Страница 9 из 9
Sprite
х123ас писал(а):

Sprite писал(а):

Как я понимаю, полипропилен может только подтекать


подтекает металлопласт, с полипропиленом ничего не будет, если проварил всё нормально, без грязи.


Ну тут просто про опрессовку речь.
Вот я и написал, что если не потекло сразу, то всё ОК значит.
Соединения я продувал, иногда протирал тряпочкой смоченной в ацетоне.
Вова Длинный
Otto Frija писал(а):

По просьбам трудящихся еще раз:
Моща 24 кВт при необходимом на современном русском отоплении перепаде 20 градусов требует 1 кубометра расхода воды в час.
Расход смотрим в РЭ насоса без лишнего оптимизма по поводу системы (короче, смотрим середину графика, если на трубы денег не зажилили).


24 киловатта это насколько я понял, на 240 квадратов отапливаемой площади?
То есть если дом 240 квадратов, то нужно ставить насос на 1 куб в час. Так?
Если все так, то как с сечением разобраться?
Вова Длинный
Otto Frija
Так я правильно тебя понял, или нет?
Штирлиц
Otto Frija писал(а):

Петлю ребе Тихельмана сделать не помешает.


Что это?
Sprite
Вот несколько фото результата.

Ящик со стояками.




Вот место, в котором был свищ на стояке и который заваривали.


Подключение в туалете. Фановую чугунину вынимать не стал, т.к. она залита свинцом в крестовину и на крестовине видна трещина, поэтому трогать не стал.


Место для подключения раковины в ванне. (пока не успел купить).


Установленный смеситель в ванне.
х123ас
Sprite, зачем оставил металлический уголок вот тут:


Надо было сразу в штуцер счётчика переходную муфту 20*1/2, и от неё уже полипропиленовый тройник.

Ну а так в целом для первого раза не плохо Wink Хотя трубы можно было бы чаще и ровнее закрепить (там где отводы на раковину)
Sprite
х123ас писал(а):

Sprite, зачем оставил металлический уголок вот тут:


Надо было сразу в штуцер счётчика переходную муфту 20*1/2, и от неё уже полипропиленовый тройник.


Какой металлический уголок?
Может тройник?
Решил, что лучше сделать по максимуму на металле, а потом уже полипропилен пустить.



х123ас писал(а):

Ну а так в целом для первого раза не плохо Wink


Спасибо, я старался, для себя делал.
Drinks or Beer

х123ас писал(а):

Хотя трубы можно было бы чаще и ровнее закрепить (там где отводы на раковину)


В ванне которая?
Там трубы от стены на приличном расстоянии идут, т.к. я вертикальные трубы к смесителю в стены замуровал, а потом плиточник их плиткой заложил, а потом я уже от них горизонтальные повёл налево в туалет.

Последний раз редактировалось: Sprite (04 Августа 2011 09:52), всего редактировалось 1 раз
х123ас
Sprite писал(а):

Какой металлический уголок?
Может тройник?


да, тройник)))) Туплю, не проснулся ещё)))
Sprite писал(а):

Решил, что лучше сделать по максимуму на металле, а потом уже полипропилен пустить.


это зря...
Sprite писал(а):

В ванне которая?


ага
Sprite
х123ас писал(а):

Sprite писал(а):

Решил, что лучше сделать по максимуму на металле, а потом уже полипропилен пустить.


это зря...


Почему?


х123ас писал(а):

Sprite писал(а):

В ванне которая?


ага


Я выше написал, что там от стены большое расстояние и держатель трубы не дотягивается. У меня получились держатели на горизонтальной трубе на расстоянии 50 см друг от друга, думаю не должны провиснуть.
х123ас
если б ты поставил старый конкретный тройник - то еще ничего, но вот у этих современных красивых металлических тройников (уголков,муфт...) надежность меньше чем у полипропилена, это 100%. Я ни разу ни где не видел треснувший полипропилен, а вот металл - встречался...
Sprite
х123ас писал(а):

если б ты поставил старый конкретный тройник - то еще ничего, но вот у этих современных красивых металлических тройников (уголков,муфт...) надежность меньше чем у полипропилена, это 100%. Я ни разу ни где не видел треснувший полипропилен, а вот металл - встречался...


Понятно, ну будем надеяться, что с этим латунным ничего не будет.
ThomasMoose
х123ас писал(а):

Я ни разу ни где не видел треснувший полипропилен, а вот металл - встречался...


а пузырями взбухнувнувший видел? хотя это на отоплении встречается.
металл да, говно ща, цинк всякий вымывается да и вообще с новья слабый.
х123ас
полипропилен видел с пузырем, именно на отоплении, там у людей автоматика скончалась, в общем закипел котел, в одном месте не далеко от котла появился пузырь. Предлагал хозяевам, давайте мол хоть муфту туда впаяем - не хотят)))) Говорят некуй лезть в работающий механизм, 4 года простояло, и дальше так простоит)))) Оно конечно там не особо страшно, котельная там отдельно как бы, даже если рванет, ничего особо не пострадает.
Otto Frija
Вова Длинный писал(а):

Otto Frija
Так я правильно тебя понял, или нет?


Блин, давно в тему не заходил, пардон, дядьку.
Да, правильно поняли - для среднего дома в средней полосе РФ при средней погоде зимой. На Колыме нужна большая моща, при сумасшедшей площади остекления или стыренной теплоизоляции - тоже.
Otto Frija
Штирлиц писал(а):

Otto Frija писал(а):

Петлю ребе Тихельмана сделать не помешает.


Что это?


http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t34961.html


Убирает неравномерность подачи теплоносителя на двухтрубке. С ней двухтрубка становится Терминатором, и выдерживает чуть ли не любые издевательства.
Штирлиц
Отто, посмотрите пожалуйста: вот моя текущая система.
От котла подающая труба идет на второй этаж и там обходит по периметру дома, каждый отвод от нее обслуживает по два радиатора.
Последний радиатор в сортире.




Насколько я понимаю, изначально была рассчитана под гроб типа "Дон" и самотек. Материал - сталь и чугунина.
Я хочу повторить в полипропилене с навесным котлом и принудительной циркуляцией.

Смущает по два радиатора на трубе. Не замерзну на первом этаже?
Otto Frija
Человек, который систему делал - молодец, усё здорово, а так как она вокруг дома обходит, Тихельман тут не нужен.
Неравномерность температуры по этажам может быть запросто.
Если ориентироваться на настенник, то я б разделил оба этажа вообще и сгородил двухнасосную систему с управлением теми самыми 700-рублевыми регуляторами. Но тогда по отдельным комнатам могут быть эксцессы.
2 радиатора не проблема, всё будет нормально.
Есть пара вопросов:
1) Сколько из имеющихся комнат действительно используются?
2) Рассматриваете ли возможность установки термоголовок на батареи (много их выходит, шо небюджетно)?
Штирлиц
Otto Frija
1. Пока не используются, дом не достроен. Наиболее посещаемыми будут нижний зал и комната 1 (спальня).
2. Возможно. Рекламные буклеты кроме всего прочего обещают снижение затрат на отопление до 25%, это правда?
Otto Frija
Штирлиц, ну как бы почти правда - если сравнивать с совсем плохой системой без ничего.
Более здравое разделение на разные контура, но это здравствуйте насосы и еще затраты.
Чего я б себе сделал, если б у меня так задача стояла:
а) Отопление по минимуму - всё как на рисунке, но с байпасами вокруг батарей и термоголовками в важных комнатах. Во вторичных отполение перекрывать нафиг вентилями - всё равно не замерзнут внутри дома.
Или

б) Отопление по уму - два контура по разным этажам на используемые и неиспользуемые комнаты.

Управление в случае "дом с 8-00 до 18-00 стоит пустой" - программируемые датчики, роняющие температуру в доме без людей до примерно +14-и, заранее поднимающие её до примерно +24-х при наличии людей + термоголовки для точного доведения температуры до нормы - при установке по-уму они друг другу не помешают. Это в жилых комнатах.
Второй контур по "нежилым" комнатам - +14 на постоянку 700-рублевым регулятором через насос, но, понятно, с поворота ручки сколько надо, столько будет.

Если всё время живет кто-то, то программирование побоку, просто разделить жилую и нежилую зоны, но экономия будет при большой разнице в температурах - между климатическими зонами особо не походить - простудитесь.

Если забить на небольшую экономию, есть еще вариант - разделить систему поэтажно, на каждый этаж свой насос с датчиком и жить счастливо, тут и без головок можно перебиться. На сегодня этот вариант мне симпатичнее всех, так как ценник на газ пока не тот, чтоб по миру пойти, а постоянная правильная температура в хате - залог здоровья.
Расход труб вырастет, по цене однофигственно с кучей термоголовок.

А щас сделаю такую гадость - про теплый пол спрошу - вокруг унитаза будете делать? Полотенчик теплый круглогодично у тюльпана нужен? Smile

Да, есть еще методы экономии - 1-й этаж с клозетом делают "дневным", а 2-й "ночным" и еще один сортир туда же. Соответсвенно, топятся они в шахматном порядке - днем 1-й, ночью 2-й. Существенная экономия вполне ожидаема.
Вова Длинный
Otto Frija
Подскажи, плиз, а как определить, сколько кубов в час способен насос прокачивать. А то у меня стоит два насоса Грундфос, один с маркировкой 25-60, другой с маркировкой 32-80. Как ету маркировку правильно расшифровать? 25 и 32, я так понимаю условный диаметр. А 60 и 80 что-то из серии производительности?
Otto Frija
Grundfos UPS 40-50 FB 250

* UP - циркуляционный насос
* S - c переключением ступеней частоты вращения
* E - с электронным регулированием
* 40 - стандартный присоединительный размер [мм]
* 50 - максимальный напор [дм]
* Вид присоединения: "-" - трубная резьба; F - фланцевое соединение
* Исполнение корпуса: "-" - серый чугун; А - с воздухоотводчиком в корпусе, В - бронза, N - нержавеющая сталь, К - специальное исполнение для низких температур.
* 250 - монтажная длина [мм].
http://www.evromash.ru/catalog/nasos/grundfos/circulation/
http://www.gtnk.ru/oboznacheniya-nasosov-grundfos/
Вова Длинный
Otto Frija писал(а):

* 50 - максимальный напор [дм]


Это как понимать? как максимально развиваемое давление относительно водяного столба? То есть примерно 0,5 кгс/см.кв.
Если так, то стоит ли так категорично ориентироваться на эту величину? Ведь мы не тупо на 5 метров воду качаем, а гоняем ее по кругу. Стояка два. В одном вода толкается вверх, во втором такой же столб воды под собственным весом давит вниз. И задача у нас прогнать ее с необходимой скоростью (что бы батареи были горячие а в обратке на входе в котел вода была с разницей градусов в двадцать), а не поднять на высоту 5 м.
Я правильно понимаю?
Otto Frija
Вова Длинный, прально понимаете - это сообщающийся сосуд и ему пофиг на высоту. Другое дело, что при максимальном давлении насоса у него производительность садится раза в 4 - см. его характеристику в мануале.
Если совсем по простому, важнее насоса правильная система и диаметры. Нормальная двухтрубка и на чахлом насосе будет работать, поганую однотрубку никакой насос не спасет.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 9 из 9
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы