Totarin писал(а):Я перечитал твой вопль души трижды и теперь попробую перевести его на язык нормальных людей:
Раньше было всё кругом колхозное - всё кругом моё, т.е. общее, т.е. ничьё. Поэтому любой колхозник мог пойти на колхозную ферму и безвозмездно набрать (что значит украсть!) ведро комбикорма, а если ведра мало, то можно и два, и три, и даже машину комбикорма, как там уж повезёт и договоришься на месте с "братом по разуму". Этим украденным комбикормом можно было кормить своего порося, кур и корову, можно было и двух, и трёх, всё зависит от совести и наглости. С учётом того, что комбикорм краденный, а цена на рынке на выращенного порося устанавливалась "капиталистическая", то доходы "свиновода за госсчёт" достигали ...000% и "было рентабельно".
Но... Как и со всякой прочей хернеё в СССР, с комбикормами был напряг и спи...дить было порой нечего. Но продать порося по "капиталистическим" ценам хотелось. Поэтому включалась смекалка и такой "колхозник" отправлялся в сельпо за... хлебом. Хлеб, как известно, дотировался и стоил сущие копейки. Поэтому покупалось 5-6 мешков хлеба и свинтус устраивал себе пир до тех пор, пока опять не получится возможность украсть халявного комбикорма с колхозной фермы. Выходило дороже, конечно, ибо краденое - самое дешёвое, но не смертельно. Схема работала.
А тут наступил рынок, колхозы закончились, красть комбикорм уже не получается, а дотации на хлеб исчезли. И что делать колхознику, которому спи....дить неоткуда, а жить хочется хорошо? Работать он отучился, привык лишь воровать и получать всё бесплатно. Но сейчас не поворуешь, угодья кругом частные, да и ни один фермер не даст воровать у себя ни сено, ни комбикорм. И трактор бесплатно не даст, потому что топливо и аммортизация у него не бесплатные. Вот и начинаются стенания о бедности, об СССР и как "всё было и нам за это ничего не было".
То, что воровали комбикорм у колхозных коров и те стояли голодные - это пох. Они же всё равно ничьи, государственные, колхозные или какие там! Они переживут! Вот я думаю, что и вы переживёте распад СССР и отсутствие халявного комбикорма.
Комбикорма выписывали на складе, по ведомости, под роспись. Это ежли в течение лета прополешь и соберешь норму колхозного севка.
Отмеряли надел овса (иногда некошеног)- согласно объемов сданного государству топленого масла и молока.
Сено косили сами, косами. Председатель кошеного сена, равно как и косилок для покоса не давал, ибо сам не косил (ему тележками привозили).