Договорился вчера вечером о встрече после работы, еще полчаса в запасе, еду домой, по Ленинскому, приготовился свернуть на свою улицу. Гаец на углу, который за год вообще на меня внимания не обращал, машет мне палкой, останавливаюсь, готовлю документы. Подходит...
- 3-й отдел ДПС, Ваши документы.
- Представьтесь пожалуйста.
- Морозов.
- Вот, пожалуйста, - и протягиваю права и СТС.
Смотрит, смотрит...
- А техосмотр у Вас есть.
- Конечно, - и смотрю на него... он на меня...
- Предъявите талон
- Нет у меня с собой талона, дома лежит.
Говорит что-то неразбочиво, типа будем оформлять и уходит, я включаю телевизор и минут пять смотрю новости. Потом приходит и говорит, что нужно оформить протокол, я интересуюсь на каком основании, он говорит за отсутсвие талона ТО, я спрашивая и как это карается, он говорит снятием номеров. Выхожу из машины и прошу показать где написано, что за отсутствие талона ТО снимают номера. Идем к его будке, он достает правила, п. 2.1.1, внимательно его вместе изучаем, читаем перечень документов, которые водитель должен иметь с собой:
- права;
- док-ты на машину;
- как-то хитросформулированную ОСАГУ;
- путевые листы и проч. для организаций.
Про талон ТО ничего нету. Достает другую книжку, типа штрафы, в ней прописаны, там тоже указано, что снятие номеров за езду без соответствующих док-тов и перечислено то же самое, про талон ТО ни слова.
Тут его осеняет и он спрашивает:
- А как Вы докажите, что техосмотр у Вас пройден?
- А зачем?
- Ну я составлю, протокол, что Вы ехали без техосмотра...
- Минуточку, техосмотр у меня пройден, талона с собой нет, если Вы составите протокол на снятие номеров с ТС без техосмотра, я подам письменную жалобу начальнику 3-его отдела ДПС на (непомню звание) Морозова, что он превысил свои служебные полномочия и попрошу принять меры и уведомить меня о них письменно.
- А как же я тогда узнаю, что он у Вас пройден?
- Кхм... в общем мне это не очень интересно, но можете попробовать "пробить по базе".
- Назовите ? талона.
- Что-то не припоминаю
- Тогда я составлю протокол, что у Вас не было талона на переднем стекле.
- Пожалуйста, что за это грозит?
- 50р.
- Покажите?!
Не смог он найти что талон должен быть на стекле, долго сам удивлялся, как же... должен же...
Далее в том же духе, я уже почти настаиваю на составлении протокола и красочно расписываю как я его буду обжаловать и что кто-то "по ушам" точно получит.
В общем сошлись на том, что я ему указываю на то чего он не знает и он меня отпускает. Забираю документы и говорю, что где-то в правилах есть, что талон должен быть на лобовом стекле, только ответсвенность за это не предусмотрена.
Смотрю на часы, - 5 мин. до встречи, ехать до места 2 мин.
aka_zmey
Статья 12.1 Управление ТС незарегистированным или не прошедшим ТО. Все просто нет талона нет ТО.
А вообще водитель грамотно развел не грамотного и незлобливого гайца.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
ТО действителен до концв года.
Еще раз- талон ТО действителен до конца ГОДА,несмотря на то то там пробита дырка.Эт менты удобство для себя создали,чтоб очередей не было.Читать архив журнала За Рулем.
Еще раз- талон ТО действителен до конца ГОДА,несмотря на то то там пробита дырка.Эт менты удобство для себя создали,чтоб очередей не было.Читать архив журнала За Рулем.
Вы вправе пройти ТО раньше указанного срока, но по окончании действия талона ездить на авто нельзя.
Вы вправе пройти ТО раньше указанного срока, но по окончании действия талона ездить на авто нельзя.