Сивухой отдает это потому что технология нарушается. Одним жалко первач отделять, другие не дотерпевают когда брага просветлеет, третьи стараются выжать из браги максимум, вот и получается самогон с запахом сивухи, мутный и голова от него на утро болит. Если не жадничать и соблюсти всю технологию двойной/тройной перегонки, то получится отличный самогон - без запаха сивухи.
1. Брагу надо выдерживать до ее просветления ,фильтровать не обязательно, примерно через месяц вся муть осядет на дно.
2. Из 3,5-4 литров осветленной браги надо выгонять 1,2 л самогона. Первые 200 гр. (первач) надо отделять от остального. Далее первач можете употребить, можете использовать на медицинские цели там будет где-то 70 гр.
3. Вот остальной литр надо дисцилировать на медленном огне, что бы не было бурления в трубках и самом дисциляторе. Охлаждать лучше всего проточной водой. Этот литр получается примерно 50-45 гр. Все дальше жадничать не надо, все остальное уже отдельно, если есть желание.
4. Далее литр полученого самого можно пропустить через фильтр, но тогда градус на испорение потеряется. Лучше просто использовать очистку марганцем, розовая консистенция.
5. Разбавляется это литр опять водой до 3,5-4 л и вторичная перегонка. Тут надо уже смотреть есть необходимость отделить первый слив или нет. Все зависит от того насколько качественно было сделано первое отделение первача. Если отделяете первые 100-200 гр, то получится литр примерно 40 гр., если не отделяете то получаете или литр 45 гр. или 1,2 л 40 гр.
6. Если хотите третий раз перегнать то отделять ничего не надо просто произвести вторичную очистку марганцовкой и еще раз повторить процедуру с разбавление и перегонкой.
Все дело в личном опыте. А полученная чистая самогонка, настоянная на чем либо - вещь. У меня батя (царствие ему небесное) на кофе и сккорлупках от грецкого ореха делал, никто не мог от коньяка отличить, только крепость выдавала. После его самогонки уже нкто не мог пить ни водку ни коньяк промышленного производства