aai писал(а):Шульц писал(а):Я так подозреваю - ни стем, ни с другим вы не встречались?
Неправильно подозреваешь.
Т.е. что? пульмонолог сказал вводить физраствор небулайзером? или реаниматолог?
aai писал(а):. Терапевты, терапевтам рознь.
Да. Но нормальный такого не посоветует.
aai писал(а):
Я думал, что цель - увлажнение. В приведенной статье обсуждается вопрос вывода мокроты, по-моему. На rusmed'e склоняются к общему улучшению состояние при затяжных ОРВИ(такое у меня сложилось впечатление).
Про увлажнение я уже писал- это касается верхних дыхательных путей (носоглотка, трахея, главные бронхи- там могут образовываться корки, налипать мокрота).
Задача небулайзера- доставка лексредства в мелкие бронхиолы, вплоть до альвеол. Лексредство действует местно на сосуды и ткани альвеол, минимально всасывась в системный кровоток.
Таким образом, введённые небулайзером гормоны - могут применяться длительно, без развития побочных эффектов (синдром Иценко-Кушинга, например)
Бронхорасширяющие препараты (ипрамол, беродуал) - минимально действуют на сердце таким образом.
Поэтому: пульмикорт, буденит, ипрамол, беродуал, лазолван - вот и весь арсенал компрессорного небулайзера.
Всё остальное (сода, физраствор, трава, картошка и т.д.) - добро пожаловать в мир кастрюлек и ингаляторов. Только помните, что в последних случаях - глубоко дышать нельзя, так как цель - увлажнить носоглотку и трахею, что бы отхаркнуть корки и мокроту.
А не что бы эта вся байда попала в альвеолы.