Страница 1 из 1
BG
Взято с конфы muscle-cars.ru

Цитата:

Договорился вчера вечером о встрече после работы, еще полчаса в запасе, еду домой, по Ленинскому, приготовился свернуть на свою улицу. Гаец на углу, который за год вообще на меня внимания не обращал, машет мне палкой, останавливаюсь, готовлю документы. Подходит...
- 3-й отдел ДПС, Ваши документы.
- Представьтесь пожалуйста.
- Морозов.
- Вот, пожалуйста, - и протягиваю права и СТС.
Смотрит, смотрит...
- А техосмотр у Вас есть.
- Конечно, - и смотрю на него... он на меня...
- Предъявите талон
- Нет у меня с собой талона, дома лежит.
Говорит что-то неразбочиво, типа будем оформлять и уходит, я включаю телевизор и минут пять смотрю новости. Потом приходит и говорит, что нужно оформить протокол, я интересуюсь на каком основании, он говорит за отсутсвие талона ТО, я спрашивая и как это карается, он говорит снятием номеров. Выхожу из машины и прошу показать где написано, что за отсутствие талона ТО снимают номера. Идем к его будке, он достает правила, п. 2.1.1, внимательно его вместе изучаем, читаем перечень документов, которые водитель должен иметь с собой:
- права;
- док-ты на машину;
- как-то хитросформулированную ОСАГУ;
- путевые листы и проч. для организаций.
Про талон ТО ничего нету. Достает другую книжку, типа штрафы, в ней прописаны, там тоже указано, что снятие номеров за езду без соответствующих док-тов и перечислено то же самое, про талон ТО ни слова.
Тут его осеняет и он спрашивает:
- А как Вы докажите, что техосмотр у Вас пройден?
- А зачем?
- Ну я составлю, протокол, что Вы ехали без техосмотра...
- Минуточку, техосмотр у меня пройден, талона с собой нет, если Вы составите протокол на снятие номеров с ТС без техосмотра, я подам письменную жалобу начальнику 3-его отдела ДПС на (непомню звание) Морозова, что он превысил свои служебные полномочия и попрошу принять меры и уведомить меня о них письменно.
- А как же я тогда узнаю, что он у Вас пройден?
- Кхм... в общем мне это не очень интересно, но можете попробовать "пробить по базе".
- Назовите ? талона.
- Что-то не припоминаю
- Тогда я составлю протокол, что у Вас не было талона на переднем стекле.
- Пожалуйста, что за это грозит?
- 50р.
- Покажите?!
Не смог он найти что талон должен быть на стекле, долго сам удивлялся, как же... должен же...
Далее в том же духе, я уже почти настаиваю на составлении протокола и красочно расписываю как я его буду обжаловать и что кто-то "по ушам" точно получит.
В общем сошлись на том, что я ему указываю на то чего он не знает и он меня отпускает. Забираю документы и говорю, что где-то в правилах есть, что талон должен быть на лобовом стекле, только ответсвенность за это не предусмотрена.
Смотрю на часы, - 5 мин. до встречи, ехать до места 2 мин.

aka_zmey

kyzmyk
Вообще-то в перечне есть упоминание о ТАЛОНЕ, точнее там не сам талон, но логично что он подтверждает что ТехОсмотр пройден...
ertech
Статья 12.1 Управление ТС незарегистированным или не прошедшим ТО. Все просто нет талона нет ТО.
Евгений 55555
ertech писал(а):

Статья 12.1 Управление ТС незарегистированным или не прошедшим ТО. Все просто нет талона нет ТО.

в том то и дело у него ТО пройдено и талон есть, только дома.
ViktorS
Об обязаности вешать талон на стекло говорят не ПДД, а Основные положения по допуска а/с к эксплуатации.
п.2 ...а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра... (правда за это ответственности нет, вроде, никакой)

С другой стороны, согласно Приложению к Основному перечню "Перечень неисправностей при которых эксплуатация запрещена", в п.7.3. сказано, что запрещается, если "Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя."

А вообще водитель грамотно развел не грамотного и незлобливого гайца.
ertech
ViktorS писал(а):

А вообще водитель грамотно развел не грамотного и незлобливого гайца.

Гаец какой то не правильный попался. Иначе диалог был бы примерно такой.

Г:ТО прошел
В:Да
Г:Где талон
В:Дома
Г:Ну это не мои проблемы
В: ???
Г:Полтинник

Талон является единственным документом удостоверяющим прохождение ТО, нет талона нет ТО. А вот за что номера гаец хотел снять непонятно.

З.Ы. Сейчас опять какието изменения в КОАП вписали нужно новый полистать может там, что на эту тему прояснилось.
Meg
Цитата:

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Ewg
Ну вообще-то, ИМХО, автор прав: упоминание о необходимости наличия талона ТО есть только в "ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ....":
2. На механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца, а на автомобилях и автобусах, кроме того, размещаются в правом нижнем углу ветрового стекла талон о прохождении государственного технического осмотра и в установленных случаях лицензионная карточка, а также специальный знак государственного образца обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 07.05.2003 N 265)

Однако же , в "ПЕРЕЧЕНЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" упоминания талона ТО естественно нет, следовательно ст.12.5 КоАП неприменима в принципе.
ertech
Meg писал(а):

Цитата:

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Т.е. согласно закону при отсутствии ТО штраф по 12.1 плюс по 27.13 снимут номера. А как же тогда ТО проходить если ТС задерживается или в случае 12.1 знаки снимут и ехай на все 4 стороны? А на ТО потом поедеш прям в ГАЕвне (или на подходе) штрафанут еще разок по 12.1 и плюс до кучи 12.2 ч2 (сейчас по ней как раз штраф увеличили и гоняют за это с удвоенной силой). Или все это предусмотрено как то. У кого есть совсем новый кодекс поделитесь инфой, ясность нужна.

Про талон тоже интересный вопрос подняли, такой важный документ и нигде в законе на прямую не предусмотрен что ли. По тексту получается так, что при применении 12.1 и 27.13 применивший рискует получить 12.36 в ответ, если ТО дейставительно пройден и где то это зафиксировано.
Если юристы есть прокоментируйте пожайлуста.
Fanat 21011
короче все написанное в верхнем посте правда полнейшая - мой друг отмазывался в течении 2 недель от ментов таким образом пока не прошел техосмотр, правда спасло его то что машина стояла на учете в другом регионе и гаишники не могли ее пробить, а база своего региона у них есть в основном. Они по рации связываются и узнают что им нужно...
Так что это реальная дырка в законодательстве
Oposition
Мужики, меня в пятницу прессовали два гая на то чтоб я снял номера за отсутствие ТО, что за фигня.
Во мое общение:
- ......
- Г. Талон ТО имеется
- Я - имеется но кончился месяц назад
- Г. Почему?
- Я. Был на даче, не успел пройти.
- Г. Отвертку дать?
- Я Спасибо у меня есть, хотя лишняя не помешает Smile
- Г. Ну дык что сам снимешь или нам напрягаться?
- Я. На каком основании снимете? За такое нарушение все полтаху берут.
- Г. постановление вышло еще 27 июня, штраф теперь поднялся до 2000 руб и снятие номеров.
- Я. А можно на него взглянуть?
- Г. у нас собой его нет но можешь ознакомиться в районном отделе ГБДД.
- Я. В общем номера вам открутить не получится т.к. болты давно приржавели, если только с бамперами удастся. Могу предложить 50 руб, и попрощаться.
- Г. Значить бум снимать.
-Я Ну попробуйте, кста, а кто оплатит если краску попортите или болты сломаете, или номер повредите? У меня не иномарка так-что сразу без гемороя открутить не получится.
- Г. ладно 50 руб каждому (их двое)
- Я. у меня всего 50 в кармане.
- Г. Мда.... ладно, договорились.
Я уехал с лыбой на лице Smile)))

Кто-нить знает как с таким воевать?
Или это действительно все законно????? Знакомую на прошлой неделе в Кронштадте за 3000руб разгрузили.
Статью кто-нить видел??????????????
Хелп! Еще как минимум 2 недели без ТО кататься.
vova
ТО действителен до концв года.Об этом писал За Рулем.Там еще девочка-студентка-юристка судилась с ментами и выиграла.
Поройся в архивах журнала.
Ethanol
vova писал(а):

ТО действителен до концв года.

Может, месяца? :D

По поводу штрафа в 2500 руб - тут. Вступил в силу с 8 августа.
http://www.rg.ru/2005/07/28/koap-popravki-dok.html
ViktorS
Ethanol писал(а):

vova писал(а):

Уточню, что там речь идет о ст.12.2
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а не о штрафе за отсуствие ТО - он так и остался 50 р

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке
Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
Ethanol
ViktorS писал(а):

Ethanol писал(а):

vova писал(а):

Уточню, что там речь идет о ст.12.2
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а не о штрафе за отсуствие ТО - он так и остался 50 р

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке
Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Абсолютно согласен. Дело в том, что за 12.1 могут снять номера в соответствии, вроде с 27.13 (не уверен насчет номера статьи) и дальше Ваше езда без ТО плавно перетекает в 12.2 и в соответствии с вышеупомянутым законом на следующем посту Вы можете готовить к сдаче бабки (штраф 2500 руб) или права (1-3 мес.) Very Happy Соответственно, значительно вырастает взятка за неснятие номеров.
vova
Еще раз- талон ТО действителен до конца ГОДА,несмотря на то то там пробита дырка.Эт менты удобство для себя создали,чтоб очередей не было.Читать архив журнала За Рулем.
Вован31415
vova писал(а):

Еще раз- талон ТО действителен до конца ГОДА,несмотря на то то там пробита дырка.Эт менты удобство для себя создали,чтоб очередей не было.Читать архив журнала За Рулем.

Ужасно интересно. Можно сссылку в студию- уж больно вопрос денежный Very Happy
SergeySergey
vova писал(а):

Дай ссылочку, пожалуйста! Желательно на нормативный документ.
Ethanol
vova писал(а):

Еще раз - вы спутали срок прохождения ТО по дырке в талоне со сроком прохождения ТО по последней цифре номера, который когда-то пытались ввести.
Транспортное средство предоставляется на ТО 1 раз в 24, 12 или 6 месяцев, в зависимости от возраста и типа. Ездить без ТО больше установленного срока нельзя.

Эти сроки явно прописаны в правилах проведения ТО. Вы вправе пройти ТО раньше указанного срока, но по окончании действия талона ездить на авто нельзя.
vladdis
интересная тема! а номера выдают после штрафа или после "устранения неисправности", то есть прохождения техосмотра?
И подскажите плиз, реально пройти техосмотр с двумя трещинами на лобовой (~20 см снизу от центра в сторону водителя) или по дворам ныкаться...
Евгений 55555
Ethanol писал(а):

Вы вправе пройти ТО раньше указанного срока, но по окончании действия талона ездить на авто нельзя.

Вертел талон в руках так и не нашел срок его действия, где он указан?
Евгений 55555
Все что нашел по срокам ТО

Приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. N 190
"Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств"
(с изменениями от 18 мая 2001 г., 19 марта 2004 г.)

5. Транспортные средства подлежат осмотру в соответствии с установленной периодичностью*(3).
5.1. Легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), специальные, специализированные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, подлежат осмотру каждые 6 месяцев.
5.2. Транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 5.1 настоящих Правил), подлежат осмотру каждые 24 месяца.
5.3. Транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 5.1 настоящих Правил), подлежат осмотру каждые 12 месяцев.
5.4. Прицепы (за исключением прицепов, предназначенных для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, указанных в подпункте 5.1), год выпуска которых не совпадает с годом выпуска транспортного средства - тягача, могут представляться на осмотр в сроки, установленные для транспортного средства - тягача.
5.5. Сроки, предусмотренные настоящим пунктом, исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра.

Приказом МВД РФ от 18 мая 2001 г. N 528 пункт 6 настоящих Правил изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 5 настоящих Правил, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и др.).
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
7. Конкретные год и месяц проведения следующего осмотра каждого транспортного средства назначаются Государственной инспекцией во время его очередного осмотра в соответствии с установленной периодичностью. При этом учитываются местные особенности (климатические условия, структура парка транспортных средств, наличие подготовленного персонала, производственно-технической базы, обеспечение равномерного распределения осмотра транспортных средств по месяцам года и так далее).
8. Государственная инспекция с учетом мнений заинтересованных юридических лиц и иных организаций (далее - организации) в срок до 1 января каждого года составляет сводный график проведения осмотра по району (городу, району в городе) принадлежащих им транспортных средств.
9. Собственник (представитель собственника) вправе представить транспортное средство на осмотр ранее установленного Государственной инспекцией срока.
В этом случае решение по изменению срока представления транспортного средства на осмотр принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения соответствующего подразделения Государственной инспекции или его заместителями по письменному заявлению собственника (представителя собственника) транспортного средства.
Ethanol
Евгений 55555 писал(а):

Ethanol писал(а):

Вы вправе пройти ТО раньше указанного срока, но по окончании действия талона ездить на авто нельзя.

Вертел талон в руках так и не нашел срок его действия, где он указан?

Это утрированно... Very Happy

На талоне пробивают дырку или зачеркивают месяц, в котором нужно предоставить транспортное средство на очередной техосмотр. До конца этого месяца можно ездить.
vova
http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=37982
Да тут тоже тока до конца месяца.А я что-то считал что до конца года.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ