[Fred] писал(а):зачем кипешь поднимать?
у берегов японии на нашем рынок ловят только тунец. говорю это как "человек в теме"!
Курильские кальмары и сайра могут быть опасны
Итак, официально японская рыба в нашей стране под запретом. Однако на Дальнем Востоке рыбная промышленность по-прежнему работает без перебоев. За январь, февраль и начало марта 2011 года российские рыбаки на Дальнем Востоке выловили 275 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть улова составляет минтай (236 тысяч тонн). Остальное — это сельдь, камбала, палтус, терпуг и треска.
Специалисты заверяют, что есть всю эту рыбку пока безопасно. Во всяком случае, ничего однозначного сказать нельзя. Только в мае будет готова официальная статистика по состоянию вод и рыбы. К тому же, последствия заражения радиацией проявляются не сразу, а через какое-то время. Самыми чувствительными к ней оказываются икра и малек. Кроме того, радиация имеет свойство накапливаться, а многие морские жители являются природными фильтрами, а значит - накапливают тяжелые металлы. Планктон, например, а ведь им питается рыба.
- В первую неделю после аварии на «Фукусиме» ветер дул в сторону США, — говорит сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Значит, основное облако радиации прошло над океаном и туда опустилось. Концентрации небольшие, но рыба может разнести радиацию по мировым водам.
Где мы ее выловим и когда потом съедим, никто не скажет. Это не проконтролируешь. Сливяк советует не употреблять в ближайшие годы выловленные в Японии или на Дальнем Востоке рыбу и морепродукты.
- Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена, — говорит координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. — Что касается промысла на Курилах, то в дальнейшем могут ощущаться негативные последствия аварии. Там ловят сайру и кальмаров.
http://www.samara.aif.ru/society/article/18128