Страница 1 из 2
Lexey 58ru
Всем привет Wink

Ситуация такая: у родителей есть земельный участок, состоящий из двух (но под одним адресом) и сейчас у них пытаются отнять землю.

http://www.imagepost.ru/?v=679/uzCS50t7FJ.JPG (в целях безопасности)

Несколько лет назад предки решили оформить доки на дом и на землю (уч№1 на схеме, состоит из двух). Я, работая землеустроителем, без проблем помог им в этом. Отмеживал землю, предварительно согласовав границы со всеми соседями. При этом, если до межевания за ними числилось 3200кв.м., то в результате меживания осталось всего 3095кв.м (за счет того, что сосед №2 отнял часть земли), ну и хрен с ним.

После этого сосед №2 межуется в сторонней организации, при этом захватывая землю у соседей №№3 и 4 (видно на схеме пересекающиеся границы). При этом эти соседи не знают об этих границах. После чего уч №2 выставляется на торги. Как видно на схеме люди пытаются заманить покупателей увеличив ширину участка вокруг дома за счет соседей №№3 и 4.

Через некоторое время соседи №№3 и 4 межуются и в результате выясняется, что у них отняли землю. Хозяева участка №3 подают в суд на уч №2 с требованием привести границы в порядок. Об этом же требовании (пока устно) заявляет уч №4.

На сегодня имеем: т.к. у уч.№2 не выгорело продать землю в отмежеванных границах, то он подает встречный иск на уч №3 и в качестве соответчика указывает моих родителей (уч №1), при этом молчит про уч№4.

В принципе разрулить ситуацию не очень сложно, но если вдруг на предварительных слушаниях мне не получится разрулить ситуацию, то я хочу нанести истцу максимальный материальный ущерб, чтобы им не повадно было. Защищать родителей по доверенности буду я, но вот по каким статьям с них можно взыскать денюжку. В принципе у меня отпуск начинается, а собственник земли - гипертоник с максимальной степенью риска (сегодня вручили повестку в суд и случился гипертонический крис).

Нужна помощь!!!!

ЗЫ Если чт оне понятно, звиняйте, я уже принял батл пива ... холодного ... и пьяного.

Последний раз редактировалось: Lexey 58ru (25 Февраля 2011 01:45), всего редактировалось 2 раз(а)
s-t-r-i-k-e-r
Я ничего не понял, все чё-то межуются.
Завтра ещё почитаю ))
Lexey 58ru
s-t-r-i-k-e-r писал(а):

Я ничего не понял, все чё-то межуются.

и не говори ... жили себе спокойно. Потом одни особо умным пришло в голову продать землю, но чтобы это сделать подороже - они хапают часть земли у соседей. В итоге у них ничего не получается и выясняется что по факту у них площади меньше чем отмежевано (правильно, нех лезть на чужую землю). В итоге зацепили предков (типа они тоже не правильно отмеживались, хотя все согласования в свое время мы прошли).

Ждем скифа cry
Bubble
Че-то не могу понять, причем здесь твои родители? Зачем он на них подает иск. От них что хочет?
И как он отмежевал землю у 3 и 4, если они не знают об этой границе?
Lexey 58ru
Bubble писал(а):

И как он отмежевал землю у 3 и 4, если они не знают об этой границе?

ВТИХАРЯ!!!!
одних соедей они ввели в заблужедние, а сдругими вообще не согласовывали. Поэтому никто и не знал, что у них землю отняли.
Bubble писал(а):

причем здесь твои родители?

вот и мы в ахуе Pardon
Вроде мы со всеми гграницы согласовали. Все было нормально. А теперь, из-за того, что у истца не выгорело отжать землю у одних соседей, то онги пытаются это сделать у других (у нас)!!! Вот с такими людьми живем бок о бок.
Bubble
Границы при межевании согласовали, не вижу повода для судебных разбирательств.
Деньги тут вряд ли взыскать получится. Только если очень стараться, да и то немного.
Lexey 58ru
Но это ладно, я, как землеустроитель, думаю разрулю вопрос по земле (если только истцы не наняли хитрожопых адвокатов). Вопрос в другом: если не удастся решить дело миром на предварительных слушаниях, то
Lexey 58ru писал(а):

я хочу нанести истцу максимальный материальный ущерб, чтобы им не повадно было. Защищать родителей по доверенности буду я, но вот по каким статьям с них можно взыскать денюжку. В принципе у меня отпуск начинается, а собственник земли - гипертоник с максимальной степенью риска (сегодня вручили повестку в суд и случился гипертонический крис).

Lexey 58ru
Bubble писал(а):

Деньги тут вряд ли взыскать получится

И что, мне бесплатно учить их уму-разуму, тратя на это свой отпуск?
Crazy Squirrel
картошку сажаете?
Lexey 58ru
Crazy Squirrel писал(а):

картошку сажаете?

и не только. Деревня, что тут еще скажешь .... а ааа ... зеленая зона gpn

Последний раз редактировалось: Lexey 58ru (25 Февраля 2011 01:16), всего редактировалось 1 раз
Skiff
Lexey 58ru
Самый первый вопрос:
Акт согласования подписывали?

В межевом деле любой организации должен быть акт согласования. Если его нет, то можно смело подавать в суд.

Должны быть подписи ВСЕХ соседей, даже если они владеют только домом, без оформленного участка. Причем именно хозяев участка, которые в базе кадастровой палаты.

Второй вопрос:
Участки явно пересекаются после межевания. У кадастровой палаты должен быть отказ в постановке на учет из за накладки участков друг на друга на общей карте. Без постановки на учет и межевого дела продать участок невозможно чисто документально. Что говорят именно в кадастровой палате?

Если подавать на иск, то в качестве ответчика можно еще и ту контору указать, которая делала межевание участка №2. Потому как без акта согласования, без постановки на кадастровый учет, они не могли сделать межевой план. А без постановки на учет и получения кадастрового номера участок невозможно продать вообще, аксиома.

Кусок земли на карте уже занят вашим межеванным участком, то есть тут действует система "кто первым встал, того и тапки". Это земля Ваша, по закону. И отнять её не получится ну никак вообще.

Последний раз редактировалось: Skiff (24 Февраля 2011 23:59), всего редактировалось 1 раз
FilmFilmFilm
пером его чик чик supercool
Bubble
По поводу взыскания денег.
Можно попытаться добиться возмещения морального ущерба. Статьи 151 и 1101 ГК РФ.
Нужно подавать иск, к нему приложить доказательства по сути дела, расчет полученного ущерба, квитанции об оплате госпошлины и иформационно-технических услуг, копия искового заявления.
Lexey 58ru
Skiff писал(а):

Акт согласования подписывали?

мы подписали со всеми соседями (мы - №1)
истец - только с уч №3 (введя их в заблуждение); с уч№4 они не согласовывали. После всего они встали на кад. учет (с площадью 28соток), т.к. у них то наложений не было.
А вот когда начали меживаться соседи №№3 и 4, то пошли наложения на уч №2. Так и выяснилось, что уч№2 захватил землю.
Skiff писал(а):

В межевом деле любой организации должен быть акт согласования. Если его нет, то можно смело подавать в суд.

Да я знаю, но вот прикинь, даже если ты согласовал границы с соседями, как выясняется, это не значит, что этот сосед на тебя в будущем нее подаст в суд (типа все равно ты у них хапнул ) wwow
Skiff писал(а):

Без постановки на учет и межевого дела продать участок невозможно чисто документально.

уч№2 уже стоит на кад. учете, но они не успели продать землю и начали меживаться их соседи. Тут то и выяснилась вся каша.
Crazy Squirrel
Lexey 58ru писал(а):

и не только, еще лук (наш лук славится на всю область) и морковь. Деревня, что тут еще скажешь .... а ааа ... зеленая зона gpn

какой район?

я сам завсегдатай Пензенской области (бабушка жила там,а сейчас родственники и тётка в Шемышейском р-не)
Lexey 58ru
Crazy Squirrel писал(а):

какой район?

Шемышейский район эт хорошо ... езжу к вам на семь ключе частенько Good

Последний раз редактировалось: Lexey 58ru (25 Февраля 2011 01:17), всего редактировалось 1 раз
Skiff
Lexey 58ru
Ну здесь же явное наложение! Участок №2 стоит на учете. И ЛЮБАЯ организация должна привязывать свои границы к уже поставленным на учет, миллиметр в миллиметр по линиям.
Какие документы на землю есть у участка №3 ?
Почему молчит хозяин участка №4 ? Ему второй участок нахрен метров шестьдесят квадратных отрезал и еще и на дом чужой залез походу.

По времени, первым поставился участок №2 или все таки №1 (твой)?
Адреса у участков 1 и 2 одинаковые? По карте вижу дом то один, просто на две семьи, стандартный расклад.

p.s. Никак не могу найти границы участка №1 на площадь в 3059кв.м...вижу только 1848кв.м.

Последний раз редактировалось: Skiff (25 Февраля 2011 00:13), всего редактировалось 1 раз
Lexey 58ru
Skiff писал(а):

Почему молчит хозяин участка №4

У него все остановилось на акте согласования. В суд ПОКА не подает на уч№2, но я буду ходатайствать об его привлечении в качестве свидетеля.
Skiff писал(а):

Какие документы на землю есть у участка №3 ?

Скорее всего свидетельство + выписка из пох. книги.
Skiff писал(а):

По времени, первым поставился участок №2 или все таки №1 (твой)?

Сначала №1 (мой) единое землепользование 1247кв.м и 1848квм. (там через дорогу увидишь), затем №2, затем у №3 пошел отказ из кад. палаты по поводу наложения, а №4 - ему я межую, но у него траблы с другим соседом, поэтому он пока в суд не подает (ждет пока решится суд между №3 и №2, а теперь еще и меня туда втянули)
Lexey 58ru
Skiff писал(а):

Если подавать на иск, то в качестве ответчика можно еще и ту контору указать, которая делала межевание участка №2.

Тут еще одна проблема Pardon
В свое время существовало несколько меживых организаций. Потом мою ликвидировали и нас автоматом перевли в другую. А тперь выяснилось, что уч №2 отмеживала организация, где я сейчас работаю (правда до моего прихода). Час от часу не легче, да?
Skiff
Lexey 58ru
Жесть какая. А генплан территории есть? Потому как тут никаким раком на всех земли не хватает.
Небойсь у всех свидетельства беленькие или розовенькие, с нарисованными квадратиками, были?

Тады ой, надо собирать всех заинтересованных лиц + землеустроителя сельского поселения и решать по мирному.

У нас это сплошь и рядом сейчас, землю в девяностых раздавали направо и налево квадратиками, а есть там эта площадь или нет, никого не волновало. И суд тут уже ничего не решит, у всех законно всё, а физически площади не хватает. Решается только общим сбором всех.

Ну или забить болт, у тебя участок на учете? На учете. Документы на руках? На руках.
"Кто вы такие, я вас не знаю, у меня все нормально, идите нахер!"
Crazy Squirrel
Lexey 58ru писал(а):

Шемышейский район эт хорошо ... езжу к вам на семь ключе частенько

я там так ни разу и не был rolle
Мишаня
Травмат есть?
Lexey 58ru
Skiff писал(а):

p.s. Никак не могу найти границы участка №1 на площадь в 3059кв.м...вижу только 1848кв.м.

Единое землепользование (согласно текущих поправок вроде как называется многоконтурный участок) - участок при доме + намерок
тоже ф топку - гугль не спит
Факт в том, что за нами числилось 32сотки, а намеживал я всего 3095 кв.м. (т.е. ни к кому мы не залазили), а за уч№2 числилось 2800кв.м. - им и нарисовали 2800, правда захватив соседские участки + дорогу. А теперь выяснилось, что 28 соток у них нет по факту, вот они и пытаются набрать эту площадь за счет моего участка №1 и участка №3 (правда сколько они хотят отнять у кого в исковом заявлении они не указывают). Просто: исправить сведения кадастровой палаты в части координат участков №3 и №1 (моего)

Последний раз редактировалось: Lexey 58ru (25 Февраля 2011 01:18), всего редактировалось 1 раз
Lexey 58ru
Skiff писал(а):

Жесть какая.

ни говори. Люди ходят к твоим конкурентам, те рисуют им от балды и ставят на учет, после чего увольняются, а тебя переводят на их место и в итоге тебя же поливают говном.
Skiff писал(а):

А генплан территории есть?

нет, ты что???? этож не город. ДЕРЕВНЯ, мля!!!!!
Skiff писал(а):

У нас это сплошь и рядом сейчас, землю в девяностых раздавали направо и налево квадратиками, а есть там эта площадь или нет, никого не волновало

Вот и тут также вроде у всех доки есть. Но мне пох, отмеживал и ладно, а этим подавай, то что за ними числится lol1
Skiff писал(а):

Ну или забить болт, у тебя участок на учете? На учете. Документы на руках? На руках.

"Кто вы такие, я вас не знаю, у меня все нормально, идите нахер!"

Собираюсь занять эту позицию + согласовали? Какого Х****Я вам еще надо??????

Просто жалко время, да нервы на суд.
Мишаня писал(а):

Травмат есть?

Предлагаешь купить?
Skiff
Lexey 58ru
Просто исправить не получится. Тут надо проводить через кадастровую ошибку, далее делать план раздела земельных участков по фактическому пользованию и делать три новых межевых плана на каждый из трех участков. Кто будет заниматься этим? Если не было генплана (у нас есть примерно в 30%) то его надо делать, причем на весь квартал.

Земли не хватает, это факт, с ним должны смирится все и согласованно решить как будут идти границы. Так как ни продать ни подарить ни даже унаследовать участок не получится ни у кого, кроме тебя.

p.s. Я балдею над тем пробивным человеком, который смог участок №2 в таких вот границах (кусок чужого дома, дорога, не соблюдена красная линия, нет всех подписей на акте) поставить на кадастровый учет. Неужели его уволили? Да этот чел на вес золота!!!!
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ