ЕвгеничЪ
На форуме 18 лет
Kirill111 писал(а):ЕвгеничЪ писал(а):Kirill111 писал(а):Ааа, ну тогда понятно почему темные. Выдержку и ИСО ты задал жестко, а дырка то в объективе не безразмерная.
но если бы открыл дырку в режиме диафрагмы, то тогда выдержка наверно была бы слишком длинная... или нет?
Да! Чудес то не бывает, физику не обманешь. Зато кадр был бы нормально экспонирован. Я же написал, чтобы в сумраке снимать движение нужны сверхвысокие ИСО, 1600 минимум, лучше 3200. И в некоторых ситуациях может помочь мощный внешний пых.
смазалось бы с выдержкой, и так то смазы были...
а 1600 и тем более 3200 на Canon 500D ваще приемлимы чтоль?
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
ЕвгеничЪ писал(а):Kirill111 писал(а):ЕвгеничЪ писал(а):Kirill111 писал(а):Ааа, ну тогда понятно почему темные. Выдержку и ИСО ты задал жестко, а дырка то в объективе не безразмерная.
но если бы открыл дырку в режиме диафрагмы, то тогда выдержка наверно была бы слишком длинная... или нет?
Да! Чудес то не бывает, физику не обманешь. Зато кадр был бы нормально экспонирован. Я же написал, чтобы в сумраке снимать движение нужны сверхвысокие ИСО, 1600 минимум, лучше 3200. И в некоторых ситуациях может помочь мощный внешний пых.
смазалось бы с выдержкой, и так то смазы были...
а 1600 и тем более 3200 на Canon 500D ваще приемлимы чтоль?
Шумный кадр лучше чем никакого
ЕвгеничЪ
На форуме 18 лет
Kirill111 писал(а):Шумный кадр лучше чем никакого
если из двух зол выбирать... то да...
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
ЕвгеничЪ писал(а):Kirill111 писал(а):Шумный кадр лучше чем никакого
Кстати ты вот снял недодержанный и потом пытался осветлить - в итоге получается гораааздо хуже и шумнее картинка, чем если бы ты изначально снял с ИСО3200 но правильной экспозицией.
serg26
На форуме 17 лет
Давно хотел спросить людей разбирающихся в оптике. Случайно обнаружил такую закономерность. Снимаю один и тот же сюжет при одинаковом освещении, с одинаковым режимом экспозамера и одном и том же ИСО на полтинник на 1.8 и на 17-55 на фокусном 50 тоже на открытой, т.е. на 2.8, в режиме А. Так вот - выдержка получается почти одна и та же. Почему, ведь 1.8 по идее намного светлее 2.8? Или тут реальная разница не только в светосиле, но светопропускании, за счет большой передней линзы 17-55? Чего-то запутался.
ЕвгеничЪ
На форуме 18 лет
Kirill111 писал(а):ЕвгеничЪ писал(а):Kirill111 писал(а):Шумный кадр лучше чем никакого
Кстати ты вот снял недодержанный и потом пытался осветлить - в итоге получается гораааздо хуже и шумнее картинка, чем если бы ты изначально снял с ИСО3200 но правильной экспозицией.
добро, учту при случае)
Ken13
На форуме 17 лет
serg26 писал(а):Давно хотел спросить людей разбирающихся в оптике. Случайно обнаружил такую закономерность. Снимаю один и тот же сюжет при одинаковом освещении, с одинаковым режимом экспозамера и одном и том же ИСО на полтинник на 1.8 и на 17-55 на фокусном 50 тоже на открытой, т.е. на 2.8, в режиме А. Так вот - выдержка получается почти одна и та же. Почему, ведь 1.8 по идее намного светлее 2.8? Или тут реальная разница не только в светосиле, но светопропускании, за счет большой передней линзы 17-55? Чего-то запутался.
да. скорее всего. Диаметр у 17-55 больше, плюс полтинник без просветления
serg26
На форуме 17 лет
Ken13 писал(а):
Вот. Я приблизительно тоже самое одному знакомому говорю, а он ржет и говорит, что я путаю трубы и объективы
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
serg26 писал(а):Ken13 писал(а):
Вот. Я приблизительно тоже самое одному знакомому говорю, а он ржет и говорит, что я путаю трубы и объективы
Знакомый прав. Если экспозамер нормальный у тушки и диафрагменные числа указаны на объективе без вранья - выдержка должна меняться строго по формуле. У меня так и происходит. Закрыл диафрагму на стоп - выдержка в два раза длиннее. И т.п.
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Просветление линз не имеет вообще ничего общего с экспозамером
Ken13
На форуме 17 лет
Kirill111 писал(а):Просветление линз не имеет вообще ничего общего с экспозамером
Да ну?
А как же возможность выставить более короткую выдержку
Un-real
На форуме 17 лет
Ken13 писал(а):Нет. Светосильность-какое-то абстрактное понятие. Например, дорогущие зумы имеют максимальную дырку 2,8. И он считается светлым. А с дырко 3,5 уже темным Smile А дешевые фиксы имеют 1,8. Все относительно.
ничего относительного, закономерность прямая. просто что бы получить 2.8 на обоих концах зума - это дорого, а 1.8 на фиксе не требует чудотехнологий. у меня есть 24-70 2.8 и полтос 1.4 - полтос рулит, хотя и стоил в 4 раза дешевле.
serg26 писал(а):Давно хотел спросить людей разбирающихся в оптике. Случайно обнаружил такую закономерность. Снимаю один и тот же сюжет при одинаковом освещении, с одинаковым режимом экспозамера и одном и том же ИСО на полтинник на 1.8 и на 17-55 на фокусном 50 тоже на открытой, т.е. на 2.8, в режиме А. Так вот - выдержка получается почти одна и та же. Почему, ведь 1.8 по идее намного светлее 2.8? Или тут реальная разница не только в светосиле, но светопропускании, за счет большой передней линзы 17-55? Чего-то запутался.
Экспозамер может погрешность давать, для чистоты эксперимента попробуй снять в комнате со статичным освещением в мануале с одинаковой выдержкой и диафрагмой ну и фокусным (учитывая кроп) и посмотри какой кадр светлее будет.
политрук
На форуме 21 лет
Ken13 писал(а):у меня сейчас штатником именно фикс 35 мм. Сидит как родной. Его единственного брал на море.
О, а посоветуй колхознику о каком 35 мечтать для D5000?
у тебя вроде бы такой же аппарат?
Ken13
На форуме 17 лет
Un-real писал(а):ничего относительного, закономерность прямая. просто что бы получить 2.8 на обоих концах зума - это дорого, а 1.8 на фиксе не требует чудотехнологий. у меня есть 24-70 2.8 и полтос 1.4 - полтос рулит, хотя и стоил в 4 раза дешевле.
Я про то, что не понятно, откуда такой термин взялся "светосильный". Где грань светосильности. И почему до 2,8-светосильный, а после 2,8 резко темный. Имхо, дело в качестве линз в первую очередь
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Ken13 писал(а):Kirill111 писал(а):Просветление линз не имеет вообще ничего общего с экспозамером
Да ну?
А как же возможность выставить более короткую выдержку
Никакого отношения к эскозамеру, к экспопаре, просветление линз не имеет
Ken13
На форуме 17 лет
политрук писал(а):О, а посоветуй колхознику о каком 35 мечтать для D5000?
у тебя вроде бы такой же аппарат?
или Nikkor 35/1.8 или Sigma 30/1.8/
Цена примерно одинаковая. У сигмы конструктив надежней. А по картинке посмотри примеры. Мне показалось, что на открытой никкор резче
Ken13
На форуме 17 лет
Kirill111 писал(а):Никакого отношения к эскозамеру, к экспопаре, просветление линз не имеет
спросим у рефери. Un-real, растолкуй
Un-real
На форуме 17 лет
Ken13 писал(а):Я про то, что не понятно, откуда такой термин взялся "светосильный". Где грань светосильности. И почему до 2,8-светосильный, а после 2,8 резко темный. Имхо, дело в качестве линз в первую очередь
грань это грань. все светлые зумы - 2.8 НА ОБОИХ КОНЦАХ. Это требует качественной оптики и сложной конструкции.
дешевые зумы имеют плавающую светосилу и дешевые стекла - что видно в итоге на картинке.
А просветление на всей оптике идет уже помоему, просто у никона ща пошли нано-кристаллические просветления
Разница не особо заметна если честно.
Un-real
На форуме 17 лет
Ken13
На форуме 17 лет
Т.е. эффективная светосила, это та светосила, которая доходит до сенсора с учетом потерь, но без учета оптических свойств стекла.
Таким образом дополнительное просветление увеличивает эффективную силу (пусть незначительно).
Света падает на матрицу больше, значит получаем новую экспопару с меньшей выдержкой на одних и тех же значениях ИСО и диафрагмы
Un-real
На форуме 17 лет
Ken13
не ну читать то надо повнимательнее.
При прохождении светового потока через объектив часть его поглощается массой стекла, а часть отражается и рассеивается поверхностью линз, поэтому световой поток доходит до светочувствительного элемента ослабленным. Светосила, учитывающая эти потери, называется эффективной светосилой.
Ken13
На форуме 17 лет
Un-real писал(а):не ну читать то надо повнимательнее.
ок. в терминологии не корректно изложил.
но дело не в этом. Дополнительно просветление стекла позволяет попадать бОльшему количеству света на светочувствительный элемент.
serg26
На форуме 17 лет
Kirill111 писал(а):Если экспозамер нормальный у тушки и диафрагменные числа указаны на объективе без вранья - выдержка должна меняться строго по формуле. У меня так и происходит. Закрыл диафрагму на стоп - выдержка в два раза длиннее. И т.п.
На одном и том же объективе у меня тоже так происходит, а вот когда другой цепляещь - нет.
Un-real писал(а): Экспозамер может погрешность давать, для чистоты эксперимента попробуй снять в комнате со статичным освещением в мануале с одинаковой выдержкой и диафрагмой ну и фокусным (учитывая кроп) и посмотри какой кадр светлее будет.
Попробую и выложу. Тока не плювайтесь, кадры будут чистофотодрочерские, только чтоб посмотреть разницу.
McRae
На форуме 21 лет
McRae
На форуме 21 лет
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ