Страница 4 из 5
т808
Rover_61reg писал(а):

эти пульсации сгладит АБ, он и не такую пилу сглаживает.


Это верно!
Rover_61reg писал(а):

вдоль ЖД на переменной тяге 27кВ


Всегда интересовали напряжения ЖД линий,метро,трамвайных и троллейбусных.
Как то руки все не доходили поискать. Smile

Последний раз редактировалось: т808 (16 Ноября 2011 21:57), всего редактировалось 1 раз
dvm99i
Что такое длинные линии, замкнутые контуры, самовозбуды и т.д. я знаю на собственной шкуре. Причём даже на цифровом сигнале. Один раз до смешного - обычную витую пару айзернета скрутили в бухту. В ней от силы было 30м , и витков получилось примерно 30. А потом давай плясать возле ПК - глючит связь и всё тут! Пару часов убеждал прграммиста (он руководил проектом) размотать бухту и распрямить кабель. Потом он всё -таки сдался, размотали - и всё заработало как часики.
т808
dvm99i писал(а):

скрутили в бухту.


А нефига было культуру производства соблюдать и из кабеля катушку делать.
Запихали бы за стол спутанным клубком,все и заработало бы. hehe
dvm99i
т808 писал(а):

А нефига было культуру производства соблюдать



Да там тогда люди- теоретики собрались, это было ещё где-то в 1996г.
Первые линии локальной сети на предприятии у нас тянули. Все уверяли, что сеть таких эксцессов как индуктивность не боится. А я - практик со свинным рылом в калашный ряд припёрся Smile . Правда я перед этим несколько раз плясал в похожих ситуациях с другими линиями типа дисководных параллельных и уже имел кое-какой опыт, но меня послушали лишь в последнюю очередь типа- ну давай, всё равно терять уже больше нечего. Кстати монтировали не в офисе а в машзале, где в общем-то эстетики отродясь не было.
Rover_61reg
т808 писал(а):

Всегда интересовали напряжения ЖД линий


В печёнках уже сидит наведёнка от контактной сети. Кабель лежит в земле, паралельно пути, по рельсам течёт обратный тяговый ток (порядок сотни килоампер). Вся эта шняга наводится на оболочку, не дай бог где-то плохое заземление или разрыв оболочки. Вся нормальная связь уже давно в оптике или в цифре хDSL. А вот древние смежники страдают и вешают вину на нас.
dvm99i писал(а):

. А потом давай плясать возле ПК - глючит связь и всё тут!


У нас был случай, когда перноска метров 50 была намотана на железную катушку. Включили через перноску калорифер в пару- тройку кВт. Офигенно катушка раогрелась.
dvm99i писал(а):

это было ещё где-то в 1996г.


Круто, тогда больше на коаксиалах делали...
т808
Rover_61reg писал(а):

Включили через перноску калорифер в пару- тройку кВт. Офигенно катушка раогрелась.


И катушка превратилась во второй калорифер. Good hehe
dvm99i
Rover_61reg писал(а):

Круто, тогда больше на коаксиалах делали...


Да, было и такое! "Аркнет"- называлось. Вот тот случай как раз и был одной из первых попыток переключения на эйзернет.

ЗЫ
А вообще мне малость повезло в плане того, что видел практически всё развите персональных копьютеров. Помню, получили мы первые ПК - 3 штуки и смотрели на них как индейцы на бусы. Две из этих машин были XT и одна- АТ286, тактовые скорости процессоров что-то подзабыл, но порядка 20 Мгц, а ещё на панели была кнопочка "Turbo" Smile (правда не понятно- зачем? Она была всегда нажатой)... А вот ресурсы винтов- это вообще крутизна: на ХТ- 20 Мб, а на АТ- 40 Мб и памяти что-то порядка 2 Мб. Дисководы только 1.5 Мб (гибкие дискеты), флопиками ещё тогда даже не пахло, машины с ними мы получили двумя годами позже и тоже удивлялись- эко до чего буржуи дошли! Smile . А сейчас уже никто и не знает, что такое - отформатировать дискету . Но тем не менее, не смотря на такие жидкие ресурсы, игрушки на них уже были- F-19 летал и Вольф бегал! Smile Естественно всё это было под DOS. Кстати и мышка, хоть и была в комплекте, но валялась за ненадобностью по этой причине, вся работа была с клавиатуры. А виндовсы я начал осваивать ещё с версии 3.1 Smile - вот веселуха была .
Эх! Вспоминаешь это всё - будто вчера было!
Rover_61reg
dvm99i писал(а):

правда не понятно- зачем? Она была всегда нажатой)


Повышала тактовую частоту в 2 раза.
dvm99i писал(а):

А сейчас уже никто и не знает, что такое - отформатировать дискету .


Ну почему же, новый жёстки диск тоже форматировать надо.

зы: а ещё были программируемые калькуляторы и игры на них и синклеры с кассетками (Load ""), потом появилисьс дисководами - это было круто.
Сохатый
Rover_61reg писал(а):

по рельсам течёт обратный тяговый ток (порядок сотни килоампер)

Ну эт ты чёт загнул!!! hehe Тяговый ток, например, тройника ВЛ80 (а других у вас поди и нету) не больше 500 ампер и то это при режиме часовой мощности, со всеми включенными компрессорами, моторвентиляторами и плюс еще помогала картофан на плитке разогревает. hehe
Вот на жд с постоянкой вот тама токи. 2-2,5 кА эт так, для баловства чтоб иней с проводов слетел.
Цитата:

Как раз на кабелях связи и на 100Х2Х0,5 (как самых ходовых) и на 200Х2,да и на остальных экран кабеля общий с дублирующей луженой тонкой жилой.

Экран-то экраном, но экран нужен именно для экранирования. Ток по нему не протекает. Весь ток идет в кабеле по парам. Кстати, с отцепленным с обоих сторон экраном кабель, вполне сносно работает.
dvm99i писал(а):

А виндовсы я начал осваивать ещё с версии 3.1 - вот веселуха была .

Да-а-а... я тогда в школе учился. Комп (486-й) с виндой 3.11 был только у учителя информатики. А в классе были рабочие станции вообще без дисководов. Всё хранилось на серваке. Бывает пишешь на Си прогу какую-нибудь, а тут хлысть! и сервак потух или завис, а ты не сохранялся давно и до конца урока 5 минут. ROFL
Приходишь потом как дурак после уроков и по новой всё делаешь lol1 Правда такое было один или два раза. что такое "вовремя сохраниться" мы уяснили довольно быстро и чётко.
Rover_61reg
Сохатый писал(а):

Тяговый ток, например, тройника ВЛ80 (а других у вас поди и нету) не больше 500 ампер


Если плечо ТП 60 км, а у нас такие есть. На участке 10-15 поездочков, да ещё пара из них под 6000 тонн. Я не энеретик, но знаю что у них иногда защиту на ТП выбивает и напруга в контактной с 27 до 23 просаживается.
Сохатый
Rover_61reg ну всё равно, 3-5 кА на подстанцию, врядли больше. Спроси у дежурных на ТП на скока у них защиты настроены. Так, для расширения кругозора. Smile
Rover_61reg
Сохатый
Ну ладно, может и прибрехал про сотни, тем более, что питание идёт консольно (с 2х сторон), т.е. ток ещё на 2 поделить можно. Но всё равно много. Электрокорозия кабеля не так, как на постоянке, но шибается током - будь здоров.
rg-45
чё тут?филиал наукограда? hehe
    вы эта попроще,при нынешней системе образования некаждый инженер с двумя вышками вас поймёт 63
Rover_61reg
rg-45 писал(а):

вы эта попроще


намёк поняли...
начиналось всё с наведённых напряжений в подкапотном пространстве для цепей РН.
dvm99i
rg-45
Я уже набил , не стрить же! (прости уж последни разок поофтоплю)
Rover_61reg писал(а):

Ну почему же, новый жёстки диск тоже форматировать надо.


Дык винт- его даже не видно, и он редко сыпется, а уж если посыполся- в утиль, да и всё! А с дискетами была именно борьба за целостность, ведь это же дефицит был страшенный!

Rover_61reg писал(а):

а ещё были программируемые калькуляторы и игры на них и синклеры с кассетками (Load "")


Ага! И тот, и другой в руках побывал rlzz
На калькуляторе, помнится в институте на 1-м курсе функции исследовал, а то мне неохота было производные вычислять, дык я их графическим метододом на калькуляторе по точкам- красота! Все экстремумы и разрывы вычислял Smile Сначала график построишь, а потом уж можно и продифференцировать- на 100% не ошибёшься.

А Синклер - это вообще тёплое слово! Z80 ! Сам собирал прибалтийский вариант (с портом на ВВ55) в футляре из под шахмат Smile ... Но он, зараза, кушал очень много, что -то около 2,5 А . А мне раздувать конструкцию не хотелось блоком питания (он там же в коробке был), дык я изголялся- по питанию микросхемам отдельно сопротивлюшки с кондёрами цеплял, удалось скинуть где-то на 30% энергопотребление. Smile А в качестве лентопротяги на LOAD- плеер (тогда тоже только появились), запитанный с тех же 5В. А переписывать проги (в основном конечно игры) через синклер было в лом ждать, дык я частенько простым двухкассетником, Шарп у меня был с твин-механизмом, т.е. кассеты в него бутербродом ставились на один тон-вал. Шикарно переписывал, причём кассету целиком. Правда ускоренку я не включал Smile.
До дисковода Синклер не дожил, я его продал, т.к. жениться собирался, деньги на свадьбу нужны были...

Сохатый писал(а):

Кстати, с отцепленным с обоих сторон экраном кабель,


Ага! раньше все ленточные кабели были так заэкранированы (да и сейчас, если используются).

Сохатый писал(а):

А в классе были рабочие станции вообще без дисководов. Всё хранилось на серваке.


У меня жена в прошлом - учитель информатики, так что знаком с таким Smile .

Сохатый писал(а):

Бывает пишешь на Си прогу какую-нибудь, а тут хлысть! и сервак потух или завис, а ты не сохранялся давно и до конца урока 5 минут.


Ты мне другую историю напомнил. Я, когда в школе ещё учился, то только с аналоговой электроникой дело имел, вычтехникой даже не интересовался- как-то не тянуло. В институте на 2-м курсе (это было в 1984г) началась информатика. А вычтехника представляла из себя отдельные помещения свычислительными комплексами в виде здоровых стоек, туда пускали только в белых халатах Smile . Ну, а мы - студенты сидели в коридоре. Написанные в тетрадях программы отдавали оператору, он их набивал на дисплее, потом распечатывал перфокарты (катронные катрочки с дырочками) и на кой-то леший отдавал нам каждому обратно пачки этих перфокарт. Но ни одна сволочь не сказала, что порядок перфокарт менять ни в коем случае нельзя (каждая из них представляет шаг в асемблеровской программе), а мы ж обезъяны - взяли и перетасовали некоторые студенты. Потом, когда отдали на обсчёт эти перфокарты, программы естественно с этих перетасованных не пошли Smile . А переделвыать вообще не давали и поставили нам по 2.
MikhaylenkoPA
отписываюсь от темы...
dvm99i
Впендюрил сегодня диод Д304 на контрольный вход РН. Напруга поднялась до 14.5В на ходу при включенном БС, печке и магнитоле, на улице -10. В стоячем положении на ХХ после хорошего прогрева -14.2. Но на нагрузку стало реагировать сильнее (хотя это предполагалось). Думаю, пока это меня устроит. Если что, то на кремневый диод перейду, или ещё один такой же германиевый последовательно поставлю, напруга ещё выше будет. Но пока что остановлюсь на достигнутом. Особо завышать не хочу, а то лампочки посыпятся.
т808
dvm99i писал(а):

или ещё один такой же германиевый последовательно поставлю


Он и один размером с РН,а два уж слишком,тем более на изолятор оба ставить нужно.
Один кремниевый удобнее.
dvm99i писал(а):

диод Д304 на контрольный вход РН


А зачем такой мощности на контрольный вход ставить,там и средней достаточно типа Д7 или Д226.
GSVNN
dvm99i писал(а):

Но на нагрузку стало реагировать сильнее (хотя это предполагалось).


Если БК не напрямую с АКБ запитан, то это вполне нормальное явление. У меня тоже просадку напруги показывал при включении потребителей пока отдельный провод на питание БК от АКБ не провёл. Good
dvm99i
т808 писал(а):

тем более на изолятор оба ставить нужно.


Да какой изолятор! Он у меня изолентой обмотан, выводы в термоусадке, висит прямо на проводах снаружи генератора. Smile Единственное- чтоб не шибко болтался, притянул немного хомутиком к прлюсовым проводам с генератора.
т808 писал(а):

Один кремниевый удобнее.


Согласен! Но он греться сильнее раза в два- три будет! На этом просад примерно 0,3- 0,4 В , а на кремниевом - где-то 1В. А два герамниевых- во-первых по идее будет меньше 1 В , и во-вторых- тепло с них легче уходить будет. Они ж без радиатора.

т808 писал(а):

А зачем такой мощности на контрольный вход ставить,


Да это я неправильно выраился... Я диод поставил на разъёмах в разрыв провода, что идёт с подковы на РН. Это чтобы ничего не паять в гараже - света у меня там нет. Т.е. у меня там ток-то приличный бывает.

GSVNN писал(а):

Если БК не напрямую с АКБ запитан


Обижаешь! Smile Здесь у меня как в аптеке- БК конечно прямо с АКБ запитан.
dvm99i
Вчера, когда поставил диод, двигатель и генератор были прогретыми. А сегодня по утру заводился нахолодную (температура в гараже -1 ), дык сразу после запуска БК высвечивал 14,9В. Так что думаю, с одним германиевым диодом я угадал.
т808
dvm99i писал(а):

а на кремниевом - где-то 1В


От типа диода зависит:
кд 219 а и б - 0,6 вольта
кд 219 в и г - 0,45 вольта

кд 202 все - 0,9 вольта

кд 203 все - 1,0 вольта,

кд 213 а - 1,0 вольта
кд 213 б,в и г - 1,2 вольта

dvm99i писал(а):

Да это я неправильно выраился... Я диод поставил на разъёмах в разрыв провода, что идёт с подковы на РН.


Жаль что не поставил именно только на питание РН.
dvm99i писал(а):

Это чтобы ничего не паять в гараже - света у меня там нет.


Ничто не мешает припаять диод дома на снятый или запасной РН.

dvm99i писал(а):

сразу после запуска БК высвечивал 14,9В. Так что думаю, с одним германиевым диодом я угадал.


Угадал.
dvm99i
т808 писал(а):

кд 219 а и б - 0,6 вольта
кд 219 в и г - 0,45 вольта

кд 202 все - 0,9 вольта

кд 203 все - 1,0 вольта,

кд 213 а - 1,0 вольта
кд 213 б,в и г - 1,2 вольта



В прямом направлении диод обладает дифференциальным сопротивлением, впрочем такая же ерунда есть и у стабисторов. Падение напряжения на нём сильно зависит от протекающего через него тока и от температуры. В приличных справочниках как правило указывают этот параметр при определённом токе и температуре (иногда даже при нескольких). К тому же там приводится типовое значение, а в зависимости от экземпляра диода будут расхождения. Так что если работать по справочным данным, то не угадаешь.

т808 писал(а):

Жаль что не поставил именно только на питание РН.


Понимаешь, я хотел сделать достаточно универсальную конструкцию, чтобы можно было что-то менять без паяльника и даже в походных условиях. Тем более, что наверняка не знал, прийдётся ещё менять диод на другой или нет.
К тому же на лето я его точно сниму, потому что летом мне заряда хватает. А с большой напругой АКБ выкипать сильно будет. Я что-то и так с этим проблему испытываю- за лето 3 раза доливал воду. Такое впечатление, что у меня не кальциевый аккум попался (Титан), хотя на крышке Са/Са обозначено.
dvm99i
Кстати, меня один момент пугает- Не дай бог случайно клемма отцепится, если случайно зацеплю (хотя я клеммы хоршие подобрал, но всё же...) До какого значения тогда напруга подскочит? - Я думаю, что электронику упалить хватит... Постараюсь быть остороженне !
т808
dvm99i писал(а):

Падение напряжения на нём сильно зависит от протекающего через него тока и от температуры.


Это естественно!
Вот ТКН нам и важен.
А данные взяты не из справочника,а из практики у нас же на форуме. Wink

dvm99i писал(а):

Понимаешь, я хотел сделать достаточно универсальную конструкцию, чтобы можно было что-то менять без паяльника и даже в походных условиях.


Понимаю конечно!
А разве нельзя возить в запасе РН с впаянным в него диодом,например как зимний вариант,или в критических случаях на дороге?
Это и имел в виду.

dvm99i писал(а):

Не дай бог случайно клемма отцепится, если случайно зацеплю (хотя я клеммы хоршие подобрал, но всё же...) До какого значения тогда напруга подскочит?



Напряжение не подскочит,а наоборот,генератор перестанет вырабатывать ток,ведь ты и РН обесточишь,и даже с плюсовой щетки ротора напряжение снимется.
Откуда же ток на возбуждение возьмется?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы