Серго К. писал(а):Реакция разная - у нормальных людей - нормальная, у не нормальных - НЕ нормальная.
Проблема вся в том, что свое мнение ты считаешь истиной в последней инстанции и неадекватно реагируешь на тех у кого есть противоположное мнение. Примеров могу назвать много - начиная от охоты, заканчивая воспитанием детей и "настоящих мужчин". Если уж ты считаешь, что "настоящий" ребенок должен уметь выживать в лесу, стрелять по животным, а так же разделывать их (утрирую) - то это истина и обсуждению и осуждению не подлежит. Все кто имеет противоположное мнение сразу же клеймятся определенными ярлыками...
Вся проблема в общении и в лояльности к чужому мнению. Есть истина - "Солнце горячее", оно оспорению не подлежит, а спорящий выглядит глупо. Есть мнение... "охота - воспитывает настоящих мужчин". Это частное мнение, которое можно оспорить. У других могут быть точно такие же равноценные мнения по данному вопросу. Поэтому не стоит пренебрежительно относится к последним и возводить свое мнение в ранг истины (см. первый пример). С собеседником, который слышит только себя и пришел не столько дискутировать, сколько упиваться умностью своих изречений, болезненно реагируя на диаметрально противоположные мнения, разговаривать не особо приятно. Еще раз для понимания - я не говорю об истинах, технических вопросах и т.п. Я имею ввиду мнения по поводу отдельных аспектов жизнедеятельности. Поэтому, наткнувшись пару раз на такой стиль восприятия оппонента понимаешь, что большее, что можно сделать - это "подергать этого старого моржа за усы", проще говоря - потроллить. Многие, кто естественно имеет отличное от твоего мнение это уже поняли. Их ты записываешь в категорию ненормальных людей, врунов и т.п.
Вот собственно логика, во всяком случае моего восприятия тебя и соответственно модель поведения в сложившейся обстановке.
Проще говоря - уважай чужое МНЕНИЕ или хотя бы не относись пренебрежительно к нему и, возможно, таких проблем не будет.
ИМХО.