиться то как правило гаец сначала надувается как пузырь потом киснет и тут ваш выход с 50-100ры... он понимает что клиент упертый но готовый пожертвовать малым - обычно отпускает "за ремни, за превышение и тп", для особо упертых гайцев - есть фотоаппарат который запечетливает засаду, номера машин (рожи не подставят полюбому), дорожную обстановку и знаки/разметку на удалении...

вообще по уму они обычно стоят там, где нарушение очевидно для самого виновного и нарушение провоцирует обстановка... например места для легкого и удобного обгона помеченные по всем правилам не мешают многим ТОРОПЫГАМ обгонять если ранее они по 15-20 мин ташились за фурой, в таких местах у них самый улов и возразить в целом водиле нечего... ессно ловят транзитников тк местные их любимые места знают... кстати печально волокущийся местный меня так как-то раз подставил под беседу о цене моих прав... используя вышеназванное решили что это 100ры
Sergo
Ездили мы по Татарии с негабаритным грузом - НИРАЗУ не тормознули ни на посту, ни в засадах. Повезло, наверное Very Happy
Хотя, дорога там такая, что, например, на скорость влететь сложно Smile
На а засады там действительно "прикольные"...
Евгений 55555
sasha042 писал(а):

Прократура следит за соблюдением законов. Штрафы оплачиваются в бюджет, а не в фонды. Просто, это все развод на содержание чей-то кормушки. И кто, как не прокуратура должна навести порядок?

Он и заплатил в бюждет, только у нас это называется типа фонд ГИБДД, а не личный счет гайца. Где нарушение закона?
Что ты скажешь в прокуратере:
Я нарушив правила, заплатил штраф и с этим не согласен, да они тебя на три буквы пошлют.
Василь
В прошлом году меня дважды пытались развести Татары за то же самое. Т.е. обгон через прерывистую линию якобы в зоне действия знака "обгон запрещён" по статье 12.15.3 - выезд на полосу встречного движения, там где это запрещено ПДД. Были посланы за 5 минут оба раза. Я даже не боялся оставить им права - со мной была жена с правами.

1. ПДД не запрещают выезжать на полосу встречного движения в зоне действия знака обгон запрещён. Если не верите - попробуйте найти...

2. Требование знаков содержатся не в ПДД, а в приложении к ПДД. Хотя бы поэтому нельзя применять статью 12.15.3

3. Знак "обгон запрещён" запрещает выполнять опережение транспортного средства со сменой полосы движения - опять-таки ни слова про запрет выезда на встречную полосу.

4. "Я не видел знак обгон запрещён из-за впередиидущего грузовика, ждал когда сменится сплошная линия разметки на прерывистую и освободится встречная полоса. Следовательно в моих действиях нет состава административного правонарушения"
OldWalkman
Кстати, по ГОСТ на знаки (наскольку я помню, он есть у Wilych), если две полосы в каждую сторону и более, знак обязан дублироваться с противоположной стороны (на разделительной или прот. обочине). Именно для таких случаев -- не видно за грузовиком, -- и выставлено это требование. Если второго знака, дублера, нет -- знак установлен не по ГОСТ и он ничтожен...
:cool:

А вообще, отмазка (а как еще назовешь это?) "грузовик все загородил, фура с прицепом, понимаешь" -- очень действовательна ИМХО. Только это надо говорить сразу, говорить и писать в протоколе...

Но на то они и есть, эти ошибки, что бы на них учиться...
8-)
Kolondaik
Спасибо Василь ! Very Happy

Чем больше общаешся на форуме , тем больше набираешься
народной мудрости, как обойти гаев !!
А на сайт твой обязательно зайду.
С уважением Kolondaik Laughing
Василь
Про мой опыт написано здесь: http://auto-izhevsk.narod.ru/Kazanq.html
Из 4-х приведённых мною пунктов был использован только второй.
Евгений 55555
Василь писал(а):

1. ПДД не запрещают выезжать на полосу встречного движения в зоне действия знака обгон запрещён. Если не верите - попробуйте найти...

Выехать можешь согласен, но только для поворота, разворота, объезда припятствия, и др. но не обгонять

2. Требование знаков содержатся не в ПДД, а в приложении к ПДД. Хотя бы поэтому нельзя применять статью 12.15.3

никому больше не говори, что приложения не являются правилами и не имеют к ним ни какого отношения, засмеют.

3. Знак "обгон запрещён" запрещает выполнять опережение транспортного средства со сменой полосы движения - опять-таки ни слова про запрет выезда на встречную полосу.

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

Если стоит знак обгон запрещен, то ты не можешь покидать свою полосу - это разве не запрет?

4. "Я не видел знак обгон запрещён из-за впередиидущего грузовика, ждал когда сменится сплошная линия разметки на прерывистую и освободится встречная полоса. Следовательно в моих действиях нет состава административного правонарушения"

Интересно а что ты в качестве доказательства будешь приводить? Показания видителя грузовика? Фото грузовика который закрывал момент знак когда ты ехал ? Или суд поверит тебе на слово? сомневаюсь что это прокатит.
OldWalkman
Евгений 55555 писал(а):

Интересно а что ты в качестве доказательства будешь приводить? Показания видителя грузовика? Фото грузовика который закрывал момент знак когда ты ехал ? Или суд поверит тебе на слово? сомневаюсь что это прокатит.

А это (не было там грузовика в момент, когда водитель проезжал) должен доказывать ИДПС. А все сомнения -- в пользу обвиняемого.
Василь
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

Выехать можешь согласен, но только для поворота, разворота, объезда припятствия, и др. но не обгонять

Ты сам согласен с тем, что ПДД не запрещают выезд на встречную полосу - 12.15.3 применять нельзя

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

никому больше не говори, что приложения не являются правилами и не имеют к ним ни какого отношения, засмеют.

Как минимум только этим пунктом всё обошлось. Не засмеяли, а отпустили через 5 минут...

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

Если стоит знак обгон запрещен, то ты не можешь покидать свою полосу - это разве не запрет?

Как раз свою полосу покидать можешь... Нельзя выполнять опережение со сменой полосы

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

Объяснения и фото того места, где я обогнал грузовик. Будет чётко видно, что разметка в данном месте прерывистая, что никакого знака не видно, что место с отличной видимостью... и что 12.15.3 применять нельзя... Разве что 12.16... А это - 50 рублей штраф.... Я б даже согласился Smile
Евгений 55555
OldWalkman писал(а):

Евгений 55555 писал(а):

А это (не было там грузовика в момент, когда водитель проезжал) должен доказывать ИДПС. А все сомнения -- в пользу обвиняемого.

Ведь ты будешь утверждать что был грузовик, а не гаец Вот и должен доказать.
Василь
Евгений 55555 писал(а):

Перестань бредить. Наказывают за обгон грузовика. Зачем доказывать что был этот грузовик?
Евгений 55555
Василь писал(а):

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

Ты сам согласен с тем, что ПДД не запрещают выезд на встречную полосу - 12.15.3 применять нельзя

Обгон был запрещен правилами, он его совершил, выехав на встречную полосу или нет, другой статьи нет и суд применит эту, а вот какой п.2 или 3 все зависти что пишут гайцы.
    А ты как считаешь что применять? ст..12.16?

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

Как минимум только этим пунктом всё обошлось. Не засмеяли, а отпустили через 5 минут...

Проста с колхоза были, как и большинство гайцев которые на трассе стоят вот и испугались и не смогли грамотно ответить. Развел гайцев молоток, уважаю :cool:

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

Как раз свою полосу покидать можешь... Нельзя выполнять опережение со сменой полосы

Да покидать можешь, для поворота, без опережения

Евгений 55555 писал(а):

Василь писал(а):

Объяснения и фото того места, где я обогнал грузовик. Будет чётко видно, что разметка в данном месте прерывистая, что никакого знака не видно, что место с отличной видимостью... и что 12.15.3 применять нельзя... Разве что 12.16... А это - 50 рублей штраф.... Я б даже согласился Smile

А как ты докажешь что в момент именного твоего проезда знак закрывал грузовик и ты этот знак не видел, ты что когда проезжаешь все знаки фоткаешь. Разметка не дает право обгонять, разве не так
Василь
Знак это такая штука, что если на него не смотришь, то его не видишь и о его существовании знать не обязан.

Моё объяснение: "Ехал за грузовиком, по левому краю своей полосы на минимальной дистанции. Моё внимание было направлено на грузовик, сплошную линию разметки, на встречные автомобили. Знака обгон запрещён я не видел - я вероятно в момент проезда знака просто не смотрел в сторону обочины".

Больше ничего доказывать не надо. Я не возражаю заплать штраф по статье 12.16 в сумме 50 рублей за несоблюдение требований знака, вместо лишения права управления по статье 12.15.3 за движение по встречной полосе там, где это запрещено ПДД.

Последний раз редактировалось: Василь (17 Май 2005 10:42), всего редактировалось 1 раз
Евгений 55555
Василь писал(а):

Знак это такая штука, что если на него не смотришь, то его не видишь и о его существовании знать не обязан.

Моё объяснение: "Ехал за грузовиком, по левому краю своей полосы на минимальной дистанции. Моё внимание было направлено на грузовик, сплошную линию разметки, на встречные автомобили. Знака обгон запрещён я не видел - я просто не смотрел в сторону обочины".

Больше ничего доказывать не надо. Я не возражаю заплать штраф по статье 12.16 в сумме 50 рублей за несоблюдение требований знака, вместо лишения права управления по статье 12.15.3 за движение по встречной полосе там, где это запрещено ПДД.

Типа я не знал закон и значит его не нарушал, хорошая логика Very Happy
Тока суд это не примет во внимание, но гайцев развести можно

Можно подьехать после всего к знаку и раздолбать его, типа его там небыло, вот это может прокатить
Василь
Евгений 55555 писал(а):

Ты не прав:

Глава 2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 2.2. Формы вины

1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Т.е. если не видел знак, то ни одна форма вины не подходит...
Kolondaik
Привет Василь ! Smile
Наблюдаю за вашей дискуссией с Евгением.
Не позавидую гаю, который тебя остановит!
Ты случаем не юрист ?
Определенно талант пропадает !! :cool:
С уважением Kolondaik.
Евгений 55555
Василь писал(а):

Евгений 55555 писал(а):

Ты не прав:

Т.е. если не видел знак, то ни одна форма вины не подходит...

Твая защита развалится как только гаец предоставит фото, что с дороги знак видно на расстояни ... метров согласно такому то госту и суду плевать что ты в этот момент смотрел назад а не впред.
Евгений 55555
Василь писал(а):

Евгений 55555 писал(а):

Перестань бредить. Наказывают за обгон грузовика. Зачем доказывать что был этот грузовик?

я имел в виду не грузовик который ты обогнал, а грузовик который тебе якобы закрывал знак.
Василь
Это один и тот же грузовик
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ