по прозьбам трудящихся и
XADZZOX попробую подробно рассказать как сделать такой-же подогреватель и даже лучше чем у меня
понадобится труба (наружный диаметр 48мм, внутренний 40мм, длинна 280мм, толщина стенки трубы получается 4мм). поясню:внутренний диаметр трубы не меньше 40мм , можно и побольше, не возбраняется. длинна трубы не меньше 280мм а лучше 300мм (торцануть лучше потом). наружный как получится (не столь важно). и по толщине скажу почему 4мм. во-первых: такая в гараже валялась. во-вторых:сващику варить легче толстое железо, чем тонкое.
труба, правда гайка уже приварена
тэн у меня 2кватт "аристон" производства китай-250руб (есть также и 500ватт,1000ватт, 1500ватт) выбор достаточно богат. будет не лишним на тэне контакты поджать (пластмасовя крышечка, закрывающая доступ к контактам, снимается)
внешний вид тэна
терморегулятор (или термо-реле) производство китай-250руб. для тэна "аристон" . , если оригинал то рубликов 700-800. меня жаба задушила
. тут есть нюансы
внимание! : на термо-реле (качество г.... ) , сегодня заметил что контакт начал плавится. срочно принял меры к пропайке контактов. хоть оно и не разборное (якобы
) ничто не мешает рассверлить две как-бы заклепки и пропаять. выводы делайте сами
внешний вид термо-реле
тройник сантехнический, вот размер не помню
(что-б на торцы можно было надеть шланг радиатора верхний) , и ввертыш в тройник что-бы перейти на шланг от печки 08-09 (как выглядит шланг печки , думаю объяснять не надо) . можно и самому тройник сделать (сварить) . вобщем на фото все видно, что к чему.
вид тройника (можно самодельный)
выход из блока (в место сливной пробки), вобщем самодел
делал так: из гибкой подводки,
такой, взял
это (ввертыш в смеситель который). отрезал от него все лишнее (шланг), отломал то на что шланг одевался и зажав в тиски рассверлил сверлом то-ли на 6мм то-ли на 6.5мм. не помню точно.
. взял штуцер от бензонасоса (хоть классика , хоть девятка ) , они все одинаковые, и обточил его на конус и запыжил в ввертыш. и пропоял большим паяльником (80-100ватт).можно и еще чего придумать. смысл такой : чем больше внутренний диаметр, тем лучше для цыркуляции жидкости
штуцер который получился так:
это основные элементы. + кусочек шланга от печки, и потоньше один (типа кислородного) и подходящие хомуты.
вот, набрасал чертежик:
тут и так все понятно.
итак, с чего начать:
у меня началось все с покупки тэна. долго мучился в выборе между 1500ватт и 2000ватт (при большой мощности тэна , боялся что цыркулировать не будет успевать (закипит проще говоря)) . риск не оправдался
. работает быстро, мне нравится
, полезный совет: мощней 2000ватт луче не покупать, контакты будут нагреватся.а так выбор мощьности тэна зависит от того что хотим получить:если быстрый нагрев за 20-40мин то этото 2000ватт, а если подогрев на всю ночь- рацыональней 1000ватт .
принес домой, зашел в гараж, смотрю труба, померил тэн, она! схватил трубу, пошел к дружку, он сварщик у меня! в его закромах нашел гайку по резьбе к тэну.(мне попалась косячная гайка, резьба в ней косо нарезана
). дальше навернул гайгу на тэн , вставил в трубу и прихватил. убидившись что тэн вкручивается и выкручвается не сильно задевая стенки трубы, обварили капитально! следующий шаг: торцовка.
тут все понятно. прикладываем, отмечаем , отрезаем (оставляем небольшой запасик 5-10мм). дальше завариваем дно у трубы. отступаем от дна 10мм сверлим отверстие на 10-12мм и ввариваем будущий вход в будущий нагреватель (подбираем типа штуцера , по размеру орентируясь на шланг который будет из сливной пробки выходить) . у мене нашелся такой:
но есть и болие рацыональные и эстетичные решения. например:
вобщем в сантехнике столько приблуд, что голова кругом. можно "шатл" собрать
теперь про выход из нагревателя. сверлим отверстие в верхней части нашей конструкции сверлом на 12-14мм. и привариваем кусок трубы , чтобы на эту трубу шланг печки налез. у мення получилось так:
но можно по лучше, приварить трубу не настолько изогнутую как у меня а типа такой как на схемке, и покароче ее можно:
теперь по взаимному расположению входа и выхода. чесно сказать положение верхнего выхода я-бы изменил вот так:
а это если с верху смотреть:
вобщем хорошая мысля , посетила апосля
на этом пожалуй все. если еще чего вспомню, то обязательно допишу
сильно не ругайте
НАПУТСТВИЕ ТЕМ КТО ЗАХОЧЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ
НЕ ДЕЛАЙТЕ КАК У МЕНЯ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ У МЕНЯ!!! МОДЕРНИЗИРУЙТЕ И УЛУЧШАЙТЕ!!!
скоро собираюсь делать второй нагреватель (другу сварщику) постараюсь сделать фотки и заполнить пробелы
но, что-то у друга азарта нет
совсем недавно узнал о существовании
таких штуковин , розетка с таймером
. приобрел себе пару штук. теперь по приезду с работы я ставлю подогреватель через эту розетку, и с утра (когда пора опять на работу ехать) двигатель уже разогрет
. теперь есть возможность повалятся по дольше
действительно полезная штука оказалась
Последний раз редактировалось: Страшный мудрила (10 Декабря 2011 00:43), всего редактировалось 12 раз(а)