Цитата:В 2019 году биатлонистка была отстранена на 1,5 года за пропуск трех допинг-тестов. Отбыв дисквалификацию, Васильева вернулась к соревнованиям — последний раз она выступала в гонках «Ижевской винтовки» в декабре, где осталась без медалей.
— С декабря ни одного старта, прошла информация, что вы завершили карьеру, это правда?
— В феврале я написала заявление на увольнение у себя в Красноярском крае.
— Даже сезон не добегали, в середине зимы, почему?
— В декабре мы отбежали «Ижевскую винтовку», и я поняла, что я дальше не вытягиваю финансово свою жизнь и жизнь сына, возник переломный момент. За весь январь я получила девять тысяч рублей. Не знаю, что это было, аванс, зарплата, не понимаю. В декабре выплатили какую-то небольшую часть за январь и остатки уже вот, в январе. Я поняла, что не вывезу это все — не бывать дома по три месяца, приезжать домой на пять дней максимум и получать зарплату 27 тысяч в месяц. Поняла, что это того не стоит.
— 27 тысяч в месяц?
— Да. Только это вынудило завершить карьеру. Последней точкой стали вот эти девять тысяч в январе, потому что мне нужно было как-то сводить концы с концами до февраля.
— Такая зарплата была весь 2021 год?
— Так как я выходила из дисквалификации, без результатов, то летом меня поставили на минимальную ставку, без надбавок. Была мысль, что отберусь на летний ЧМ и что-то изменится, но нет, зарплата осталась прежней. Я тянула до последнего, зная, что Шашилов дает шанс отобраться на Кубки мира, что на отбор допустили меня, Кристину Резцову и Тамару Дербушеву. Терпела, говорила себе, что все впереди, все будет хорошо.