Цитата:... - Самого дорогого, самого близкого человека, мы умеем горько теснить. И чем же? Любовью своей! Как соблюсти меру и кем указана мера? - спрашивала княгиня Анна сына, а он молчал, зная - ответа еще не нужно.
...
- Лелея любимого человека, берегут его как зеницу ока. Нет большей драгоценности - жизнь за него отдают. И ревнуют ко всему да ко всем, мнится что-то - и допрашивают, и томят его, - продолжала мать. - Любовное угнетенье жестче железных оков. Любимый, любимая превращены в жертвы.
Свободу нужно уметь соблюдать и в любви. Любовь бежит от несвободы.
Владимир вспоминал: мать умела его не теснить любовью и в детстве. Свобода - как воздух, о котором вспоминают, когда не хватает его. Подумал он и о судах стариков. Разбирая, по обычаю, семейные ссоры, старики чаще всего винят мужа и приказывают ему: не утесняй жену, дай ей разумную волю - и будет мир в твоем доме.
...
- Хотела бы я, чтоб и ты был мудр. Свободу нужно беречь в любви. Видишь, я опять о своем. Гита - добрая девушка. Ты же... - княгиня замялась, ища слов, и подняла руку, остановив сына, который готовился что-то сказать. - Подожди, послушай! Никогда я не буду между вами становиться. Брак - святое дело, в нем двое, остальные же, даже мать и отец, лишние. Сказано же: жена, оставив своих мать и отца, должна прилепиться к мужу. И муж так же. Будь с женой нетороплив, ласков. Никаких советчиков между тобой и женой не допускай. И более об этом не подобает нам с тобой говорить. Гите не скажу, что я с тобой говорила. Сам никогда не говори о жене ни с кем, ибо для женщины нет большего оскорбленья, чем мужнина нескромность. - Умело сделав паузу, княгиня закончила: - Не помню когда, но уже на Руси кто-то при мне сказал: можно научить всему, а как жить - сам учись, тогда и будешь счастлив.
- Но можно ли быть счастливым? - с шутливо-деланной серьезностью спросил Владимир.
- Иногда. Не каждый день и не весь день, - ответила мать.
- Это что же? Загадка? - засмеялся сын.
- Настоящая. И нет готовой отгадки, - с веселым лукавством сказала княгиня...