3. Запрет на кровь
С Б-жьей помощью
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ЗАПРЕТ НА КРОВЬ
В Торе сказано: "Никакой крови не ешьте" (подразумевается кровь тех видов, что зовутся теплокровными, т.е. птиц и млекопитающих). Устная Тора разъясняет, что запрещена только артериальная и венозная кровь, но запрет не касается находящейся непосредственно в мясе капиллярной крови, если она неподвижна. Практически это означает, что даже если в куске мяса, кроме капилляров, нет других кровеносных сосудов, то проблема все же остается: во время приготовления под влиянием нагрева капиллярная кровь сдвинется со своего места и тут же станет запрещенной, заодно запретив весь кусок. Поэтому перед варкой или прожариванием мяса на сковороде надо удалить из него всю кровь, что достигается высаливанием. Поступают следующим способом: мясо полчаса вымачивают в воде, затем его солят со всех сторон, используя соль среднего помола, после чего кладут на решетку, чтобы могла стечь адсорбированная солью кровь. Через час мясо трижды промывают.
Мы привели самое краткое описание процесса, поэтому тот, кто привык покупать на рынке живую птицу или свежее мясо, должен выяснить у авторитетного раввина все подробности. Тем же, кто покупает мороженные мясные продукты, следует удостовериться, что они были высолены до заморозки, о чем обычно свидетельствует надпись на иврите הוכשר ונמלך כדין (откашеровано и высолено в согласии с законом). Подавляющее большинство мороженного мяса и птицы в Израиле высолено, проблема возникает лишь с замороженным мясом, привезенным из-за границы, например, из Южной Америки, поскольку, как правило, значительная его часть не высаливается до заморозки. Казалось бы, можно было, предварительно разморозив, высолить мясо дома. Однако многие авторитеты считают, что за время, прошедшее с момента забоя, кровь засохла настолько, что уже не выйдет наружу под воздействием соли, - зато при изменении температуры ее может абсорбировать вода (когда мясо будет тушиться или вариться для супа), а поэтому изначально (лехатхила) такое мясо вообще не следует покупать. Если же по ошибке оно уже куплено, следует обратиться за консультацией к раввину.
Наиболее актуален вопрос с печенью, в которой содержится огромное количество крови. Тора не запретила употреблять в пищу печень, потому что ее кровь не запрещена, - но только до тех пор, пока она не выйдет наружу. Однако в том-то и дело, что, в отличие от любого другого мяса, вывести из печени всю кровь высаливанием невозможно из-за ее количества. Сколько ни соли этот орган, в нем всегда останется часть крови, которая выделится во время приготовления и сделает весь кусок запрещенным. Поэтому варить или жарить печень на сковородке, даже круто посолив ее со всех сторон, нельзя ни "изначально", ни "постфактум" (мясо придется выбросить, а кастрюлю или сковородку откашеровать заново).
Единственный разрешенный способ приготовления печени - обжаривание ее на открытом огне (или над раскаленной спиралью грильницы; впрочем, вопрос о применении грилей сложен, а потому надо посоветоваться с раввином). Только тогда выделяющаяся кровь стекает вниз и не впитывается обратно (как это происходит в кастрюле или на сковородке). Что касается той крови, которая, не выделяясь наружу, остается в мясе, то она, как сказано выше, разрешена в пищу.
Каким образом жарится печень?
а) Целую печень предварительно надрезают вдоль и поперек, чтобы вскрыть вены. Впрочем, покупаемая сегодня печень уже надрезана по краям, а этого достаточно.
б) Смывают водой кровь с поверхности, затем немного просаливают.
в) Сразу же после этого раскладывают ее на решетке над огнем.
г) Прожаренную таким образом печень следует еще раз омыть водой. Теперь ее можно или сразу подавать на стол, или продолжить приготовление - отварить в кастрюле, потушить на сковороде и т.д.
Затруднения вызывает только та печень, которую не обработали в течение трех суток после убоя животного. По мнению большинства авторитетов кровь в ней затвердела настолько, что не выйдет наружу даже под воздействием огня; но варка в воде разжижает ее, и тогда печень, сварившаяся в собственной крови, становится запрещенной. Таким образом печень, пролежавшую более трех дней, можно только жарить, но после жарки варить или тушить ее запрещено. Что касается печени, которая была заморожена в течение трех дней после убоя, то некоторые авторитеты считают, что ее после прожаривания можно варить.
И последнее замечание: нельзя держать печень в течение 24 часов или больше ни в воде, ни в сухом сосуде, в котором нет стока для крови, ни в целлофановом пакете. Если по нашей невнимательности она пролежала больше указанного срока - следует обратиться за консультацией к раввину.
а если менгя интересует мнение мулы?
Салла Ллаху алейхи ва саллям
свиньи грязные и микробные
вот и запретили
А вот там сказано что запрешено есть кровь....хххммммм так как они тогда вообще мясом могут питаться? там же везде кровь.
Ребе/Мула где? кто разъяснит вопрос.
1) Закалывающий должен быть мусульманином, иудеем или хри-стианином. (Не должен быть неверным, идолопоклонником или вышедшим из Ислама)
2) Закалывающий не должен быть одержимым (маджнун)
3) Должен быть трезвым
4) Совершеннолетним
5) Нож или другой инструмент должен быть острым
6) Нужно перерезать дыхательные пути
7) Нужно перерезать пищевод
8) Должна быть перерезана как минимум одна шейная артерия, если оба, то еще лучше.
9) Животное должно быть зарезано через шею
10) Если закалывающий мусульманин, то он должен произнести «бисмиллах»
Кстати а вот когда в магазине покупаешь говядину откуда узнать кто её колол и произносил он нужное имя во время рубки. Например у нас в деревне мужики когда колят коров и телят на мясо для продажи там никаких имен не говорят токо междометия
Халяльная похлёбка для нищих
поосторожнее с названиями тем то
1. МАТА нету
2. Никого каГбэ не соскорбляеть...
3. Нету прИзывов к междунацональной роззни
4. Не употребляются Фамилии Имена и Отчества видных государственных деятелей и Государственная Символика Российской Федерации
Кагбэ все условия правил Форума соблюден
что-то и молочное было
попробовал эту баланду сам
Свинья в виде шашлыка прекрасна.
Религия - опиум для народа. Человек эволюционировал как хищник (посмотрите на травоядных, животы огого, хищники поджарые), посему есть мясо надо и не загоняться. Свинья в виде шашлыка прекрасна.
и всетаки мучает меня вопрос...если евреи и обрезаються только ради гигиены и жрут всякую тухлятинку назыывая это гавно кошерным....херли они все так воняют?
если евреи и обрезаються только ради гигиены
Бараний или говяжий шашлык рулит.
ну дык они и обрезаются, что б реже мыться
Вообщем, кто придерживается религиозных взглядов на свинью пусть придерживается. Остальным ...
Свинья в виде шашлыка прекрасна.
Свинья омерзительна во всех видах.
Остальным
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы