Страница 1 из 2
rover
Индивидуальный предприниматель такой-то перец, именуемый в дальнейшем "Подрядчик" с одной стороны и ООО рога и копыта, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице другого перца, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

Уже пятый что-ли подписан, и вдруг в одной крупной шараге, где никто без повеления генерального и чихнуть не имеет права, юрист зараза, прицепилась к строчкам первым.
А на основании чего действует ИП? Напишите.

я - ну мол на основании того, что он индивидуальный предприниматель Pardon Фигли тут скажешь еще. Это же не трест в конце концов. Он же тебе генеральный, он же хозяин, он же и исполнитель (по договору)

Ну в общем рылся сейчас по сети - какая-то мура кругом - на основании выданной ОГРН, лица, уполномоченного заключать договора... Как правильно будет написать, на основании чего действует "индивидуальный предприниматель, именуемый в дальнейшем Подрядчик"? А то договор нести надо, уже с апреля работать надо бы Pardon Договор на сервисное обслуживание оборудования, круглогодичное.

И главное, что интересно, что-то сам растерялся, не вкурю никак Pardon
atime
rover писал(а):

А на основании чего действует ИП? Напишите.

На основании овидетельства о регистрации ИП.
rover
atime
Т.е. строчки - "на основании свидетельства о регистрации № _, выданной _ дата" будет достаточно?
atime
rover писал(а):

atime
Т.е. строчки - "на основании свидетельства о регистрации № _, выданной _ дата" будет достаточно?

Конэшно. Только не выданной а выданного.
На основании Свидетельства такого-то за номером таким-то от такого-то числа и т.д.
Не знаю чего тут сложного... Типовых договоров вроде куча в нете валяется Pardon
Юриста-то нет знакомого? У меня шарага мелкая, держать в штате юриста смысла не (как и бухгалтера), так что я просто по мере надобности со своим юристом или бухом пересекаюсь, и они мне сами все правильно делают. А я в эту муйню вобще не вникаю Smile
rover писал(а):

Ага.
Юрлицо действует на основании устава, а ИП на основании свидетельства (так как это его главный документ, на основании которого он деятельность ведет)
Duffer
а эта офца Йуристка не могла чтоли проконсультировать?
SUNshineNT
хм, а какое значение в договоре имеют слова
rover писал(а):

на основании чего действует "индивидуальный предприниматель, именуемый в дальнейшем Подрядчик"

в случае юр. лица - директор наделяется полномочиями на основании устава и действует на основании устава.
То есть фраза в договоре - "ООО "Нанизм" в лице директора Иванова И. И., действующего на основании Устава" или "ООО "Нанизм" в лице Петрова П. П., действующего на основании доверенности" проясняет, на основании какого документа Петров или Иванов представляет юр. лицо.
А ИП - он сам по себе как бы, от своего лица приобретает права и обязанности, основания для наделения ИП полномочиями не нужны.

atime писал(а):

На основании овидетельства о регистрации ИП.

у юр. лица тоже есть свидетельство о регистрации. Да и потом - раз написано в договоре, что ИП - свидетельство о регистрации как бы подразумевается.
Duffer писал(а):

А нах оно ей это надо? Она ему не обязана ничего делать. Скажет, мол нанимай юриста, и он всё для тебя сделает.
atime
SUNshineNT писал(а):

у юр. лица тоже есть свидетельство о регистрации. Да и потом - раз написано в договоре, что ИП - свидетельство о регистрации как бы подразумевается.

Есть ЮЛ - там ФИО действует на основании устава в котором ФИО - гендир, или доверки в которой этот ФИО - представитель.
Берем ИП - там ФИО действует на основании свидетельства о регистрации данного ФИО в качестве ИП.
SUNshineNT
atime писал(а):

ФИО действует на основании устава в котором ФИО - гендир, или доверки в которой этот ФИО - представитель

гендир или представитель наделяются полномочиями на основании устава, для этого и пишется, на основании чего человек, подписывающий данный договор действует
ИП для того, чтобы подписать договор не нужно наделяться полномочиями.

В случае с юр. лицом - понятно для чего в договоре фраза "ООО "Нанизм" в лице директора Иванова И. И., действующего на основании Устава" - чтобы было понятно, что Иванов И. И. - представляет интересы ООО, что это именно это ООО, Иванов И. И. - его директор, а не кто-то левый.

В случае с ИП - ИП сам подписывает договор. Ведь понятно, что ИП Петров - это ИП Петров, пришел Петров подписывать, показал документы - сразу ясно, что это не левый человек, а Петров.

и еще - фраза "ИП, действующий на основании свидетельства о регистрации " - лишнее. Вполне достаточно написать - ИП Петров - и все, какого-либо смысла указывать на основании чего действует ИП - нет.
rover
Duffer писал(а):

Да вот еще с ней тереть, признает некомпетентным. Договор уже подправил по некоторым пунктам, сам доволен, что занялся. Он же на будущее будет типовым по обслуге, только названия меняй Smile
rover
SUNshineNT
Цитата:

и еще - фраза "ИП, действующий на основании свидетельства о регистрации " - лишнее. Вполне достаточно написать - ИП Петров - и все, какого-либо смысла указывать на основании чего действует ИП - нет.

Вот как раз это и не катит, требуют указать основание, я тоже сначала попрепирался, потом просто сказал, чтоб карандашом непонравившееся отметили, забрал и уехал. Завтра отвезу исправленный, кстати нашел еще дофига недочетов, теперь думаю отвезти на флешке, и печать забрать с собой, чтоб там же штампануть, а то в 20 км мотаться из-за каждого исравления что-то нехочется каждый день.
Bom-rus
SUNshineNT писал(а):

atime писал(а):

ФИО действует на основании устава в котором ФИО - гендир, или доверки в которой этот ФИО - представитель

гендир или представитель наделяются полномочиями на основании устава, для этого и пишется, на основании чего человек, подписывающий данный договор действует
ИП для того, чтобы подписать договор не нужно наделяться полномочиями.

В случае с юр. лицом - понятно для чего в договоре фраза "ООО "Нанизм" в лице директора Иванова И. И., действующего на основании Устава" - чтобы было понятно, что Иванов И. И. - представляет интересы ООО, что это именно это ООО, Иванов И. И. - его директор, а не кто-то левый.

В случае с ИП - ИП сам подписывает договор. Ведь понятно, что ИП Петров - это ИП Петров, пришел Петров подписывать, показал документы - сразу ясно, что это не левый человек, а Петров.

Смысл в том, что ИП есть действительно ИП, а не просто гражданин физический.
SUNshineNT
rover писал(а):

Вот как раз это и не катит, требуют указать основание

ох мля, катит/не катит
Нет никакой существенной разницы во фразах "Ип, действующий на основании свидетельства о регистрации" и просто "Ип". Какие негативные последствия повлечет то, что в договоре не будет указан документ, на основании которого действует ИП?
Даже для юр. лица - если не написать в преамбуле "в лице директора, действующего на основании Устава" - ничем это в принципе не грозит.
Вместо того, чтобы докапываться до каждой запятой в преамбуле, лучше посмотреть существенные условия договора.

зы. Спроси у юристки той крупной шараги, когда она пишет договор с физ. лицом, она прописывает там- "действующий на основании паспорта"?
rover писал(а):

а то в 20 км мотаться из-за каждого исравления что-то нехочется каждый день.

у вас электронную почту запретили?
SUNshineNT
Bom-rus писал(а):

Смысл в том, что ИП есть действительно ИП, а не просто гражданин физический.

ИП и физ. лицо - это один и тот же человек. В договоре будет достаточно написать "ИП Петров", без упоминания свидетельства о регистрации.
atime
SUNshineNT писал(а):

Какие негативные последствия повлечет то, что в договоре не будет указан документ, на основании которого действует ИП?

Как какие, ИП Петровых может быть 1000, поэтому если в шапке указание номера свидетельства и кем и когда выдано еще можно признать несущественным условием, то уж в реквизитах то его ИНН и ОГРН должен быть однозначно.
SUNshineNT
atime писал(а):

Как какие, ИП Петровых может быть 1000

ООО "Вектор" может быть еще больше
atime писал(а):

то уж в реквизитах то его ИНН и ОГРН должен быть однозначно

само собой, но речь шла про преамбулу
rover
SUNshineNT
Цитата:

Нет никакой существенной разницы во фразах "Ип, действующий на основании свидетельства о регистрации" и просто "Ип". Какие негативные последствия повлечет то, что в договоре не будет указан документ, на основании которого действует ИП?
Даже для юр. лица - если не написать в преамбуле "в лице директора, действующего на основании Устава" - ничем это в принципе не грозит.
Вместо того, чтобы докапываться до каждой запятой в преамбуле, лучше посмотреть существенные условия договора.

Ну я ж не буду права качать с юристкой, 45-ти летней женщиной, которой я не указ. А если поскандалить, то можно и обьекта лишиться. Она сказала нет и уперлась, хоть тресни, без её одобрения директор даже не пошевелится. Pardon

Цитата:

Спроси у юристки той крупной шараги, когда она пишет договор с физ. лицом, она прописывает там- "действующий на основании паспорта"?

Эту шутку даже на себе испытал, когда подписывал договор на землю, здесь же на форуме тоже кстати совета спрашивал. Прикольно получилось, мне так выговорили потом 63
SUNshineNT
rover писал(а):

Ну я ж не буду права качать с юристкой, 45-ти летней женщиной, которой я не указ. А если поскандалить, то можно и обьекта лишиться. Она сказала нет и уперлась, хоть тресни, без её одобрения директор даже не пошевелится

так с этого и надо было начинать, придется подстраиваться, что поделать.
rover
SUNshineNT
Цитата:

Раз уж зашла речь, у меня 2. условия договора дополняют пункты в 3. ценах и порядках расчетов дополнительно (3.2, 3.3 и проч), допустим - стоимость отдельной работы по такому-то регламенту стоят столько-то, послегарантийный ремонт и счета за его проведения оплачиваются заказчиком отдельно и в такие-то сроки.
в 3. условиях сказано в общем, а в ценах некоторые нюансы и получаются дополнительные условия, их можно понять и как порядок расчетов, и условия, которые не в моей компетенции, отмечены, как те, за которые платит сам Заказчик, с этим тоже прокатит? Там и правил немного, но юрист это все одобрил, просто интересует, можно-ли так делать?
rover
Или все-таки продублировать просто условия из цен и расчетов в порядок договора?
SUNshineNT
rover писал(а):

2. условия договора дополняют пункты в 3. ценах и порядках расчетов дополнительно (3.2, 3.3 и проч), допустим - стоимость отдельной работы по такому-то регламенту стоят столько-то, послегарантийный ремонт и счета за его проведения оплачиваются заказчиком отдельно.
в условиях сказано в общем, а в ценах некоторые нюансы, которые не в моей компетенции, отмечены, как те, за которые платит сам Заказчик, с этим тоже прокатит? Там и правил немного, но юрист это все одобрил

не понял, что ты хотел сказать Pardon
rover писал(а):

просто интересует, можно-ли так делать?

Цитата:

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

SDRIVER
SUNshineNT писал(а):

rover писал(а):

Ну я ж не буду права качать с юристкой, 45-ти летней женщиной, которой я не указ. А если поскандалить, то можно и обьекта лишиться. Она сказала нет и уперлась, хоть тресни, без её одобрения директор даже не пошевелится

так с этого и надо было начинать, придется подстраиваться, что поделать.

Бывают такие которым бесполезно что то доказыать, приходится вопреки принятым правилам подстраиваться. Я вот недавно с такой глупостью в ГАИ столкнулся, принес им договор купли продажи автомобиля между юрлицами, так они сказали что в шапке надо надо указывать паспортные данные директоров фирм hehe
Дата договора была написана от руки, они сказали так нельзя все должно быть пропечатано hehe и одним договором нельзя продать 5 машин сразу, нужно дескать 5 договоров hehe на каждую машину отдельно
dotsa
ИП действующий от своего имени (он же физическое лицо)
Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ