посмотрел в салонах поподробнее и астру, и лачетти (салоны одни и те же их продают). лачетти универсал стоит 532 тыров самая дешевая 1.6, не металлик, с кондеем и абс, с двумя подушками. можно с небольшой скидкой. почитал форум по лачетти - неоднозначный автомобиль, старый двиг 1.6 прожорливый, это не приора и не калина, 8 литров по городу такая машина не употребит - расход в городе от 11 литров. проблема с клапанами так и есть - хотя у кого как, некоторые пишут, что по сотне тыщ проезжают- и ничего, но есть очень у многих, ремонт дорогой.
про астру (которая теперь в старом кузове, называется астра фэмели, те же четыре типа кузова и остались, универсал, седан, хетчи три и пять дверей) - конечно более качественная даже по отзывам машина. внешне и внутренне куда более притянее, чем лачетти. в наличии машин меньше, чем лачетти. но есть к примеру варианты типа 1.6 115 сил 5 дверей хетч, итогово со скидкой 70 тыщ (получается, если брать кредит от райфазен банка) космо белый есть за 586 тыщ, честно сказать мое впечатление - лачетти рядом не валялась. пусть и не универсал, но ощутимо качественней, пусть и в старом кузове, но добротный авто. правда подушек всего две, нет есп, задних стеклоподъемников, но литые диски и нормальные шины 205/55/16, вообще космо нормальная комплектуха. даже призадумался себе под жопу под служебку у жены приору взять,ну и для хознужд оставить, а вместо калины такую астру купить. очень приятный авто.
мой вывод -рулит астра. деньги немалые что за лачетти, что за астру. но астра по моему более рациональная покупка. да, и стоить конечно это почти как две приоры будет.
ЗЫ не совсем понял пока, в чем подвох кредита райфазен банка. по первому впечатлению - полная оплата страховки авто и жизни на два года, как я понял, по любому за это платить прийдется. хотя могу ошибаться.