Страница 2 из 9
Sprite
А как он правильно называется?
- Аппарат для пайки полипропилена?
- Аппарат для сварки полипропилена?
- Аппарат для пайки враструб?
hakim11
Sprite писал(а):

А как он правильно называется?
- Аппарат для пайки полипропилена?
- Аппарат для сварки полипропилена
?
- Аппарат для пайки враструб?


гыыы паяльник для полипропилена

а точ то ты написал-нетовские названия..выделеное верно
Sprite
hakim11 писал(а):

Sprite писал(а):

А как он правильно называется?
- Аппарат для пайки полипропилена?
- Аппарат для сварки полипропилена
?
- Аппарат для пайки враструб?


гыыы паяльник для полипропилена

а точ то ты написал-нетовские названия..выделеное верно


Спасибо.
Drinks or Beer
Dimorik
Щас я те все расскажу.
Знач паяльники отличаются в основном стабильностью поддержания температуры (качеством термостата) и качеством насадок.
Я себе купил самый дешевый в леруа, рубль стоит, все насадки в комплекте. Сваривает нормально, но температура уходит если долго работать, поэтому нужно контролировать мультиком с термопарой.
Ибо включил-нагрелся, температура около 260-270... а через 20 мин работы может быть уже 285-290.
Купить или взять в аренду - по желанию, как больше душе угодно.
Но в любом случае, если будешь делать первый раз, то надо тренироваться. Купить самой дешевой трубы и любых дешевых фитингов.
Почитать мануал. Пробовать сварить. Посмотреть в инете как должен выглядить правильной сваренный фитинг. Руку быстро набьешь.
Дальше выбор труб. Грят нет разницы между нашим РВК например и чешким Экопластиком, тут можно долго спросить. Цена разнится. Я сделал у себя нашими трубами. Про армирование. В основном оно делается не для повышенных давлений в системе, а для уменьшения удлинений труб при нагреве-охлаждении(армирующая прослойка не дает трубе сильно менять размеры в длину). Т.е. для систем отопления и горячего водоснабжения. Для горячей воды используй армированные. Для холодной не обязательно. Но так как разница между ними незначительная, я и на холодную сделал армированные.
FHR
hakim11 писал(а):


про усадку при нагреве-бред


Коэффициент усадки при нагреве полипропилена в 11 раз больше чем меди (при нагреве на 50град).
то есть труба при подаче в нее теплоносителя становится длиннее при длине 10 м-на 10см если она из полипропилена, соответственно когда охлаждается она ползет обратно и если не сделать петлю или опору поставить не туда -сорвет с фитинга (если он недогретый)
hakim11
Dimorik писал(а):

Щас я те все расскажу.
Знач паяльники отличаются в основном стабильностью поддержания температуры (качеством термостата) и качеством насадок.
Я себе купил самый дешевый в леруа, рубль стоит, все насадки в комплекте. Сваривает нормально, но температура уходит если долго работать, поэтому нужно контролировать мультиком с термопарой.
Ибо включил-нагрелся, температура около 260-270... а через 20 мин работы может быть уже 285-290.
Купить или взять в аренду - по желанию, как больше душе угодно.
Но в любом случае, если будешь делать первый раз, то надо тренироваться. Купить самой дешевой трубы и любых дешевых фитингов.
Почитать мануал. Пробовать сварить. Посмотреть в инете как должен выглядить правильной сваренный фитинг. Руку быстро набьешь.
Дальше выбор труб. Грят нет разницы между нашим РВК например и чешким Экопластиком, тут можно долго спросить. Цена разница. Я сделал у себя нашими трубами. Про армирование. В основном оно делается не для повышенных давлений в системе, а для уменьшения удлинений труб при нагреве-охлаждении(армирующая прослойка не дает трубе сильно менять размеры в длину). Т.е. для систем отопления и горячего водоснабжения. Для горячей воды используй армированные. Для холодной не обязательно. Но так как разница между ними незначительная, я и на холодную сделал армированные.



скажу по опыту работы на производстве пп
лучше всего Smile наш ПП....дальше турки потом китай..

разница ощутима на пайке и на качестыве самой трубы(поверхность, срезы итд)
как китайцев и турок сертифицируют-х3...

но на их трубах полстраны собрано и ничего..нормуль Smile
Sprite
Dimorik писал(а):

Щас я те все расскажу.
Знач паяльники отличаются в основном стабильностью поддержания температуры (качеством термостата) и качеством насадок.
Я себе купил самый дешевый в леруа, рубль стоит, все насадки в комплекте. Сваривает нормально, но температура уходит если долго работать, поэтому нужно контролировать мультиком с термопарой.
Ибо включил-нагрелся, температура около 260-270... а через 20 мин работы может быть уже 285-290.
Купить или взять в аренду - по желанию, как больше душе угодно.
Но в любом случае, если будешь делать первый раз, то надо тренироваться. Купить самой дешевой трубы и любых дешевых фитингов.
Почитать мануал. Пробовать сварить. Посмотреть в инете как должен выглядить правильной сваренный фитинг. Руку быстро набьешь.
Дальше выбор труб. Грят нет разницы между нашим РВК например и чешким Экопластиком, тут можно долго спросить. Цена разнится. Я сделал у себя нашими трубами. Про армирование. В основном оно делается не для повышенных давлений в системе, а для уменьшения удлинений труб при нагреве-охлаждении(армирующая прослойка не дает трубе сильно менять размеры в длину). Т.е. для систем отопления и горячего водоснабжения. Для горячей воды используй армированные. Для холодной не обязательно. Но так как разница между ними незначительная, я и на холодную сделал армированные.


Спасибо за подробный ликбез.
Drinks or Beer

Руки вроде из правильного места растут, а как паяют я вживую видел и в инете кучу видосов пересмотрел.
hakim11
FHR писал(а):

hakim11 писал(а):


про усадку при нагреве-бред


Коэффициент усадки при нагреве полипропилена в 11 раз больше чем меди (при нагреве на 50град).
то есть труба при подаче в нее теплоносителя становится длиннее при длине 10 м-на 10см если она из полипропилена, соответственно когда охлаждается она ползет обратно и если не сделать петлю или опору поставить не туда -сорвет с фитинга (если он недогретый)



как всё страшно...ужас... Smile
Dimorik
FHR писал(а):

и если не сделать петлю или опору поставить не туда -сорвет с фитинга (если он недогретый)


для обычной квартирной разводки это не нужно, там нет таких расстояний где требуется компенсатор. да и армированная труба удлиняется очень мало в рамках квартирной разводки
Dimorik
Sprite писал(а):

Руки вроде из правильного места растут, а как паяют я вживую видел и в инете кучу видосов пересмотрел.


Значит все нормально сделаешь. Повторюсь - главное потренируйся, благо простые муфточки и уголки стоят копейки (у нас влеруа чето типа 3 рубля чтоль одна муфточка, простая 20ая труба 2метра - 33р).
Перегрев будет заметно по тому, что на насадках после снятия будет оставаться ПП, при стыковке валик будет немного (или много) желтоватый. Это с чем я столкнулся. С недогревом несталкивался.
Еще важный момент - схема разводки и последовательность действий. Так как понятно что сварное соединение уже не разборно, тщательно просчитай последовательность действий, ибо иногда в труднодоступных для паяльника метсах возможен только один вариант сборки. Будет обидно собрать цепочку соединений и потом из -за невозможности приварки последнего фитинга всю ее разрезать.
Dimorik
Еще про тренировку. Сваришь несколько фитингов с трубой - не поленись и разрежь их. Посмотри насколько правильно труба входит в фитинг, нет ли сильных наплывов и заужений прохода.
Если в комплекте не будет ножа, лучше купи, ножовкой отрезать быстро надоест. Дешевый стоит около 100р, подороже от 300. Могут отличаться ровностью среза (строго 90 град) и качеством лезвия и всего остального. Второе для разовых работ не критично. Насчет ровности среза - если не ахтунговый, то можно забить. Если есть желание заняться маразмом (как я), то можно добиться идеальной ровности среза и на кривом ноже, подкладывая что нить под одну из сторон ножа. Я тупо наклеил несколько полосок изоленты на одну "губу", срез стал почти идеально прямым.
Sprite
Dimorik писал(а):

Sprite писал(а):

Руки вроде из правильного места растут, а как паяют я вживую видел и в инете кучу видосов пересмотрел.


Значит все нормально сделаешь. Повторюсь - главное потренируйся, благо простые муфточки и уголки стоят копейки (у нас влеруа чето типа 3 рубля чтоль одна муфточка, простая 20ая труба 2метра - 33р).
Перегрев будет заметно по тому, что на насадках после снятия будет оставаться ПП, при стыковке валик будет немного (или много) желтоватый. Это с чем я столкнулся. С недогревом несталкивался.
Еще важный момент - схема разводки и последовательность действий. Так как понятно что сварное соединение уже не разборно, тщательно просчитай последовательность действий, ибо иногда в труднодоступных для паяльника метсах возможен только один вариант сборки. Будет обидно собрать цепочку соединений и потом из -за невозможности приварки последнего фитинга всю ее разрезать.


Ага, всё понял. Уже продумывал разводку. Т.к. дом хрущёвка и места в ящике со стояками мало, то компоновать всё придёться очень тщательно.
Ещё вопросик. Какой диаметр трубы брать?
Сейчас от стояка отвод 3/4, потом кран и косой фильтр 3/4.
Далее пойдут счётчики, у них тоже 3/4, а вот дальше полипропилен пойдёт так.
Холодная.
Труба->тройник("кухня"<->)
Далее, то что "кухня" идёт тройник ("смеситель кухня"<-> "кран фильтр")
Делее то что "стиралка, унитаз, раковина, ванная" тройник ("стиралка"<-> "унитаз, раковина, ванная").
Далее труба в туалет.
Далее тройник ("унитаз" <-> "раковина, ванная")
Далее, то что "унитаз" идёт к унитазу.
А то, что "раковина, ванная" идёт трубой в ванную, там тройник "смеситель раковина"<-> "смеситель ванна".

Горячая.
Труба->тройник("кухня"<->"ванная")
Далее, то что "кухня" идёт на смеситель кухня.
То что "ванная", идёт трубой в туалет оттуда в ванную, а там тройник ("смеситель раковина"<-> "смеситель ванна")

На каких диаметрах всё это делать?
И где делать переход диаметра?

Последний раз редактировалось: Sprite (22 Июля 2011 11:00), всего редактировалось 1 раз
hakim11
Sprite писал(а):

Dimorik писал(а):

Sprite писал(а):

Руки вроде из правильного места растут, а как паяют я вживую видел и в инете кучу видосов пересмотрел.


Значит все нормально сделаешь. Повторюсь - главное потренируйся, благо простые муфточки и уголки стоят копейки (у нас влеруа чето типа 3 рубля чтоль одна муфточка, простая 20ая труба 2метра - 33р).
Перегрев будет заметно по тому, что на насадках после снятия будет оставаться ПП, при стыковке валик будет немного (или много) желтоватый. Это с чем я столкнулся. С недогревом несталкивался.
Еще важный момент - схема разводки и последовательность действий. Так как понятно что сварное соединение уже не разборно, тщательно просчитай последовательность действий, ибо иногда в труднодоступных для паяльника метсах возможен только один вариант сборки. Будет обидно собрать цепочку соединений и потом из -за невозможности приварки последнего фитинга всю ее разрезать.


Ага, всё понял. Уже продумывал разводку. Т.к. дом хрущёвка и места в ящике со стояками мало, то компоновать всё придёться очень тщательно.
Ещё вопросик. Какой диаметр трубы брать?
Сейчас от стояка отвод 3/4, потом кран и косой фильтр 3/4.
Далее пойдут счётчики, у них тоже 3/4, а вот дальше полипропилен пойдёт так.
Холодная.
Труба->тройник("кухня"<->"ванная,туалет,стиралка")
Далее, то что "кухня" идёт тройник ("смеситель"<-> "кран фильтр")
Делее то что "ванная,туалет ,стиралка" тройник ("стиралка"<-> "ванная,туалет,").
Далее труба в туалет.
Далее тройник ("ванная" <-> "туалет")
Далее труба и смеситель в ванной.

Горячая.
Труба->тройник("кухня"<->"ванная")
Дальше труба и соответствующие смесители.

На каких диаметрах всё это делать?
И где делать переход диаметра?



как тебе больше нравится...

но у меня сказывается что труба 20 мм, когда унитаз набирает воду, и одновременно кран смесителя открыт

выходы со стояка 1\2..поэтому о 3\4 думать не получилось
Sprite
hakim11 писал(а):

Sprite писал(а):

Dimorik писал(а):

Sprite писал(а):

Руки вроде из правильного места растут, а как паяют я вживую видел и в инете кучу видосов пересмотрел.


Значит все нормально сделаешь. Повторюсь - главное потренируйся, благо простые муфточки и уголки стоят копейки (у нас влеруа чето типа 3 рубля чтоль одна муфточка, простая 20ая труба 2метра - 33р).
Перегрев будет заметно по тому, что на насадках после снятия будет оставаться ПП, при стыковке валик будет немного (или много) желтоватый. Это с чем я столкнулся. С недогревом несталкивался.
Еще важный момент - схема разводки и последовательность действий. Так как понятно что сварное соединение уже не разборно, тщательно просчитай последовательность действий, ибо иногда в труднодоступных для паяльника метсах возможен только один вариант сборки. Будет обидно собрать цепочку соединений и потом из -за невозможности приварки последнего фитинга всю ее разрезать.


Ага, всё понял. Уже продумывал разводку. Т.к. дом хрущёвка и места в ящике со стояками мало, то компоновать всё придёться очень тщательно.
Ещё вопросик. Какой диаметр трубы брать?
Сейчас от стояка отвод 3/4, потом кран и косой фильтр 3/4.
Далее пойдут счётчики, у них тоже 3/4, а вот дальше полипропилен пойдёт так.
Холодная.
Труба->тройник("кухня"<->"ванная,туалет,стиралка")
Далее, то что "кухня" идёт тройник ("смеситель"<-> "кран фильтр")
Делее то что "ванная,туалет ,стиралка" тройник ("стиралка"<-> "ванная,туалет,").
Далее труба в туалет.
Далее тройник ("ванная" <-> "туалет")
Далее труба и смеситель в ванной.

Горячая.
Труба->тройник("кухня"<->"ванная")
Дальше труба и соответствующие смесители.

На каких диаметрах всё это делать?
И где делать переход диаметра?



как тебе больше нравится...

но у меня сказывается что труба 20 мм, когда унитаз набирает воду, и одновременно кран смесителя открыт

выходы со стояка 1\2..поэтому о 3\4 думать не получилось


Ясно, а я вот хочу подумать, чтобы можно было пользоваться водой и в душе и на кухне.
Но как грамотно раскинуть пока не представляю.
Гидравлику считать как то не хочется, так на глаз прикинуть.
Dimorik
Sprite писал(а):

На каких диаметрах всё это делать?
И где делать переход диаметра?


Обычно делают двадцатой трубой, т.е. 1/2. Если с давлением воды проблем нет, то 1/2 хватает при последовательной схеме чтобы не было влияний одной точки водоразбора на другую.
Переход сразу после косого фильтра наверно.
Если давление не очень, то может имеет смысл делать 25ой трубой. Я тут не сильно разбираюсь в вопросе, не было опыта.
у меня тоже:
hakim11 писал(а):

выходы со стояка 1\2..поэтому о 3\4 думать не получилось

Sprite
Dimorik писал(а):

Sprite писал(а):

На каких диаметрах всё это делать?
И где делать переход диаметра?


Обычно делают двадцатой трубой, т.е. 1/2. Если с давлением воды проблем нет, то 1/2 хватает при последовательной схеме чтобы не было влияний одной точки водоразбора на другую.
Переход сразу после косого фильтра наверно.
Если давление не очень, то может имеет смысл делать 25ой трубой. Я тут не сильно разбираюсь в вопросе, не было опыта.
у меня тоже:
hakim11 писал(а):

выходы со стояка 1\2..поэтому о 3\4 думать не получилось


В том то и дело, что проблемы с давлением есть.

И ещё один вопрос.
Пластиковые фановые трубы соединяются между собой как нибудь?
И как соединить стальной фановый стояк с пластиковой фановой трубой?
Dimorik
Sprite писал(а):

Ясно, а я вот хочу подумать, чтобы можно было пользоваться водой и в душе и на кухне.
Но как грамотно раскинуть пока не представляю.
Гидравлику считать как то не хочется, так на глаз прикинуть


если давление хорошее, то кухня на душ и наоборот заметно влиять не будут. и если в трубах заужений не сделаешь.
к примеру у родителей: были старые стальные трубы, кухня очень сильно мешала мыться под душем. После замены разводки на металлопластик проблема исчезла. размер везде 1/2.
Для устранения влияния делают коллекторную схему, но в небольших квартирах это просто ахтунг как геморно, иногда просто невозможно.
Dimorik
Sprite писал(а):

В том то и дело, что проблемы с давлением есть.


Тогда может и 25 трубой делать. Я, к сожалению, не могу уверенно сказать, что это будет лучше(хуже, так же) 20ой трубы.
Sprite писал(а):

Пластиковые фановые трубы соединяются между собой как нибудь?


втыкаются просто одна в другую с усилием, там уплотняющая резинка.
Sprite писал(а):

И как соединить стальной фановый стояк с пластиковой фановой трубой?


Чугунный стояк? в него втыкается пластик.труба через резиновую манжету.
hakim11
Sprite писал(а):

Dimorik писал(а):

Sprite писал(а):

На каких диаметрах всё это делать?
И где делать переход диаметра?


Обычно делают двадцатой трубой, т.е. 1/2. Если с давлением воды проблем нет, то 1/2 хватает при последовательной схеме чтобы не было влияний одной точки водоразбора на другую.
Переход сразу после косого фильтра наверно.
Если давление не очень, то может имеет смысл делать 25ой трубой. Я тут не сильно разбираюсь в вопросе, не было опыта.
у меня тоже:
hakim11 писал(а):

выходы со стояка 1\2..поэтому о 3\4 думать не получилось


В том то и дело, что проблемы с давлением есть.

И ещё один вопрос.
Пластиковые фановые трубы соединяются между собой как нибудь?
И как соединить стальной фановый стояк с пластиковой фановой трубой?



есть переходы на металл разных мастей..
Sprite
Dimorik
hakim11
Ясно. Спасибо.
Hudoi
Sprite


гугл тебе в помощь и форумы сантехников
Dimorik
hakim11
Hudoi писал(а):

Sprite


гугл тебе в помощь и форумы сантехников



в том же магазе где трубы-и паяльники есть и фитинги и манагеры объяснят
Вова Длинный
Dimorik писал(а):

Ибо включил-нагрелся, температура около 260-270... а через 20 мин работы может быть уже 285-290.


Чем меряешь??? nea
Moggucci
Тут затронули тему, что включенный смеситель на кухне отбирает давление в душе.

Себе для душевой купил смеситель с термостатом, пока не поставил. Тут еще сказали про коллекторную систему.

А если от стояка вывести две трубы? Одну пониже - на душевую, вторую повыше - на кухню? Вопрос бельше теоритический, но в приницпе реализовать можно.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 2 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы