это всё весело, но сколько раз на прошлых выборах улюлюкающая толпа ментов выталкивала наблюдателей с участков. Да и тупую подмену протоколов никто не отменял. Явлинский в онлайн-интервью газете.ру об этом говорил.
Цитата:
Второй вопрос -- масштабы фальсификаций зависят от явки, обратно пропорциональны явке. Больше явка -- меньше фальсификаций, и наоборот. Фальсификации не безграничны, их просто невозможно физически успеть сделать в таких размерах среди ночи. Там несколько часов. Если мало пришло людей -- можно вбросить липовые бюллетени. Если много пришло людей, то это будет гораздо труднее. Потому что потом же будет общий счет, потом начнут вырезать все эти вещи. Потом это все просто превратится в комедию, может, и трагикомедию. Уже так бывало.
Поэтому контроль за выборами -- это я сейчас обращаюсь к вашим читателям, это вопрос к вам, вы только можете проконтролировать. Потому что у нас избирателей сто с лишним миллионов. И 96 тысяч избирательных участков. Представьте себе, чтобы поставить три человека на каждый избирательный участок -- это почти триста тысяч человек, этого не может сделать ни одна партия вообще. Триста тысяч человек назначить, чтобы они знали, что нужно делать -- какие это расходы! Поэтому в конечном счете контроль за голосами -- это ваш контроль. Если вы увидите, что с вашими голосами что-то происходит, то только от того, что вы скажете об этом, появитесь в это время, будете присутствовать, после выборов выразите свое отношение -- одного этого будет достаточно для того, чтобы с этим делом не играли, как с огнем.
Друзья, у меня были протоколы, скажем, по городу Дубне. У меня они есть -- протоколы на 11 часов вечера дня голосования и протоколы на 2 часа ночи следующего дня. Те же подписи и те же печати. Около 15% «Яблока» -- в 11 часов вечера, и 1,5% «Яблока» -- в два часа ночи. Вот вам масштаб. Я не думаю, что так везде, но вот вам конкретный пример. Я эти протоколы могу подарить "Газете.Ru", вы их повесите рядом с дипломами. Чтобы видно было, как у нас выборы идут. И, кстати, у меня есть такие протоколы с 1996 года.