zett
На форуме 18 лет
Вобщем, имеется чугунная отливка, в стенке которой внезапно обнаружилась раковина. Толщина стенки около 10 мм.
Имеется в наличии сварочник.
Железка очень тяжелая, и везти ее куда-либо чет не хочется.
Посему вопросы:
1. Реально ее вообще заварить нормально, чтоб не отвалилось?
2. Какие нужны электроды, их диаметр, куда подключить +/- сварочника?
3. Из чего лучше сделать подкладочную пластину и как лучше разделать "операционное поле"?
Стеб, сисге и котят - со второй страницы, пжлста...
Последний раз редактировалось: zett (20 Марта 2011 17:35), всего редактировалось 2 раз(а)
zett писал(а):Стеб, сисге и котят - со второй страницы, пжлста..
Лан, мы с Михалычем пока помолчим!
Антонио
На форуме 18 лет
zett
На форуме 18 лет
Антонио
Спасибо. Отписал ему в личку.
Remm
На форуме 21 лет
Есть специальные электроды по чугуну. Разделка под сварку нужна V-образная. Если чугун не варил - лучше потренируйся сначала. Электроды лучше UTP или линкольн или ESAB. Ими можно варить без предварительного подогрева детали. d 4-5 . Латку тоже чугунную бери. При наличии некоторого опыта, достаточно легко это завариить. Успехов
.
zett
На форуме 18 лет
Remm
Спасибо!
Стальная латка совсем не пойдет?
Мой сварочник потянет d 4-5?
зы по чугуну опыта нет никакого, но сталь варил много и успешно...
Mihalych78
На форуме 15 лет
zett
резаком запасись
толщина нормальная
греть надобно
электроды по чугуняке
ну и за 1 раз не старайся наплавить
zett
На форуме 18 лет
Mihalych78
Резака нету...
Есть паяльная лампа, но она какая-то придурошная и я ее боюсь
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
zett
Окантуй место сварки ванночкой и запасись совочком и нагретым заранее песком. Как заваришь 1/3, засыпай теплым песком и грей паяльной лампой, чтобы чугун остывал долго. Электроды подбери с медной проволкой, специальные. На такую дыру уйдет минимум 5 электродов. С экспериментами все десять. Один электрод стоит 50 руб, со скидкой на авторынке у мужиков 40. Четверка там нафиг не нужна, хватит и тройки.
Если есть из чего вырезать латку в размер дыры и вбить туда - то очень хорошо, так и делай. Обвариваешь её потом с двух сторон и греешь, чтобы он остыл не сразу.
Последний раз редактировалось: rover (13 Марта 2014 19:17), всего редактировалось 1 раз
@lexSM
На форуме 13 лет
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Кстати можно еще заварить латунной проволкой и ацетиленом. Но для эого надо ацетилен
Можно привезти к себе сварщика с оборудованием, если чугунку не осиливаешь отвезти к нему.
Mihalych78
На форуме 15 лет
zett
могу сварщика толкового подогнать
zett
На форуме 18 лет
rover
Спасиб, счас поеду за электродами. Где бы еще латку чугунную откопать... стальная не пойдет вроде...
@lexSM
Она не под давлением, главное чтоб этот кусок не вывалился, и ладно.
Деталь завтра с утра отдавать, пообещал, блин, а тут такой косяк вылез... вот и приходится икру метать...
Remm
На форуме 21 лет
+100500
Полярность обратная. Греть нах не надо. Современные электроды это позволяют. Можно и стальную латку прикуярить. Но накуя ?- про коэфициенты линейного расширения напоминать ?
Remm
На форуме 21 лет
Кста, если уж совсем лепка нужна можешь с подогревом детали заварить обычным уони, обмотав его медной проволокой.
Спецэлектродом в три прохода вари: валик на правый край, валик на левый - потом проход по этим валикам. Детали остывать давай - не вари непрерывно.
@lexSM
На форуме 13 лет
zett писал(а):Она не под давлением, главное чтоб этот кусок не вывалился, и ладно.
я понял ситуацию, чем варить-то будешь? судя по выходным клеммам аппаратик-то не китаеза(может ошибаюсь). 160 ампер - это сурьезный показатель для такой пипетки. ну ак че? чисти до блеска место сварки на чугуне, подбирай латку из нержавейки(если родной нет) и вперед. этот аппарат сам должен дугу регулировать(для дебилов) если электроды по чугуну - меняй полярность, ставь на 120 ампер(должно хватить, смотря какой аппарат) если что добавишь. вообще ток перед ответственными деталями подбирают заранее, т.к. с первой секунды сварки осечек и остановок не должно быть. удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! З.Ы. сильно место сварки не грей................
LEVICH
На форуме 17 лет
Антонио писал(а):Это тебе к Левичу надо...
а вот и я...
я по чугуну не очень...
Remm писал(а):заварить обычным уони, обмотав его медной проволокой.
+1
спец электродов и не надо,просто проволочку медную намотай и вари.
а вообще чугун,он сцуко разный бывает,если марку или вид не знаешь,то и предсказать сложно.
короче заваришь то по любому,если варить умеешь,а вот что из этого получиться одному богу известно...
болгаркой подзачисти кромки перед сваркой.
@lexSM
На форуме 13 лет
Remm писал(а):про коэфициенты линейного расширения напоминать ?
дружище, енто уж из его величества СОПРОМАТА. один куй никто не поймет.............. если тут такие пэтэушники со сварочниками, ито с которыми нужно на ТЫ.
@lexSM
На форуме 13 лет
LEVICH писал(а):спец электродов и не надо,просто проволочку медную намотай и вари.
намотать можно на куй, уж когда я работал такого не было,не смеши.
LEVICH
На форуме 17 лет
@lexSM писал(а):намотать можно на куй, уж когда я работал такого не было,не смеши
работник куев
если ты чего то не знаешь,то хоть не позорься.
первая же ссылка в гугле
http://www.umeltsi.ru/slesar/102-svarka-chuguna.html
цитата
Если нет времени или желания заниматься изготовлением электродов, неплохие результаты в бытовых условиях обеспечит сварка чугуна комбинированными медно-стальными электродами. Последние делают, навивая поверх электрода (с покрытием), предназначенного для варки стали (УОНИ 13/45, АНО-4 и др.), спираль из медной или латунной проволоки диаметром 1,5-2 мм (масса этой спирали должна быть примерно в 4-5 раз больше массы стального стержня используемого электрода).
@lexSM
На форуме 13 лет
@lexSM писал(а): ставь на 120 ампер
речь идет тройке или три двадцать пять (я думаю что все поняли что речь идет об электродах)
zett
На форуме 18 лет
Кароч, докладываюсь...
На местном колхозном рынке были закуплены 5 шт. электроды ЦЧ-4 d3 по 30 тугриков за шт. - на стописят кароче.
После отбивки и разделки места под пломбу, к качестве которой была использована чугунная пробка от батареи, нарисовалась следующая фигура:
Ну что, глаза боятся - руки крюки... помолясь Богу и тяпнув писят грамм для храбрости, приступил... После первого сета и зачистки почти все получилось заипись, но обнаружились пара трещин. На снимке их не видать.
Второй подход, зачистка - вроде все нормуль...
Не очень красиво, но потом будет еще грунтоваться, краситься - думаю, пойдет... молотком стукнул пару раз прилично - все на месте...
Благодарю всех и поднимаю вторые писят грамм за личный состав ЛОЛа!
SDRIVER
На форуме 21 лет
А где электроды брал, колхозный рынок где это в Оренбурге?
zett
На форуме 18 лет
SDRIVER
Ну в центре который, Володарского/ул. 8 марта...
Он был центральный колхозный при социализме, даже счас вроде на арке с Володарского эта надпись сохранилась...
Но счас там одни чебуреки, все колхозники едут на "Сокол"... (пр. Победы/Карагандинская/Самолетная/Ялтинская), есличе...
@lexSM писал(а):чем варить-то будешь? судя по выходным клеммам аппаратик-то не китаеза(может ошибаюсь). 160 ампер - это сурьезный показатель для такой пипетки
Шо ви, шо ви - истинный
ариец немец...
Кстати, полярность очень критична, оказываеццо...
Когда обрезал до нужного размера, поставил 160А и резал обычными УОМИ на прямой полярности.
Потом начал варить на ЦС - ваще шлак, пока не дошло, шо ток я хоть и убавил (120 оказалось в самый раз
) а полярность цуко забыл поменять... Перекинул клеммы - и все пошло как надо...
Последний раз редактировалось: zett (20 Марта 2011 16:53), всего редактировалось 1 раз
Mihalych78
На форуме 15 лет
сварщик пля
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ