Страница 3 из 5
витмар
Otto Frija
Может быть.А от котла до пластика,как я говорил,у меня металлопластик.Да и длина где-то метра 4,потому как развязка дома,а котел на веранде.А бункер угля сгорает где часов за7-7,5,уголь же не в бункере горит,а внизу.Бункер открываешь там просто уголь,досыпал и пошел.Я его и растапливаю только после чистки,а так он пашет и пашет.Вообще если Вы связаны с этим делом,то Вы говорите как нужно делать,а я говорю как есть у меня,но я не настаиваю.
Otto Frija
витмар, металлопластик не лучше полипропилена в области высоких температур всё равно не выдержит.
А с Вашим котлом я связан плотнее некуда, если это означенная тройка.
Да я понимаю, что работает у Вас, я в основном ТС рассказываю былины, чтобы на грабли не наступал.
Игорь2107
При подключении котла следует проверить соответствуют ли
параметры расширительного бака условиям эксплуатации.
Если встроенного расширительного бака не достаточно, то
необходимо установить дополнительный расширительный бак.

в паспорте вот что нашел а как узнать хватит ли встроенного, как расчитать? сегодня точнее узнаю сколько литров системе?
х123ас
Игорь2107 писал(а):

в паспорте вот что нашел а как узнать хватит ли встроенного, как расчитать?


Ну номинально объём расширительного бака должен равняться 5% от общего объёма контура, но как правило все берут баки с запасом ,бОльшего объёма чем нужен по расчёту.
Alex-vs-VAZ
два бака по 50% заполнения на 3% теплового расширения от общего обьема воды.
витмар
Otto Frija я вижу Вы разбираетесь в этом вопросе,тогда подскажите пожалуйста,как правильно цепляется расширитель мембранного типа.Просто у меня он зацеплен от подачи из ТТ, стоит горизонтально выше подачи.Хотя через переводчик прочитал что он-расширительный бак вертикальный и надо ли в него подкачивать воздух или просто добавить воды для создания давления.
х123ас
витмар
правильно ставить вертикально, обычно он устанавливается в обратку, воздух должен быть закачан, давление равное номинальному в системе (для отопления в большинстве случаев это 1.5)
витмар
х123асблагодарю.А тогда подскажите где именно его расположить до помпы или после(что-бы включение помпы не сказалось на расширителе или это никак не сказывается).А при какой температуре воды в него подкачивать воздух и для чего.И если честно я не понял почему пластиковые трубы требуют принудительной циркуляции.
х123ас
витмар писал(а):

А тогда подскажите где именно его расположить до помпы или после(что-бы включение помпы не сказалось на расширителе или это никак не сказывается).


По сути без разницы вообще, насос циркуляционный, давление практически не нагнетает (там минимум какой то, точно не знаю)
витмар писал(а):

А при какой температуре воды в него подкачивать воздух и для чего


температура не важна. Подкачивать нужно один раз (и то в 90% сновья всё закачано уже), по сути перед установкой один раз накачал - и давление держится, при исправном золотнике (ну и ессно пока мембрана целая). Для чего? Для компенсации расширения воды в контуре, чтоб при увеличении объёма воды давление в системе оставалось неизменным.
витмар писал(а):

И если честно я не понял почему пластиковые трубы требуют принудительной циркуляции.


Потому что как правило те кто собирают систему на полипропилене ,делают скрытый монтаж - т.е. прячут трубы в стены, о соблюдении уклонов необходимых для естественной циркуляции речь не идёт в таком случае, как правило одно с другим просто не увязывается. Плюс ко всему сечение труб тоже на полипропилене меньше делают - изначально расчитывая на насос.
Otto Frija
витмар, поправочка - давление в расширбаке для одноэтажных домов 0,5-1 бар, для многоэтажных + 0,1 бар на каждый метр высоты системы, если система отопления 10 метров, то 1,5-2,0 в баке.
В расширбак воздух накачивать не надо, если его не упустили - там с завода азот. Надо контролировать в нем давление (в отцепленном от системы состоянии, иначе там будет точно то же давление, что и в системе).
Бак перед насосом и после насоса располагать не желательно - скачки давления будут подушатывать мембрану. Обычно бак и насос ставят с разных сторон котла что-то на подаче, что-то на обратке.
И еще одно назначение у расширбака есть - в нем запас воды примерно в 25% его емкости на случай утечки. Но конечно, он там только при относительно низком начальном давлении, меньше, чем в системе в норме. Если начальное = норме в системе, то бак пустой, и при утечке давление сразу падает. Ряд котлов при этом становится на границе <0,5 бар.
витмар
Мда Pardon.Зашел в тему что-бы что-то подсказать,сам много нового узнал!И так мне нужно поставить бак вертикально на пол и врезаться в подачу,проверить в нем давление когда он без воды(если там нет азота можно ли подкачать воздух?)И еще дом у меня 2,80 подача идет по верху стены(с уклоном),обратка над плинтусом будет ли правильно работать бак стоя на полу,а от него труба вверх до подачи(где-то 1,5-1,7 метра)?
Otto Frija
витмар писал(а):

Мда Pardon.Зашел в тему что-бы что-то подсказать,сам много нового узнал!И так мне нужно поставить бак вертикально на пол и врезаться в подачу,...


Эт из-за русской традиции ставить насосы на обратке. В ЕС насосы чаще ставят на подаче именно, чтобы расширбак поставить на обратке.
Да, ставить желательно через его штатный кран
Или тройник с двумя шаровыми.
витмар писал(а):

...проверить в нем давление когда он без воды(если там нет азота можно ли подкачать воздух?)...


Можно. Но на воздухе хуже - там влага с кислородом будут, и возможно коррозионное повреждение стенки.

витмар писал(а):

... И еще дом у меня 2,80 подача идет по верху стены(с уклоном),обратка над плинтусом будет ли правильно работать бак стоя на полу,а от него труба вверх до подачи(где-то 1,5-1,7 метра)?


Закон сообщающихся сосудов учит нас, что будет.
витмар
Otto Frijaих123ас может я Вам и надоел,но еще вопрос я так понимаю надо ставить еще и клапан для выпуска воздуха из системы в самой высокой точке СО,можно ли его поставить через тройник на трубу которая пойдет на бак.И я так понимаю клапан должен быть выше подачи.Бак у меня AQUASYSTEM VRV50 и стоит только кран на воду,а зачем тогда второй?
Otto Frija
витмар писал(а):

Otto Frijaих123ас может я Вам и надоел,но еще вопрос я так понимаю надо ставить еще и клапан для выпуска воздуха из системы в самой высокой точке СО,...


Партия учит нас, что движение теплоносителя в трубопроводах небольшого диаметра обычно турбулентное, а это значит, что автомат-развоздушник в самой высокой точке СО будет работать только один раз - при заполнении системы. Дальше пузыри воздуха будут чудно плыть мимо, не успевая выходить.
Да еще выделение самих пузырьком непосредственно в теплообменнике при нагреве (пузырьки на стенках кастрюли наблюдали?). Главный развоздушник системы ставится на выходе из котла, причем в области низкой скорости потока, чтобы воздух уходить успевал.
витмар писал(а):

... можно ли его поставить через тройник на трубу которая пойдет на бак.И я так понимаю клапан должен быть выше подачи...


Обычно больше мучаются с сепаратором или самопальным расширением под развоздушник. Поставить можно, но будет ли работать - вопрос диаметра трубы, на которой стоит.
витмар писал(а):

... Бак у меня AQUASYSTEM VRV50 и стоит только кран на воду,а зачем тогда второй?


Я ж картинку фирмового крана привел для ясности. Вот глядите - у Вас один кран. Приходит ежегодное ТО. Как спустить давление воды в баке? Откручивать? Систему сливать? А так -
1) Перекрыли кран на бак;
2) Слили вторым краном через тройник сам расширбак (а система как была, так и осталась);
3) Проверили шинным манометром давление в расширбаке, при необходимости рихтанули;
4) Перекрыли сливной второй кран;
5) Открыли запорный, расширбак заработал.
х123ас
Otto Frija писал(а):

Обычно больше мучаются с сепаратором или самопальным расширением под развоздушник. Поставить можно, но будет ли работать - вопрос диаметра трубы, на которой стоит.


ИМХО любой самопальный расширитель для сбора воздуха бесполезен - по всему контуру его роль будут выполнять батареи. Поэтому лично я особо с этим не заморачиваюсь, даже воздухоотводчик не ставлю (в котле все равно свой есть, а покупные часто текут), ставлю кран для стравливания воздуха при заполнении, как только с него вода идёт - перекрываю его. Потом прохожу по батареям, стравливаю воздух через краны маевского, а потом эту процедуру повторяю через какое то время - чтоб воздух успел скопиться в батареях.
витмар
Otto Frija и х123ас спасибо Вам обоим!Многое понял.Сейчас крышу перекрою и переделаю отопление.Все равно собирался котел,который на солярке,в гараж перенести.Будут вопросы спрошу еще.А пока Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
P.S А два крана мне похоже не нужны-бак трубой вверх будет и кран с "американкой"
Otto Frija
х123ас, там засада в том, что за лето система охладившись по-любому воздуха хапнет в растворенном виде. Заколебемся по батареям бегать, да и насосы потом шуршат.
х123ас
ну так на это есть воздухоотводчик в самом котле. Ну а если котел напольный, тогда да, где нибудь на столбе ставлю воздухоотводчик, но в основном настенные котлы все ставят - не те объемы чтоб напольные юзать...
Otto Frija
х123ас, если честно, то он так себе справляется в силу диаметров проходящих мимо него труб. В настенниках. Сепаратор лучше.
Игорь2107
Вообщем протянул все таки газ, с котлом и подключением в старую систему помогли спасибо автолада! теперь в стал вопрос летом замены отопления, какие радиаторы выбрать алюминий или биметаллические? котел Висман в нем медный теплообменник, полазил по интернету пишут что алюминий нельзя с медью радиаторы долго не протянут. и хочу включить в систему бойлер косвенного нагрева
http://teplo.com/Товар-REFLEX/REFLEX-SB150-615-лч-25-кВт-водонагреватель-бойлер-водо-водяной-косвенного-нагрева-одноконтурный-20764
кто что подскажет стоит или нет и как правильней его подключить.
И несколько фоток как тянул газ(тянул один, 9месяцев по времени сколько потерянно нервов и сил вспоминать не хочется, протяженность газовой трубы 206м).































Alex-vs-VAZ
Игорь2107

по бойлеру: сверху вниз Т3,Т4, Т1,Т2, В1. обычно на Т1 стоит насос который включается/выкл по датчику температуры воды в баке, поддерживая нуж. температуру гоняя воду из контура котлов или после переходника. на гвс циркуляция есть? наверно нет. т4 глушить.
алекс спб
возьми сталь Пурмо и не ставь дюраль,она к тому же крошится и песком оседает в теплообменнике
зайди на форум ремонтников по воде и спроси как собирать,косяков можно много наделать,особенно в 2трубке
http://forum.c-o-k.ru/
AND517
facepalm Зачем магистраль на 80? Зачем тянуть по воздуху?
Alex-vs-VAZ
AND517 писал(а):

facepalm Зачем магистраль на 80? Зачем тянуть по воздуху?



по пьяни снесут hehe
Игорь2107
AND517 писал(а):

Зачем магистраль на 80? Зачем тянуть по воздуху?


подземку вообще б соседи не дали рыть траншею по улице, я теперь понял что такое соседи, когда тянули ветка мешала трубе, надо было спиливать выбежал дед начал орать, что дерево садила его покойная жена и это дерево память о ней, еле уболтал отпилить одну ветку.каждый хотел над своим двором арку 5м чтоб грузовая заходила, хотя машин никогда не имели. С одним двором воевали 2месяца не давала ставить стойку, милиция, исполкомы, комиссия приезжала пока не получили акт что 1м от забора городская земля, и тогда только поставили. С начала сделал проект потом пошел по дворам, мол так и так будем тянуть газ насобиралось 10 дворов, сумму делил на всех поровну, но потом все начали говорить что это "кидалово", и каждый вежливо сказал что нет денег, занял и начал стройку. а магистраль на 76, а не на 80 Smile , выбиралась с расчета чтоб хватило давления на 10дворов, а больше смысла нет(было б дороже, хотя лучше), так у меня высота 3м, а есть тянут вообще особняк один отстроил на отшибе, на трубе можно подтягиватся как на турнике высота максимум 2м. Теперь это моя линия за врезку цену ставлю я Razz
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы