Страница 1 из 4
genek163
Есть на форуме люди занимающиеся монтажом отопления, если да отпишитесь пообщаемся. Так писать влом вдруг нет знатоков!
Вова Длинный
Zibnow
genek163 писал(а):

вдруг нет знатоков!


Тут все знатоки, такчто пиши.
zett
Я большой специалист по самотечным системам. Бытовым.
Ну, и по промышленным.

Есс надо современные домашние, с крутыми котлами и насосами - это к Отто...Pardon

Последний раз редактировалось: zett (24 Декабря 2011 21:36), всего редактировалось 1 раз
gkbest
кого топить собрался?
genek163
В общем у меня дома сейчас стоит твердотоплевный котел типа дон ТВМ-16 переделанный на газ. Отопление с естественной циркуляцией, трубы по дому 2", батарей нет- сделано регистрами, не особо устраевает теплоотдача и расход газа. Хочу переделать на принудительную циркуляцию с установкой алюм батарей, трубы металлопласт 20мм. Так вот как енто сделать где и как поставить насос, какой расширительный бак и где опять же? Какую схему монтажа, я думаю от батареи к батареи(последовательную так сказать) или другую? Как наполнять систему водой?
Вова Длинный
Ооооо.... С таким подходом ща тебе насоветуют... Поищи в тырнете темы про отопление, там, я думаю, найдешь подходящий вариант.
Пока не набежали "спецы", отпишись: этажность дома, квадратура, количество комнат, наличие перебоев в электроснабжении дома и наличие скачков напряжения, стабильность давления газа.
По поводу выбора котла: сходи в местные фирмы, специализирующиеся на продаже котлов, поспрашай, чем они торгуют и что тебе предложат. Мой совет: бери то, что продают в твоей местности. Во-первых, это оборудование себя нормально зарекомендовало, во-вторых, есть сервис. Купив что-то эксклюзивное, рискуешь остаться без сервисной поддержки.
genek163
Поясняю: дом 120 кв/м, 1 этаж, 5 комнат, перебои не замечены, кроме плановых(предупреждают объявлением) но все равно планирую поставить ИБП для насоса часов на 5 работы, котел менять не собираюсь, делать буду с этим, по его паспорту он работает и с естественной циркуляцией и принудиловкой, в инете написано про фирмы занимающимися монтажом есс схемы они не выкладывают, а в связи неимение крупного бобла делать буду сам
rover
Отто уже был? Smile
rover
genek163 писал(а):

Есть на форуме люди занимающиеся монтажом отопления, если да отпишитесь пообщаемся. Так писать влом вдруг нет знатоков!


Ты конкретно опиши что тебе надо Pardon
Отто могет котел подобрать с точностью до 100 ватт, я могу автоматикой обвязать с таймерами, Зетт сварить опоры и гараж сложить, да и мого кто чего именно умеет.
Если интересуешься новинками, то есть современный автономный почти комплекс, использующий земное тепло, работающий на хладогене. Я вот хочу летом на одном коттедже поставить, заказчик согласен, собираю инфу
genek163
rover
уже описал читай выше Drinks or Beer
zett
genek163
Без замены котла ничо не получиццо... Pardon
genek163
zett
почему так думаешь?
zett
genek163 писал(а):

zett
почему так думаешь?


А у тебя замкнутая система.
Газ в горелки, тепло в трубы. Отношение теплотворной способности энного количества газа к количеству тепла в твоих регистрах - и есть КПД.
Ты можешь регулировать температуру в комнатах вентилями на обратках - но соотношение газ/тепло, а следовательно, КПД и количество сжигаемого газа - можно регулировать только в котле.
зы Все вышеизложенное справедливо только при нормальной циркуляции в самотечной системе.
ззы для нормальной циркуляции необходимо, чтобы центр охлаждения батарей был выше центра нагревания котла.
genek163
так на котле и регулируется сила горения, к тому же котел 2х контурный, для ГВС
rover
Цитата:

Хочу переделать на принудительную циркуляцию с установкой алюм батарей, трубы металлопласт 20мм. Так вот как енто сделать где и как поставить насос, какой расширительный бак и где опять же? Какую схему монтажа, я думаю от батареи к батареи(последовательную так сказать) или другую? Как наполнять систему водой?



Циркуляционный насос врезать надо в обратку, чтобы нагнетал давление в котел. Чтобы не перегревался - у всех практически бюджетных насосов, типа вилы

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%20%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&rpt=simage&p=8&img_url=vodyanoy.com.ua%2Fuserfiles%2Fimg_wilo_star_rsg_08-02-14.jpg&noreask=1&lr=48

крыльчатка пластиковая. Исходя из схемы отопления и наличия в ней множества отводов и изгибов, а так же примерной емкости, подбирается насос с таким расчетом, чтобы на ПЕРВОЙ скорости обеспечивал приемлемую циркуляцию. Чтобы небыло такого, что после установки появилось ощущение, "что он не тянет" и начинаешь лезть в него, переключая на максималку, и после этого тянет "сносно, но...". Должно просто тянуть.

Цитата:

дом 120 кв/м, 1 этаж, 5 комнат



Сделано лежаками, я так понял, металл, раз ты говоришь регистры. Твой выбор 5 м3/ч номинальной тяги, стоит 2500 в любом магазине, Ду 25. Если подводная труба к котлу подходит типа старой советской Ду50-65, то делаешь сужение на конусах до и после насоса и ставишь его разумеется на обратке.

Поясняю, почему 5 кубометров для одноэтажного дома - после установки биметалла (поскольку аллюминий сразу лучше забыть) отечественного производителя, ты поставишь на вход каждой батареи запорный кран, чтобы регулировать температуру и напор, гидравлическое сопротивление (гидропотери) вырастет. Иначе у тебя или будет ниипически жарко, от чего будут лететь деньги в воздух, или не будет продавливать дальние батареи, в дальних комнатах, а первые от котла будут аж красными, от чего в первой комнате будет жара, а в последней "приемлемо".
Делается просто - первую от котла батарею зажимаешь почти на всю, самую последнюю открываешь почти на полную.
Если ты продвинут, то вкупе с батареями прикупи терморегулятор - он автоматически закрывает батарею, согласно температуре помещения воздуха, и регулируется вручную, но стоит от 800 руб и выше.
Чтобы не тратиться на регуляторы, ставишь краны.

Батареи подбираются из расчета на квадраты конкретного помещения, исходя из данных, заявленных заводом производителем, и прибавляешь к ним 30% запаса.

Допустим пример - 20 кв метров, комфортная температура будет достигнута от 2000 ватт. Смотришь секции биметалла, продающиеся у тебя в городе - одна секция 200 ватт. Значит требуется установить 10 секций +30% от этого числа - +3 секции, итого 13 секций.

Так же - если у тебя стоят пластиковые окна - -10% от рассчитаного количества секций (-1 секцию, т.е. требуется уже 12, поскольку пластиковые окна обеспечивают энергосбережение) и т.д. Лучше ставь с запасом 30% и всю жизнь будешь в ус не дуть. Зажать ты всегда сможешь, а жарко - это не холодно, согласись? Smile


Ну а дальше спецы уже и помимо разьяснят.

Drinks or Beer
rover
zett
Цитата:

регулировать температуру в комнатах вентилями на обратках


Для такого малого обьема дома расположение вентилей не имеет значения, поскольку здесь не требуется ловить перепад давления, при наличии нормального циркуляционника. Просто один вентиль на вход батареи, да и все. Желательно только, чтоб батареи были подключены не последовательно, а парралельно, с лежаков.
шидол
zett писал(а):

genek163
Без замены котла ничо не получиццо... Pardon


бред-все может получицца supercool
rover
Если что - энергетический паспорт дома, с обследованием, стоит примерно от 10.000 руб. Тебе буквально до одного ватта просчитают твои нагрузки и высчитают точное количество требуемых секций батарей в каждой комнате, и мощность котла. Далее ты просто покупаешь котел заявленной мощности (с учетом +20%) и секции батареи ( с учетом +30%) и монтируешь смело.
Такой паспорт можно заказать в конторе, занимающейся монтажом котлов и отопления в твоем городе. Можно поискать из этих контор людей, чтоб сделали под шабашку (дешевле)
genek163
ребят пожалуйста примерную схему как подключить батарею(на примере одной батареи) какие лежаки где кран и подключение к батарее!!
zett
genek163 писал(а):

так на котле и регулируется сила горения, к тому же котел 2х контурный, для ГВС

Даю уроки физики. Пока даром, потом будет дороже.

Q1 - это количество теплоты, которое отдал твой газ при сжигании.
Q2 - Это количество теплоты, которую взял на себя твой теплоноситель, т. е. вода.
Пока это соотношение не изменится - ловить нечего... Pardon
rover


1 — Котел
2 — Переливной патрубок
3 — Расширительный бачек
4 — Циркуляционный насос
5 - Вентиль для слива води с системы отопления
6 — Трубопровод подачи (подача)
7 — Кран Маевского
8 — Нагревательные устройства (радиаторы, батареи)
9 — Обратный водопровод (обратка)
10 — Канализационный слив
11 — Вентиль для подпитки системы водой
12 — Фильтр тонкой механической очистки

Вот самая стандартная схема. Есла будешь прокидывать трубы новые, разумеется бери металлопластик.
rover
Блин, в схеме выше радиаторы подсоединены последовательно, просто делаешь из подачи в обратку через кран. В остальном схема та же.
genek163
zett
ты хочешь сказать что котел не сможет нагреть воду в батареях?
rover
это наресована схема последовательного соединения батарей, а здесь советуют параллельную
genek163
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы