Страница 4 из 4
Slavny
ortodox писал(а):

Slavny
А счетчики квартирные какого типа? Если старые совдеповские - легко можно смотать ночью трансом то что нагорело за день.
Еще можно посмотреть кто подозрительно мало платит и понаблюдать ночью или поздним вечером за их счетчиками , не крутится ли диск в обратную сторону.

счётчики довольно современные, как я понимаю электронные, но с "традиционным" механическим табло, "меркурий-201" кажется
DR
если общий счетчик трансформаторного подключения, то убедись в правильности полярности выводов ТТ, не раз попадались с вывернутой полярностью
youth
Если не секрет, а для чего ты стараешься?
МВт в месяц на 250 квартир, это по 10р с кваритры. Честно, мне бы в лом было из-за этого напрягаться.
ЗЫ
Я не осуждаю, наоборот рад что есть активные люди. Просто интересно.
Slavny
youth писал(а):

Если не секрет, а для чего ты стараешься?
МВт в месяц на 250 квартир, это по 10р с кваритры. Честно, мне бы в лом было из-за этого напрягаться.
ЗЫ
Я не осуждаю, наоборот рад что есть активные люди. Просто интересно.

не знаю Pardon
внутренняя тяга какая-то Smile
а может просто желание вывести на чистую воду уродов, которые считают что за них должны платить соседи.
Yaffet
Когда работал с управляющей компанией по поиску потерь - львиная доля небалансов заключалась в применении неверных коэффициентов трансформации.
Были случаи, когда учеты стояли на ТП, но считали не "свои" дома, и в итоге у одного дома всегда отрицательный баланс, (разницу Сбыт присваивает), а у другого дома всегда положительный, и весьма большой положительный, до 30% от общего расхода. И жильцы этого дома оплачивают то, что "стырил" Сбыт.

А когда воруют жильцы - найти сложно, пропорционально изобретательности вора.
Мы использовали такую методику (у нас был прибор хитрый, типа трех токовых клещей, подключенных к электросчетчику):
1 замер: Прибор на стояковый кабель в щитовой, снимаем показания счетчиков на стояке. Через час снимаем снова и сверяем с прибором.
Если разница есть - стояк найден.
2 замер: Прибор на стояк на 5 этаже (если 9-тиэтажка), снимаем показания по стояку с 5 по 9 этаж. Через час снова снимаем и сравниваем. Если расхождение есть - вор живет на пятом или выше, если нет - ниже.
Далее итеративно.

Есть несколько минусов:
1. Прибор достаточно дорогой. Мы брали "за интерес" в Жилкомсервисе в соседнем городе.
2. Проводить измерения надо вечером, когда жильцы уже дома после работы, и уже нет "хождений" по этажам. Однако "непонятные" люди с непонятными устройствами в нерабочее время "шарящиеся" по этажным щиткам вызывают как минимум подозрение.
Иногда бдительные жильцы вызывали милицию.
И воры "шухерятся" некоторое время после таких проверок.
rover
zett писал(а):

Вечером ноль открути.
У кого свет останется - тот и жулик.

Ага, а у кого телевизоры и лампы повзрываются, те честные 63
rover
Slavny
Если нет соплей, вычислить ооочень сложно.
Ну попробуй пройдись по вертушечным счетчикам и внимательно осмотри все пломбы. Вертушечный счетчик накалывается на раз-два. Если найдешь подозрительный, попробуй выяснить, в каком году его заменили. Было одно время такое, что сбыт заставлял четырехзначные менять на пятизначные, а в магазине все еще продавались вертушки Wink

По идее тебе даже не надо искать два провода. Тебе нужно найти только одну жилку провода, фазу, которая кинута в обход счетчика. И еще можно попробовать вынести вопрос об установке видеонаблюдения в подьездах, или мониторинга показаний каждые два дня, чтобы выявить отмотчика, если показания сматываются.
zett
rover писал(а):

zett писал(а):

Вечером ноль открути.

Плять, еще один lol1
Да нихера ниче не взорвется. При симметричной загрузке максимум что будет - небольшое смещение нейтрали вольт на 20 - ну будет вместо 220 - 240В и ВСЕ! если на пару минут никто ничего не почувствует!
Движки работают на трех фазах БЕЗ НУЛЯ и нихера им ничего!!!
Учите ТОЭ, плеать! ful

ЗЫ А вот если в режиме без земли коротнет любая из трех фаз - начнется веселуха. На поврежденной фазе напруга - 0, зато на двух остальных - 380! прощай любимый телевизор Pardon
rover
zett писал(а):

rover писал(а):

zett писал(а):

Вечером ноль открути.

Плять, еще один lol1
Да нихера ниче не взорвется. При симметричной загрузке максимум что будет - небольшое смещение нейтрали вольт на 20 - ну будет вместо 220 - 240В и ВСЕ! если на пару минут никто ничего не почувствует!
Движки работают на трех фазах БЕЗ НУЛЯ и нихера им ничего!!!
Учите ТОЭ, плеать! ful

ЗЫ А вот если в режиме без земли коротнет любая из трех фаз - начнется веселуха. На поврежденной фазе напруга - 0, зато на двух остальных - 380! прощай любимый телевизор Pardon

Если на этаже три фазы, и в каждый стоят заходит по одной фазе, а ноль общий, пи_данет так, что мало не покажется lol1
Даже когда ноль почти будет откручен, произойдет дуга, которая отварит тебе плоскогубцы и кусок провода supercool
Wanderlust
Цитата:

Учите ТОЭ, плеать!

Уже надо бы ПУЭ учить, теоретики.
Slavny
rover писал(а):

Slavny
Если нет соплей, вычислить ооочень сложно.
Ну попробуй пройдись по вертушечным счетчикам и внимательно осмотри все пломбы. Вертушечный счетчик накалывается на раз-два. Если найдешь подозрительный, попробуй выяснить, в каком году его заменили. Было одно время такое, что сбыт заставлял четырехзначные менять на пятизначные, а в магазине все еще продавались вертушки Wink

По идее тебе даже не надо искать два провода. Тебе нужно найти только одну жилку провода, фазу, которая кинута в обход счетчика. И еще можно попробовать вынести вопрос об установке видеонаблюдения в подьездах, или мониторинга показаний каждые два дня, чтобы выявить отмотчика, если показания сматываются.

дом новый, счётчики все современные, выше писал. есть сведения, что "леваки" делались на этапе прокладки проводки в доме, по договорённости с будущими хозяевами
Nekto
zett писал(а):

rover писал(а):

zett писал(а):

Вечером ноль открути.

Плять, еще один lol1
Да нихера ниче не взорвется. При симметричной загрузке максимум что будет ....

Ну собсно ты сам на все и ответил. Не бывает в жизни симметричной загрузки домовой сети. И скакнуть может на одной из фаз - мама не горюй.
rover
Slavny
Цитата:

есть сведения, что "леваки" делались на этапе прокладки проводки в доме, по договорённости с будущими хозяевами

Тогда вычислить очень сложно.
У нас, в ГСК, я вышел из положения так - установил промежуточные счетчики, примерно каждые 8-10 гаражей. И у каждого гаража соответственно свой счетчик. В прошлом году кто-то нехило кинул ГСК на 7.000 руб, причем ровно за месяц. Не представляю, что можно врубить, чтоб намотать такие баблосы
Razz
Ну и путем сравнений и вычетов, определил, что вор находится в одном из 10-ти гаражей. Благодаря промежуточным счетчикам, а так же тому факту, что всю эу кухню по воровству знаю Smile
Далее с помощью дедуктивного метода рассудили с мужиками, что как раз в последние два месяца из этих десяти посещались только два. А поскольку в каждый гараж я лично приложил руку по прокладке кабеля и приведению в порядок всей электрики, стало ясно, кто вор. Нагрянули к нему с визитом, и нашли тоооненький ввг-шный проводок, скрученный в трех местах, 2х0,5 что-ли, который был запитан от соседнего гаража Smile И питал охренительную водяную установку с тенами на 10 КВт, пилораму, несколько килловатных ламп освещения. В общем вора спасла жадность Smile
genek163
zett писал(а):

Учите ТОЭ, плеать! ful

Это ты учи, в жилом доме никогда не будет симметричной нагрузке lol1
zett
genek163 писал(а):

zett писал(а):

Учите ТОЭ, плеать! ful

Это ты учи, в жилом доме никогда не будет симметричной нагрузке lol1

Господа энергетики! Ваши безаппеляционные высказывания начинают меня за@бывать! ful
Сходите с клещами к ШСу и замерьте токи в фазах.
Потом поговорим... supercool
genek163
И что мерял?! Еще ни один дом не видел с одинаковой нагрузкой на фазах, а отгоревшие нули видел! После которых море сгоревшей техники!
genek163
И ты думаю не увидишь, так как кто то дома кто то нет, у кого то чайник включен у кого то нет, как ты получишь одинаковую нагрузку? А по замерам видел и такое: 25-70-120 и еще много как
zett
genek163 писал(а):

И ты думаю не увидишь, так как кто то дома кто то нет, у кого то чайник включен у кого то нет, как ты получишь одинаковую нагрузку?

Элементарно. Чем больше квартир, тем равномерней нагрузка. У ТС их 250. Думаю, хватит.

genek163 писал(а):

А по замерам видел и такое: 25-70-120 и еще много как

Не, ну это полный алесс wwow
Поди барак какой-то был?
genek163
Нет обычная 5ти этажка, 5 подъездов, это замеры на один подъезд я тебе написал! Но и другие не особо ровные были.
Wanderlust
Кстати - вопрос не к энергетикам, а к электрикам.
Что бы обмануть счётчик - он должен быть специфично подключен. Где-то была книга про способы мошенничества в аспекте борьбы с этими мошенничествами. По сути два в принципе правильных способа подключения счётчика, но в одном случае возможна работа "в обход" на заземление или обменявшись "нулём" с соседом.
Для трёхфазного счётчика можно включением кондесатора получить вполне "законный" самоход назад в пределах погрешности счётчика (около 1Confused.
Потом - проверяем как подключены ... дверные звонки; в старых разводках на них подавалась фаза помимо счётчика.
Потом - перво-наперво исключить собственно потери в сетях на токи утечки, может просто где-то замыкает.
Кстати, небаланс - а освещение подъезда откуда запитано? Придомовое освещение? И вообще - озвучьте для детального разговора вообще "размеры" искомого небаланса.
Tymur
genek163 писал(а):

И ты думаю не увидишь, так как кто то дома кто то нет, у кого то чайник включен у кого то нет, как ты получишь одинаковую нагрузку? А по замерам видел и такое: 25-70-120 и еще много как

а общедомовой счетчик 3х фазный небось?
вот одна из составляюшщи погрешности:
Цитата:

При неравномерной нагрузке фаз правильность изменений показаний счетчика теоретически должна сохраняться. Однако на практике наблюдается другая картина. Причин несколько:

1) неравенство вращающих моментов создаваемых отдельными вращающими элементами. Для уменьшения этой составляющей лабораторным способом добиваются равенства моментов каждого элемента.

2) наличие компенсационного момента. обмотка напряжения того элемента в котором отключена последовательная обмотка (нет нагрузки), остается включенной. Следовательно, компенсационный момент этой цепи продолжает действовать на подвижную часть счетчика. Чем меньше нагрузка, тем выше компенсационный момент. Положительная погрешность.

3) наличие моментов собственного торможения рабочим потоком последовательной цепи. При равномерной нагрузке на подвижную часть действуют моменты собственного торможения рабочими потоками последовательных обмоток элементов. При отключении одной из фаз один из этих моментов становится равным нулю, а остальные уменьшаются пропорционально снижению скорости вращения подвижной части. В результате появляется положительная погрешность счетчика, численно равная отношению момента самоторможения последовательной цепи одного элемента к его рабочему вращающему моменту. Данная погрешность увеличивается с ростом нагрузки. Эта погрешность является основной составляющей погрешности счетчика от неравномерной нагрузки фаз. Может достигать 1-1.5 %.

кароч погрешность как всегда не в вашу пользу
Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 4 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ