Страница 1 из 1
Сохатый
Ничего не могу найти в инете про систему координат СК-13. Что там означают координаты x, y, в чем они измеряются? Что такое, так называемый, угол директивы? Как преобразовать эти координаты в привычные градусы, минуты, секунды широты и долготы? На форумах картографов-геодозистов про эту СК-13 какой-то отстраненный базар перегруженный специфическим сленгом и ни одной формулы. Pardon
Skiff
Существуют программки - переводчики координат, например: TransLine12
Но там нет СК-13
Я вообще первый раз о такой слышу.

Как правило последние две цифры - год введения в оборот. СК-64 соответственно 63й год..
А тринадцатая...в тринадцатом году чтоль?
Косолапый
Может это какая-нибудь система выдуманная и принятая на отдельновзятом предприятии?
Сохатый
Нет. Не на предприятии. Это в кадастровом паспорте на земельный участок. Русским по белому написано Система координат: СК-13 В инете о ней почти нет упоминаний. А может СК-63 и СК-13 одно и то же?
Сохатый
Кстати, извиняйте я немножко приврал - там координаты x, y и дирекционный угол, а не "угол директивы", как я написал раньше. Координаты x и y - шестизначные положительные числа с двумяз наками после запятой.
Skiff
Сохатый
В том и тема, что этих систем координат несколько десятков.

Я сталкиваюсь и работаю в основном с 64м годом, СК64

СК63 вообще военная и, по идее, засекреченная. Она повернута на несколько градусов от оси планеты. Особист, лет десять назад, ругал сильно, когда а я в СК63 всю съемку нарисовал Smile

Напиши ка координаты, целиком, я пойму наверное какой год на самом деле. там отличаются они сильно.
Lexey 58ru
Сохатый писал(а):

Что там означают координаты x, y, в чем они измеряются? Что такое, так называемый, угол директивы?

Сохатый писал(а):

там координаты x, y и дирекционный угол, а не "угол директивы"

Координаты x и y измеряются в метрах с разрядностью 2 знака после запятой, т.е. ХХХХХХ метров, ХХ сантиметров
Дирекционный угол - это направление с точки на точку. Отсчитывается от северного направления по часовой стрелке.
Сохатый писал(а):

Как преобразовать эти координаты в привычные градусы, минуты, секунды широты и долготы

Есть спец. программки для перевода из одной системы в другую, ну или вручную, если знать ключ пересчета.
Сейчас поищу, может найду программку. Ключа точно не знаю.
Lexey 58ru
ТС не из Мордовии случайно?
Не нашел. Скорее всего это местная система координат.
Сохатый
Skiff писал(а):

Напиши ка координаты, целиком, я пойму наверное какой год на самом деле. там отличаются они сильно.

Напишу пару точек для начала
ном. точки____х_______________y_____________дирекционный угол

1________396641,09________1286816,36

2________396673,47________1286767,96__________56гр13'14"

и таких точек 4. еще между ними длины указаны, это еще один столбик в таблице, но я его не стал писать.
Lexey 58ru писал(а):

Есть спец. программки для перевода из одной системы в другую ... Сейчас поищу, может найду программку

Буду очень благодарен. Пытался искать. Не нашел что-то.
Lexey 58ru писал(а):

ТС не из Мордовии случайно?

Именно оттуда. Lexey 58ru, т.е каждый субъект сейчас лепит свою систему координат? facepalm Значит, у вас СК-58? И мы с тобой, судя по твоему нику, соседи Drinks or Beer
Сохатый
Lexey 58ru писал(а):

Координаты x и y измеряются в метрах с разрядностью 2 знака после запятой, т.е. ХХХХХХ метров, ХХ сантиметров

А где начало координат? То есть существует какая-то реперная точка от которой идет отсчет? А расстояние по плоскости или по сфере?
Lexey 58ru
Сохатый писал(а):

т.е каждый субъект сейчас лепит свою систему координат?

Ну типа того. Да, мы работаем в СК-58, а до этого работали в СК-63 и по соображениям секретности клиенты на руки не получали списки координат. У тебя же в таблице координаты точек, горизонтальное проложение между точками (т.е. расстояние от точки до точки), дирекционный угол - это, как я уже говорил, направление с точки на точку.
Сохатый писал(а):

А где начало координат?

тебе это не поможет. Ну, если совсем делать нечего, то смотри считаем без всяких умных программ: корень(396641,09^2+1286816,36^2) = 1346558,76 метров от т.1 до начала координат.

Не забивай себе голову этой лабудой. Я так понимаю ты хочешь наложить координаты участка на гугл мап? Пересчитать врятли получится. Участок вообще межеваный? Смотри на титульный лист кад. выписки (где адрес, площадь ...) и если видишь там запись типа "бла бла бла .... координаты земельного участка НЕ установлены в соответствии с законодательством ...." - то грош цена этим координатам. Это значит, что геодезическая съемка участка не производилась.

Если что, можешь в личку писать.
Сохатый писал(а):

И мы с тобой, судя по твоему нику, соседи

В принципе да Drinks or Beer . Правда только до Иссы мне 100 с копейками километров Pardon
Сохатый
Lexey 58ru писал(а):

Я так понимаю ты хочешь наложить координаты участка на гугл мап?

Не, всё гораздо прозаичнее. По документам на участок нужно обозначить его границы на местности с точностью, достаточной для установки изгороди, но так, чтоб потом не возникло территориальных претензий со стороны соседей и ее не пришлось десять раз переставлять. Я просто хотел персчитать координаты в широту/долготу, взять у друга простенький GPS-навигатор и показать народу как "инновации, мордвинизации и нанотехнологии" приходят в нашу жизнь, но похоже не получится hehe Рулетка и учебник геометрии за 8-й класс - наше всё! rlzz
Там дело всё в том, что железобетонно известна только одна точка (один угол) участка, вторая тоже обозначена забитой в землю арматуриной, но она короткая и ее землей завалили, но это ерунда, я лопатой ее минут за 10-15 найду. А дальше... Дальше зная дирекционные углы (спасибо, что вы меня просветили что это такое) я нахожу углы между сторонами и у меня получается четырехугольник, у которого известны все стороны и все углы. Зная это, я могу легко рассчитать одну (а хоть и обе) диагонали. Потом от двух обозначенных точек легко нахожу на местности еще две вершины. Good
Lexey 58ru писал(а):

Участок вообще межеваный? Смотри на титульный лист кад. выписки (где адрес, площадь ...) и если видишь там запись типа "бла бла бла ....

Нету такой надписи вроде. А участок точно межеваный, т.к. человек говорил, что сам лично присутствовал при межевании, там, говорит, два мужичка с каким-то прибором ходили по участку "спутники ловили" Smile Вот так
В общем, всем отписавшимся большое спасибо и особенно Lexey 58ru - вы мне очень помогли. Drinks or Beer
P.S. Сейчас подумал еще - ведь GPSник мне покажет координаты с разрешением, в лучшем случае, до десятых долей секунды, а одна десятая секунды по широте, это почти 3 метра, так? То есть моя задумка была изначально обречена на неудачу, ибо такой точности было бы явно недостаточно. Pardon
Серго К.
Поздно тему заметил.

СК-13 - система координат кадастрового округа
Сохатый
Серго К., да, Lexey 58ru уже объяснил. А зачем так сделано и не возникает ли путаницы из-за этого, скажем в Кемерове, на Таймыре, или в Самаре, т.к. системы координат их кадастровых округов по названию совпадают с широко распространенными СК-42, СК-84 и СК-63?
Серго К.
Сохатый писал(а):

Серго К., да, Lexey 58ru уже объяснил. А зачем так сделано и не возникает ли путаницы из-за этого, скажем в Кемерове, на Таймыре, или в Самаре, т.к. системы координат их кадастровых округов по названию совпадают с широко распространенными СК-42, СК-84 и СК-63?

Не знаю Pardon

Покури этот форум http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=31&topic=231
Сохатый
Спасибо, обязательно почитаю для общего развития и расширения кругозора. Drinks or Beer
Серго К.
Сохатый

Не за что. Сам с такой проблемой сталкивался Pardon
Lexey 58ru
Сохатый писал(а):

Не, всё гораздо прозаичнее. По документам на участок нужно обозначить его границы на местности с точностью, достаточной для установки изгороди, но так, чтоб потом не возникло территориальных претензий со стороны соседей и ее не пришлось десять раз переставлять.

Понятно, это называется вынос границ в натуру. Вызови геодезистов, если опорные точки не далеко от участка, то это тебе обойдется в пару килорублей. Зато они должны будут составить Акт выноса границ, где подпишутся под установленными кольями.
Сохатый писал(а):

Я просто хотел персчитать координаты в широту/долготу, взять у друга простенький GPS-навигатор и показать народу как "инновации, мордвинизации и нанотехнологии" приходят в нашу жизнь, но похоже не получится

Ни в коем случае. Обычного навигатора не достаточно, отлет установленных точек будет на 2-3 метра. Если же делать эту работу геодезическим оборудованием - допуск 20-30см.
Сохатый писал(а):

Там дело всё в том, что железобетонно известна только одна точка (один угол) участка, вторая тоже обозначена забитой в землю арматуриной, но она короткая и ее землей завалили, но это ерунда, я лопатой ее минут за 10-15 найду. А дальше...

Дальше пиши мне в личку оставшиеся координаты участка и я просчитаю тебе и диагонали, и внутренние углы прямоугольника + объясню как можно легко, не зная ни каких углов, поставить довольно точно оставшиеся два кола.
Сохатый
Lexey 58ru писал(а):

Дальше пиши мне в личку оставшиеся координаты участка и я просчитаю тебе и диагонали, и внутренние углы прямоугольника

Координаты пока не могу - документов нет при себе.
А ведь точно! Что-то я сразу не сообразил. Чтобы найти диагонали не нужны величины углов. Достаточно посчитать квадратный корень из суммы квадратов разностей координат X и Y противоположных углов участка, так? Иными словами

ДИАГОНАЛЬ = sqrt( (x1-x3)^2 + (y1-y3)^2 ), где

x1, x3, y1 и y3 координаты точек 1 и 3 (концы диагонали) написанные в документах.
Lexey 58ru писал(а):

объясню как можно легко, не зная ни каких углов, поставить довольно точно оставшиеся два кола.

А я похоже уже сам сообразил Smile Берем леску, отмеряем от конца длину диагонали, привязываем бантик, дальше от бантика отмеряем длину стороны (мы же ее тоже знаем), отрезаем леску. Один конец вяжем к первому известному углу, второй ко второму - дальше беремся за бантик и натягиваем леску. Когда натянутся - на месте бантика можно вбивать колышек. Потом точно также с 4-м неизвестным углом. Так?
Победитель Четверга
Дико уважаю такой сурьёзный подход к вопросу.
Но не могу не отметить, что такому выносу в натуру- грош цена, так, междусобойчик.
Отдай деньги за нормальную топосъёмку, межевание и постановку на кадастровый учёт и спи спокойно.
Тем более, что топосъёмку вон уже видимо сделали.
Lexey 58ru
Сохатый писал(а):

Достаточно посчитать квадратный корень из суммы квадратов разностей координат X и Y противоположных углов участка, так? Иными словами
ДИАГОНАЛЬ = sqrt( (x1-x3)^2 + (y1-y3)^2 ), где
x1, x3, y1 и y3 координаты точек 1 и 3 (концы диагонали) написанные в документах.

Не мучай мозг. Формулу не смотрел, но в любом случае это справедливо только для прямоугольника с прямыми углами. А ты уверен, что по твоим координатам будет прямоугольник? Скорее всего нет. Я же по координатам в программе за пару минут все просчитаю.
Сохатый писал(а):

Берем леску, отмеряем от конца длину диагонали, привязываем бантик, дальше от бантика отмеряем длину стороны (мы же ее тоже знаем), отрезаем леску. Один конец вяжем к первому известному углу, второй ко второму - дальше беремся за бантик и натягиваем леску. Когда натянутся - на месте бантика можно вбивать колышек. Потом точно также с 4-м неизвестным углом. Так?

Вроде все правильно. Только отмерять леску устанешь, да и тянется она будь здоров. Лучше купить рулетки металлические и взять 2-х помощников. Помощники держат рулетки в нулях, а ты на одной рулетке откладываешь один размер, на другой - другой размер и зажимаешь обе рулетки в руке. Уходишь на искомый угол и встаешь так, чтобы обе рулетки у тебя натянулись. В этом месте забиваешь кол. Повторяешь то же самое для другого кола. Потом промеряешь контрольный размер, который ты не откладывал. Вот и все.
Победитель Четверга писал(а):

Но не могу не отметить, что такому выносу в натуру- грош цена, так, междусобойчик

Ну не скажи .... таким образом по абрисам ищутся пункты ГГС и без проблем находятся даже зимой в мерзлом грунте.
Победитель Четверга писал(а):

Отдай деньги за нормальную топосъёмку, межевание и постановку на кадастровый учёт и спи спокойно.

Накой ему топосъемка? Я не думаю что у человека есть 5-10 лишних килорублей. Да и участок вроде стоит на кадастре как межеваный (увидеть бы скан первой страницы кад. выписки - так, для подстраховки. А то намреиешь, блин, на свою голову).
Ему нужен банальный вынос границ в натуру. И таки да - это лучше делать специально обученным людям, вроде меня, скифа ....
В принципе, описываемый мною способ даст нормальную точность. Правда только в одном случае: если существующие две точки на участке (от которых ТС хочет отталкнуться) стоят точно по координатам. Увы, но это можно проверить только спец. оборудованием.
Победитель Четверга
Lexey 58ru
а я так понял его кто то когда то с кем то оттопосъёмил и на этом заглохло, а сейчас у него какие то тёрки с соседями начались, раз он там преимущество инновационного подхода показывать собирался.
если всё как ты понял- только вынос, то согласен, можно и не морочится.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ