Vlad B
Привет. если ты про шашлык, то рецептов практически нет, а точнее их 2: шашлык из баранины и жаубауур.
Первый готовлю по самой что ни на есть "классической" рецептуре, т.к. в шашлыке главное мясо, если оно не айс то никакие маринады погоды не сделают. А если мясо хорошее, то и маринад не нужен
. Мясо+перец чёрный+соль+лук
Если жестковатое мясо, то в качестве маринада лью тот же кисломолочный айран. А, и ещё, для углей: чинар, дуб, яблоня
! Категорически неприемлимы хвойные! Говорят из виноградной лозы угли особенно жаркие, и дым в крайней степени шашлычный, не знаю, не пробовал
.
Ветку просмотрел вскольз, и заметил что многие предпочитают парное мясо. Х.з как говорится, на вкус и на цвет, но, из такого мяса ни шашлык ни всё остальное получается (совсем) не очень... Выдержать такое мясо в холодильнике при 0...+2 пару-тройку дней(в идеале 5-6) и мясо будет ароматное и вкусное).
Vlad B сорь, отвлёкся). Вспомнил. Смотри, если надумаешь, попробуй приготовить - "шорпа" из баранины. Шорпа, по большому счёту переводится как суп, но в нашем случае это будет суп-бульон. Готовить на костре. Точнее начинаем на костре, а потом... Вобщем, нужно: чугунок объёмом литров 5, пара-тройка кусков мяса с бараньей ноги, обязательно с костью. Тут можно даже сказать что нужна кость с мясом). Так же чёрный перец, соль, пара очищенных луковиц небольших и пара средних картофелин мелкими кубиками. Мясо залить водой, чугунок над несильным костром, спустя пару минут как закипит вода, снимаем сверху пену(чтоб не осела на мясе) и сливаем воду полностью. Снова заливаем воду, солим-перчим, туда же луковицы цельные кладём, как закипит - костерок послабже, крышку чуть плотнее прикрываем и варим на слабом огне минут 40. После, добавляем картошку, доливаем воды кипячёной и опускаем чугунок так чтоб бульон не кипел интенсивно, чуть-чуть чтоб только. Чем дымнее от углей будет, тем лучше. Крышку прикрываем наполовину только. Минут через 15 пробуем картошку и мясо. Картошка желательно даже чтоб разварилась. После готовки можно с открытой крышкой ещё минут 10 подержать над углями. Всё, теперь готово. Луковицы выуживаем из бульона, они нам больше не нужны. В большую кружку щепотку чёрного перца, наливаем бульона, и отхлебнув (после знатной пьянки) снова чувствуем себя человеком!
Рецепт простой но вкус
п.с. кстати, могу фотоотчёт сделать с майского мероприятия, где так же будет присутствовать шорпа)