Алексей 123
На форуме 20 лет
Серго К. писал(а):Косолапый писал(а):А при совке хатами барыжили? Они же, вроде как, все были государственными и давались в пользование, а уже потом были приватизированы или я чото путаю?
Были, сынок, были...
Покури Яндекс про кооперативные квартиры в СССР
http://visionarys.livejournal.com/12593.html в комментах почитай...
Только не перепутай с конспиративными
Свободно они не продавались, так же по очереди, только очередь меньше.
Серго К.
На форуме 19 лет
Косолапый
Наивный ты наш...
Себестоимость - в данном случае стоимость квартиры для ПЕРВОГО владельца...
Серго К.
На форуме 19 лет
Алексей 123 писал(а):Свободно они не продавались, так же по очереди, только очередь меньше.
Свободно продавались за чеки...
Безо всякой очереди...
Или как написано выше за 5-ти кратную цену у спекулянтов - СВОБОДНО
в123вв
На форуме 19 лет
Щас спою! (С):
Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая...
И даже великий вождь есть - вон в телевизоре каждый божий день отсвечивает
Алексей 123
На форуме 20 лет
Косолапый писал(а):Цитата:Даже кооперативная квартира (себестоимость 3-5 тыс. руб., у спекулянтов в центре Москвы за 15 тыс.) соответствовала 1-2 летней зарплате (спекулянты не в счёт).
[/quote]
У спекулянтов жигуль столько стоил.
Квартира, да еще трешка, да еще в Москве, да еще в центре... далеко от сотни.
Алексей 123
На форуме 20 лет
Серго К. писал(а):Свободно продавались за чеки...
А чеки где купить?
в123вв
На форуме 19 лет
Алексей 123 писал(а):Серго К. писал(а):Свободно продавались за чеки...
А чеки где купить?
Это нужно сосать у партийных боссов (или воевать с ними, выгрызая) - и надеяться, что выпустят из зоны, тогда оплата работы за чеки
Вернешся - и березка открыта, пока денежка не кончится
Серго К.
На форуме 19 лет
Алексей 123 писал(а):Квартира, да еще трешка, да еще в Москве, да еще в центре... далеко от сотни.
Тебе сколько лет?
Алексей 123 писал(а):А чеки где купить?
Купить можно было у "Березки"... Только квартиру потом на эти деньги не купишь - не сможешь объяснить наличие чеков...
Вообще меня просто умиляет, когда люди спорят о том, что знают с чьих то слов...
Алексей 123
На форуме 20 лет
Серго К. писал(а):Тебе сколько лет?
40
Серго К. писал(а):Купить можно было у "Березки"... Только квартиру потом на эти деньги не купишь - не сможешь объяснить наличие чеков...
Это решаемо. Главное где стока денег взять?
Шилов
На форуме 19 лет
чо я помню: в конце 80-х в райцентре, поселок городского типа, цена кооперативной хаты 3 или 3,5 тыщи, сколько комнет не помню
Sergol
На форуме 19 лет
Вообще все достаточно просто. Чтобы попасть плюс-минус в советские цены нужно все делить на 100. Например хлеб черный стоил 16-18 коп - щас где-то 18 рублей. Молоко в пакете (тетрапак) 1л стоило 36 коп - сейчас 30-40 руб. Зарплата у большинства была 140-220 сейчас средняя по стране 19 тыс. С бензином пропорция тоже сохраняется. Цены беру скажем середины 80 т.к. при них и жил и в магазин ходил. ))
Конечно есть товары которые сейчас стоят значительно дешевле (в основном электроника - например цветной телевизор стоил 700 руб - сейчас даже лсд на 40-50 дюймов стоит в несколько раз дешевле, уж не говоря уже о трубках), за цену жигулей при таком переводе сейчас можно купить фокус\лансер в хорошей комплектухе, кооперативная однокомнатнаяя квартира стоила 10 тыс. рублей - сейчас это в среднем по стране подороже, хотя большинство в совке квартиры получали за бесплатно. Квартплата сейчас значительно выше, выше явно транспортные услуги от автобусов до самолетов.
Почти нет сейчас халявных путевок в санатории как было при совке, зато сейчас запросто и недорого можно поехать на заграничные курорты.
poliman
На форуме 18 лет
Moggucci писал(а):зп молодого спеца 10 тыс., 333 л бенза
да где вы такие зарплаты то находите???
у меня даже братан после полугода работы грузчиком за 12к, счас почти замсклада на 15-17..
без вышки
Серго К.
На форуме 19 лет
Алексей 123 писал(а):Серго К. писал(а):Тебе сколько лет?
40
Серго К. писал(а):Купить можно было у "Березки"... Только квартиру потом на эти деньги не купишь - не сможешь объяснить наличие чеков...
Это решаемо. Главное где стока денег взять?
Вроде много, но для того, чтобы знать сколько стоила кооперативная квартира в центре Москвы в 1980 году - маловато...
Мне 48 и могу тебе сказать, что после возвращения в 1978 году из загранкомандировки на Кубу, мои родители вполне могли купить трешку в Москве...
Но предпочли купить на эти деньги Волгу и румынский мебельный гарнитур... А за квартиру мать пошла работать на три года в райисполком - БЕСПЛАТНО...
Поэтому я знаю о чем говорю...
Зачем ты пытаешься спорить о том, что сколько стоило в 1980 году, мне не понятно... Ведь тебе 10 лет всего было...
в123вв
На форуме 19 лет
Sergol писал(а):Вообще все достаточно просто. Чтобы попасть плюс-минус в советские цены нужно все делить на 100...
Не нужно делить - нужно убрать с деревянного пару нулей и вести политику без инфляции
Вот тогда будет рупь, а не детище сумасшедших ментополитиканов
tihohod
На форуме 19 лет
Moggucci писал(а):
зп молодого спеца 10 тыс., 333 л бенза, если мерить бензом - то народ сейчас беднее в 2,5 раза
лучше мерить мясом, ценой квартиры и ценой жкх
Лучше мерить не ценами, а объемами потребления. Я чо-то думаю, сейчас народ что в МСК, что в Задрипупинске бензина на личных авто в разы больше потребляет, чем в СССР.
Шилов
На форуме 19 лет
poliman писал(а):Moggucci писал(а): зп молодого спеца 10 тыс., 333 л бенза
да где вы такие зарплаты то находите???
у меня даже братан после полугода работы грузчиком за 12к, счас почти замсклада на 15-17..
без вышки
молодой специалист, это вроде как выпускник ВУЗа в течении лет 3х
Алексей 123
На форуме 20 лет
Серго К. писал(а):Вроде много, но для того, чтобы знать сколько стоила кооперативная квартира в центре Москвы в 1980 году - маловато...
Не обязательно покупать, что бы знать цены.
Серго К. писал(а):после возвращения в 1978 году из загранкомандировки на Кубу, мои родители вполне могли купить трешку в Москве...
А за квартиру мать пошла работать на три года в райисполком - БЕСПЛАТНО...
Отправится работать на Кубу могли мягко говоря не все, как и московский райисполком на должность где давали квартиры.
Бесплатно это как?
в123вв
На форуме 19 лет
tihohod писал(а):Moggucci писал(а):
зп молодого спеца 10 тыс., 333 л бенза, если мерить бензом - то народ сейчас беднее в 2,5 раза
лучше мерить мясом, ценой квартиры и ценой жкх
Лучше мерить не ценами, а объемами потребления...
Бабок народных великими вождями. Правильно.
Мне что то подсказывает, что всякие брежневы так как теперяшние не наглели
Z
На форуме 22 лет
Серго К. писал(а):
за квартиру мать пошла работать на три года в райисполком - БЕСПЛАТНО...
И кем же оформляли на бесплатную-то работу?
Серго К.
На форуме 19 лет
Алексей 123 писал(а):Не обязательно покупать, что бы знать цены.
Опять ты за свое... Ответь мне - откуда 10 летний мальчик в Пскове может знать цены на кооперативные квартиры в Москве?
Алексей 123 писал(а):Отправится работать на Кубу могли мягко говоря не все
Да, это так. Только профессионалы... Лучшие из лучших... Но могли...
Алексей 123 писал(а):как и московский райисполком на должность где давали квартиры.
Бесплатно это как?
По письму в горисполком вне очереди...
Шилов
На форуме 19 лет
в комитете хорошо было работать, практически сразу хату давали
в123вв
На форуме 19 лет
ТИМУP писал(а):в комитете хорошо было работать, практически сразу хату давали
Хорошо было только там, где можно было выехать из большой зоны в капстрану, хоть на чуть-чуть
tihohod
На форуме 19 лет
в123вв писал(а):
Лучше мерить не ценами, а объемами потребления...
Бабок народных великими вождями. Правильно.
Мне что то подсказывает, что всякие брежневы так как теперяшние не наглели
[/quote]
При чем здесь это? Ну да, власть у нас жуликовская и воровская. Но я вот вижу каждый день на дорогах великую кучу новых иномарок и делаю вывод, что по крайней мере в СПб народ в среднем живет значительно лучше и веселее, чем в СССР, который в моих воспоминаниях был сер, уныл и крупнопанелен. Конечно, теперь мало что "дают", но при желании и должном усердии сейчас можно добиться гораздо большего, чем предусматривала единая тарифная сетка СССР. А если не нравится - можно сесть на самолет и улететь работать хоть в Малайзию, хоть в США. Чего, кстати, нельзя было сделать в СССР - почему-то из страны народного счастья и благоденствия никого не выпускали. Но, правда, нужно что-то из себя представлять, потому что рядовому необученному гораздо проще нищенствовать здесь и винить в своей несостоятельности гастарбайтеров, евреев, олигархов, воровскую власть - кого угодно, кроме себя.
Последний раз редактировалось: tihohod (28 Августа 2011 23:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Алексей 123
На форуме 20 лет
Серго К. писал(а):Опять ты за свое... Ответь мне - откуда 10 летний мальчик в Пскове может знать цены на кооперативные квартиры в Москве?
Сейчас же 10 летние пацаны знают примерную стоимость квартир.
Серго К. писал(а):Да, это так. Только профессионалы... Лучшие из лучших... Но могли...
Только профессионалы... Лучшие из лучших... Сейчас владеют кварталами, а не квартирами в Москве.
Серго К. писал(а):По письму в горисполком вне очереди...
Эт понятно. Но работали почему БЕСПЛАТНО?
в123вв
На форуме 19 лет
Бермадей писал(а):Алексей 123 писал(а):Эт понятно. Но работали почему БЕСПЛАТНО?
Бесплатно были квартиры...
Опять двадцать пять. Да не бесплатные были квартиры - это токо так кажется
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ