Страница 25 из 200
Солярко
Не знаю была тема или нет, знакомый хочет видеорегистратор, пробовал кто, какие бывают, как по деньгам, что это вообще ха хрень нужная не?
I Сообщение модератора
komatoz:
FAQ по ВР
Описание ВР которых нет в FAQ отправлять мне в л.с по шаблону (шаблон в FAQ ), если есть какая то дополнительная инфа по тем ВР что уже описаны в FAQ так же мне в л.с. . Помогаем софорумникам опеределится с выбором ВР.
Спасибо.
Basilio_Cat
S597SMRUS писал(а):

А зачем реле то ставить? Питание брать напрямую с замка зажигания, если замок 3-х позиционный ищешь по схеме контакт на котором появляется +12 В в среднем положении(т.е. машина еще не заведена) и берешь питание с него.У меня так радар запитан, также планирую и ВР запитать Pardon

А ВР так не накроется медным тазом, ну там от скачка напруги например?
Серый110
Китай одноразовый? А почему бы и нет?
Basilio_Cat
Дружище, 99,9% всего что ты держишь в руках сделано в поднебесной. Да-да даже некоторые (если надо, то скажу конкретно) изделия на которых стоит "сделано в Росии" собраны в Китае или имеют комплектующие оттуда. Так что не надо. Лучше скажи как правильно запитать.
Серый110
у меня кореец, если чё. Запитан с + зажигания, через предохранитель.
Basilio_Cat
О, видишь, предохранитель оказывается стоит, а то я бы так подключил.
Серый110
предыдущие посты мы не читаем, 0,25а считаем достаточным для ВР
S597SMRUS
Basilio_Cat писал(а):

А ВР так не накроется медным тазом, ну там от скачка напруги например?

А какой скачок может быть на АКБ??
На замок зажигания питалово идет с АКБ по-моему Wink
Во всяком случае н а 10тине
Серый110 писал(а):

+ зажигания, через предохранитель.

Ну пред можно поставить , если желание есть Pardon
Серый110
S597SMRUS, и вы не читаете предыдущие посты. Я тупо припаял + ВР к проводу вентилятора обдува салона.
a.borisoff
Basilio_Cat писал(а):

Спасибо! Можно я уточню? ВР получает питание скажем от прикуривателя, в каком-то месте + (или и земли тоже?) врезается релюшка, которая в свою очередь питается от питания печки. Я правильно понимаю?

Да. просто разрываешь плюс (центральный провод прикуривателя) и в него реле.
А само реле (обмотку) к выключателю печки и массе.
a.borisoff
S597SMRUS писал(а):

А зачем реле то ставить? Питание брать напрямую с замка зажигания, если замок 3-х позиционный ищешь по схеме контакт на котором появляется +12 В в среднем положении(т.е. машина еще не заведена) и берешь питание с него.У меня так радар запитан, также планирую и ВР запитать Pardon

Надо сохранить функционал прикуривателя - кроме ВР есть еще и навигаторы, мобильники, которые тоже втыкаются в прикуриватель.

Если радар 12-ти вольтовый, то можно к замку зажигания, а ВР , как правило, 5 В - через адаптер в прикуривателе
Серый110
S597SMRUS
a.borisoff писал(а):

Надо сохранить функционал прикуривателя - кроме ВР есть еще и навигаторы, мобильники, которые тоже втыкаются в прикуриватель.

А причем здесь ЗЗажигания и прикуриватель??? wwow
a.borisoff писал(а):

а ВР , как правило, 5 В - через адаптер в прикуривателе

А в прикуривателе че, стабилизатор напряжения стоит? wwow Не знааал.Это что то новое в российском автомобилестроении Pardon
Преобразователь если и стоит, то стоит в разъеме который вставляется в прикуриватель Wink А как поступать в этом случае я уже писал
S597SMRUS писал(а):

Вот чтобы избежать Ё банки с прикуривателем-прикручу к разъему провода подлиннее и подключу всю эту байду к замку зажигания, а сами провода скрою под обшивкой.Долго?Зато надежно

http://autolada.ru/viewtopic.php?t=269221&start=575
Я только сегодня менял прикуриватель.Мерил напругу на фишке приходящую на прикуриватель.ТАМ 12 ВОЛЬТ Pardon
Yoga
ВР кушает совсем немного, поэтому питание на него можно взять в любом месте, где 12В появляется при включении зажигания: на замке зажигания, на колодке для БК, на диагностической колодке (тут можно просто воткнуть облуженные проводки в гнёзда колодки, никаких реле и ничего не резать, только надо промерить, на каком контакте появляется + при зажигании) и ещё в десятке мест, кому куда проще добраться. Я, например, в первый же майский заезд на дачу подключу адаптер ВР (преобразователь 12/5в) к проводке в районе главного реле системы впрыска, у меня оно вместе с реле бензонасоса и реле вентилятора СОД стоит под бардачком, диагностическая колодка там же. Провод от ВР я уже упихал под обивку крыши и спустил вниз под накладкой правой передней стойки. У кого диагностическая колодка слева, тому провод удобно спустить по левой стойке.

Насчёт преобразователя питания ВР 12/5В 1,5А, который находится в штекере-адаптере под прикуриватель. Разбирал несколько штук от разных устройств, сложилось впечатление, что все они, несмотря на внешние различия, сделаны в одном подвале. Это импульсный понижающий стабилизатор напряжения с дросселем, с входным напряжением от 8 до 25 вольт, пульсаций и выбросов напряжения по входу до 25 практически не боится, так что в 12-вольтовых машинах сдохнуть может разве что при фатальной поломке РН генератора. Для шарящих в электронике я рекомендовал бы сразу заменить электрол. конденсаторы по входу и по выходу, как правило, по входу ставят конд 25 вольт, советую больше. На выходе стоит ёмкость увеличить, лишь бы в корпус влезла, хуже не будет. Ещё желательно приклеить к плате тороидальный дроссель, чтобы не болтался, и укоротить висящие части выходных проводов по 5в, так как если их излишки болтаются рядом с дросселем, на них идёт довольно большая импульсная помеха, причём несглаживаемая фильтром адаптера.
Преобразователь сделан так, что если из-за перегрева пробьёт ключевой транзистор, то на выход пойдёт всё входное напряжение, и ВР каюк. Защиты от перегрева нет. Предохранитель не поможет, и скорее всего останется целым. Я, например, вместо ненадёжного имеющегося поставлю впаиваемый предохранитель на ток не более 1А, всё равно его перегорание почти 100% смерть ВР. Поэтому желательно адаптер ВР не упихивать куда-нибудь под панель, где его будет греть или печка, или магнитола, я такие смертельные случаи видел, но при этом карты памяти оставались живыми. Сам буду ставить адаптер под бардачком на панели релюшек инжектора, пара кабельных стяжек его отлично удержит, а металлический каркас панели попутно будет работать как радиатор. Внешние контакты из адаптера удалю и выведу провода, которые подключу к проводке.
Если адаптер рассчитан на ток 2А или больше, то его один можно использовать для питания и ВР, и GPS-навигатора, тока хватит, я сейчас думаю, стоит ли так сделать.
Ух, сколько накатал, может кому пригодится
~ ikm ~
Yoga писал(а):

Кстати да! Я на предыдущей странице писал про то что мой китай продукт издох. Он издох от подачи +12. Именно пришол каюк транзистору. Я уже заказал второй регистратор, подороже, который в ашди пишет, спалить будет жалко. Вот думаю может +5 вольт взять с проверенного фирменного БП для зарядки коммуникатора HTC? За годы работы он показал себя хорошо. Тока вот я его не разбирал. Есть инфа что там внутри?
Роман-НН
Acquirer
Ну как Каркам Q4? Все работает? Косяки не выявил?
Yoga
~ ikm ~ писал(а):

проверенного фирменного БП

Ключевое слово "проверенный". Остальное фигня, внутри там 90% то же самое, что и у китайца, ну может спаяно чуть лучше, детали с меньшими допусками и кондёры без мухляжа по ёмкости, а может и вообще 1 в 1. Но если он порядочно поездил в машине, тогда почти наверняка, будет и дальше счастливо работать. Главное убедиться, что ВР не жрёт тока больше, чем HTC, сравнивать надо в режиме записи и зарядки аккума ВР.

Чтобы защититься от возможного сдыхания БП с выбросом на выход повышенного напряжения, самое простое поставить на выход БП мощный стабилитрон типа Д815А на 5,6в или его импортный аналог, или несколько штук запаралленных маломощных стабилитронов на 5 с копейками вольт. Предохранитель 0,5А, не более 1А. Если транзистор пробьёт, то стабилитрон гарантированно сожжёт предохранитель и не пустит на ВР напряжение выше примерно 6В.
Acquirer
Роман-НН писал(а):

Ну как Каркам Q4? Все работает? Косяки не выявил?

Тот про который писал - при подключении внешнего монитора зеркалит справа налево изображение - это раз.
При циклической записи по моему иногда надолго задумывается когда затирает первый файл, но это далеко не всегда бывает, по моему первый раз после включения - это два. Возможно излечится форматированием карточки, но пока не делал - лень...
Вроде и все...
Надо провода спратать и через прикуриватель запитать его нормально, ещё присоску с полкой для радар-детектора купил, тоже надо наверх поставить, получается два вывода сделать и до прикуривателя провод кинуть.

Через месяцок с диала китаец приедет, вот там поглядим что за аццкая штука hehe
~ ikm ~
Yoga писал(а):

~ ikm ~ писал(а):

проверенного фирменного БП

Ключевое слово "проверенный". Остальное фигня, внутри там 90% то же самое, что и у китайца, ну может спаяно чуть лучше, детали с меньшими допусками и кондёры без мухляжа по ёмкости, а может и вообще 1 в 1. Но если он порядочно поездил в машине, тогда почти наверняка, будет и дальше счастливо работать. Главное убедиться, что ВР не жрёт тока больше, чем HTC, сравнивать надо в режиме записи и зарядки аккума ВР.

Чтобы защититься от возможного сдыхания БП с выбросом на выход повышенного напряжения, самое простое поставить на выход БП мощный стабилитрон типа Д815А на 5,6в или его импортный аналог, или несколько штук запаралленных маломощных стабилитронов на 5 с копейками вольт. Предохранитель 0,5А, не более 1А. Если транзистор пробьёт, то стабилитрон гарантированно сожжёт предохранитель и не пустит на ВР напряжение выше примерно 6В.

О! Спасибо за наводку на стабилитрон! Надо перестраховаться будет.
S597SMRUS
А не проще тогда слепить стабилизатор например на 142ЕН5А(В)или его аналоге ? ИМХО схему с навесными можно уместить в корпусе для прикуривателя Pardon
Роман-НН
Acquirer писал(а):

Тот про который писал - при подключении внешнего монитора зеркалит справа налево изображение - это раз.

А при просмотре с карточки на компе все ОК?
Yoga
S597SMRUS писал(а):

А не проще тогда слепить стабилизатор например на 142ЕН5А(В)или его аналоге ?

Ну может и проще, да только устойчивость схемы будет не ахти, КРЕНки склонны к возбуждению, поэтому надо лепить кондёры по их выводам как можно ближе.
Как правило максимальное входное напряжение 5-вольтовых КРЕНок не превышает 15В, так что при "разогнанном" РН генератора напряжение уже будет близким к критическому, а пульсации в бортсети почти всегда есть и за 15в переваливают. Я, когда экспериментировал с электрикой для машины, пару штук буржуйских КРЕН на 5в спалил, но одна осталась живой, разброс у них приличный, как повезёт. Может, удастся найти версию КРЕН с большим входным, может КРЕН12 подойдёт.
Даже если правда, что ВР потребляет 250ма (я думаю, что в режиме зарядки больше), то на КРЕН будет рассеиваться 14,5в-5в=9,5в х 0,25А = 2,37Вт. Без радиатора не обойтись, иначе КРЕН сдохнет от перегрева, а перегрева они боятся больше, чем транзисторы. причём когда КРЕН сдыхает, она на выход выкидывает всё входное напряжение. В размеры китайского адаптера явно не уместиться, как вариант сажать КРЕН винтом на кузов
S597SMRUS
Yoga писал(а):

КРЕНки склонны к возбуждению, поэтому надо лепить кондёры

ну не без этого Pardon
Еще вот такой вариант можно попробовать(не реклама, просто вчера нашел уже готовое решение) http://www.ekits.ru/index.php?productID=782&utm_source=efind&utm_medium=banner&utm_content=EK-2596&utm_campaign=General
Acquirer
Роман-НН писал(а):

А при просмотре с карточки на компе все ОК?

Дхгм, запись выключена была, я просто позиционировал его. Не догадался как-то проверить с записью, да и внешний монитор я не часто подключаю все же...
Yoga

Типовая схема, как и китайский адаптер, только помощнее и вместо микросхемы с транзистором просто мощная спец микросхема. При сдыхании точно также выкидывает на выход всё входное напряжение. Но: имеется встроенная тепловая защита, и вкупе с токовой защитой спалить эту микруху непросто (китайский адаптер никаких защит не имеет). А так микруха неплохая, и устройство неплохое, но цена его уж чересчур. Микруха эта стоит максимум рублей 150, поэтому мой потолок для этого преобразователя рублей 200-220.

Вообще чтобы обезопасить нагрузку от очень большого выходного напряжения, схема должна иметь трансформатор, а не дроссель, тогда в случае пробоя ключевого элемента на выходе будет 0в и предохранитель по входу 100%сгорит.
Michail_09
S597SMRUS писал(а):

Еще вот такой вариант можно попробовать(не реклама, просто вчера нашел уже готовое решение) http://www.ekits.ru/index.php?productID=782&utm_source=efind&utm_medium=banner&utm_content=EK-2596&utm_campaign=General

Нечто подобное намереваюсь собрать, только на ИМС, имеющей вход разрешения работы, например LM2576 (просто их есть у меня, да и применял их неоднократно). Разместить намереваюсь над зеркалом в очечнике. Питание от плафона - оно там всегда, разрешение работы от кулера климата (территориально рядом и работает при вкл зажигании). В качестве защиты от перенапряжения - TL431 с делителем от 5,5...5,8В + мощный транзистор на выходе.
Сам регистратор - тоже над зеркалом - солнце не греет, да и на глаза никому не попадается. Примерял - все нормально.
Новая тема Ответить на тему
Страница 25 из 200
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ