Страница 3 из 3
sboss
вы вот смеетесь и думаете что я совсем глупый?? это ваше мнение, но просто такую тему я увидел на одном из форумов по автозвуку в инете где это обсуждалось и приводились всякие там эксперименты и научное обоснование всему этому. к сожалению я немогу пока найти где я это вычитал но если найду то напишу ссылку. поэтому я и поднял этот вопрост тут.
7577777
CTPAHHuK писал(а):

PANIG писал(а):

А так да "электроны" несутся от + к -

Но вопрос то был про провода. Типа каким концом их подключать и что будет, если его перевернуть.
А я вообще слышал, что вопреки общепринятому мнению, что ток течет от плюса к минусу, на самом деле он течет наоборот от минуса к плюсу. Хотя, может это был баян.

все правильно это только для удобства принято что он идет от + к -
Sergo
Направленные провода = диоды...
Попробуйте подключить динамики через диод и послушайте.

Вообще, там ток переменный - о каком направлении речь вообще идёт???
И не надо говорить, что на динамиках "+" и "-" нарисован это совсем не то, что на батарейках!

Считаю, что направленные провода, а так же как и очищенная безкислородная медь немного лукавство. А в автомобиле совсем никчему.

Купите обычные акустические провода и будет вам счастье!

Естественно, ИМХО.
PANIG
7577777 писал(а):

CTPAHHuK писал(а):

PANIG писал(а):

Но вопрос то был про провода. Типа каким концом их подключать и что будет, если его перевернуть.
А я вообще слышал, что вопреки общепринятому мнению, что ток течет от плюса к минусу, на самом деле он течет наоборот от минуса к плюсу. Хотя, может это был баян.

Возми учебник где то за 8 или 9 класс ! Помоему там про это расказывается!
CTPAHHuK
Sergo писал(а):

И не надо говорить, что на динамиках "+" и "-" нарисован это совсем не то, что на батарейках!

Ой ли?! На сколько я помню, переменным током называется ток, который меняет свое направление со временем. Т.е. он имеет ярко выраженные точки с положительным и отрицательным потенциалом.

Аудиосигнал скорее можно считать импульсным током, нежели переменным. Амплитуда, да, переменная, но ТОК НЕ МЕНЯЕТ СВОЕГО НАПРАВЛЕНИЯ! Т.е. амплитуда имеет либо положительный потенциал, либо отрицательный.

По поводу направления течения тока. Он течет не от плюса к минусу, а от большего потенциала к меньшему.
CTPAHHuK
PANIG писал(а):

7577777 писал(а):

CTPAHHuK писал(а):

PANIG писал(а):

Возми учебник где то за 8 или 9 класс ! Помоему там про это расказывается!

Правильно, в учебнике написано, что от большего к меньшему.
Но как говорилось выше, это для удобства.
Шилов
2 СТРАННиК

Поставил на днях ак. пров. на задние лопухи- эффект минимальный, а может совсем нет.
CTPAHHuK
ТИМУР 2115 писал(а):

2 СТРАННиК

Поставил на днях ак. пров. на задние лопухи- эффект минимальный, а может совсем нет.

Ну все зависит от того, на какой громкости ты слушал Smile
ДЛя примера, мои уралы на штатных проводах начинали хрипеть уже при положении регулятора 10. С нормальными проводами на 30, но скорее не из-за проводов, а из-за отсутствия усилителя. Просто магнитольный усь не может их нормально качать.
Шилов
бошка пионер, акустика инфинити - увеличение единиц на 5
CTPAHHuK
ТИМУР 2115 писал(а):

бошка пионер, акустика инфинити - увеличение единиц на 5

Всмысле? Тоесть, разница в чистом звуке пять единиц? Это сколько от общей?
У меня макс 40 единиц.
Штатные 10/40 тянули
Акустика 30/40 тянут. Дальше даже не хрип, а такое впечатление, что дифузоры пыплевываеются. Но магнитола явно не отдает ту маощу, чтоб выплюнуть дифузоры, так как голова 50 Ватт, а акустика 100 ватт.
Кстати, ты тестовый диск Аудиодоктор FSQ не слушал? Также рекомендую послушать каомпозицию Мадонны Musiс, желательно с фирменного айдио ЦД. МП3 уже не тот эффект.
PANIG
Кстати гаспада, помоему самое оптимальное это когда "динамики" мощьнее "Г/У" на 150% по ватности!
CTPAHHuK
PANIG писал(а):

Кстати гаспада, помоему самое оптимальное это когда "динамики" мощьнее "Г/У" на 150% по ватности!

Возможно. На девятке у меня стояла 50 ватная акустика, больше половины громкости уже хрипела. Сейчас 3/4 нормально играют. Причем в салоне уже проблематично с такой громкостью сидеть.
PANIG
Тема развернулась не нашутку! :cool:
Sergo
CTPAHHuK писал(а):

Sergo писал(а):

Ой ли?! На сколько я помню, переменным током называется ток, который меняет свое направление со временем. Т.е. он имеет ярко выраженные точки с положительным и отрицательным потенциалом.

Аудиосигнал скорее можно считать импульсным током, нежели переменным. Амплитуда, да, переменная, но ТОК НЕ МЕНЯЕТ СВОЕГО НАПРАВЛЕНИЯ! Т.е. амплитуда имеет либо положительный потенциал, либо отрицательный.

По поводу направления течения тока. Он течет не от плюса к минусу, а от большего потенциала к меньшему.

Немного не согласен.
Поясню - на примере той же батарейки. Подсоединяешь её к динамико в прямой полярности (плюсом к плюсу) - диффузор поднимается вверх; подсоединяем в обратной полярности - диффузор перемещается вниз. При подключении магнитолы диффузор двигается и вверх и вниз, следовательно, с магнитолы ток всё-таки переменный, как на первом рисунке. Сверху там +12 снизу 0, в центре +6 (амплитуда получается +/- 6В.).
CTPAHHuK
2 Sergo. Ага.... Показательно... Дифузор Smile Возьми осцилограф и посмотри.
Тупой пример.... Маятник... Толкни его пальцем из нейтрального положения вперед. Он что, назад за нейтральную точку не качнеться?
Качнется... Но ты то не толкал его в обратную сторону!!! Тоже самое происходит и с дифузором. Это движение по инерции.
Немного физики, вернее электротехники.
Выходные каскады построены на транзисторах. Транзистор - это полупроводник. Полупроводник может пропускать ток только в одном направлении. Откуда переменный ток возьмется?
Принцип работы транзистора, как я это называю "на яблоках":
Транзистор (биполятный) имеет три проводника - эммитер, коллектор, база.
Имеем раковину в ванной: приходящаяя трба с водой (эммитер), кран (база), сток в канализацию (коллектор).
Чем больше открываем кран (базу) тем больше воды перетекает из приходящей трубы (эмитера) в канализацию (коллектор)
Чем больший ток приложен к базе, тем больший ток протикает от эммитера к коллектору.
Попробуй на досуге (не меняя штатой конструкции) открывая кран заставить воду из канализации течь в водопровод.
Sergo
Так работали усилители давних времён....
Ты же динамик к массе авто не подключаешь.
Какая там нафик инерция???
Усилки питаются двыхполярным напряжением +/-6 В.
Отсюда и переменная амплитуда.
Подключи динамик одним проводом к магнитоле, другим к массе - и посмотри на инерцию Smile
CTPAHHuK
Sergo писал(а):

Подключи динамик одним проводом к магнитоле, другим к массе - и посмотри на инерцию Smile

Ага... Рассказывай сказки... Откуда интерестно у тебя в авто взялось питание +/- 6 в?
Амплитуда переменная, не спорю, но ТОК импульсный, а не ПЕРЕМЕННЫЙ.
Ты усилок то хоть раз подключал? Допустим, это выходной каскад может питаться двухполярнвм напряжением и делается это только лишь для того, чтобы получить большую мощьность выходную.
Амплитуда будет больше в два раза, т.е. не 12В (в идеале) а 24 В (+/- 12 В относительно массы). НО! На динамик приходит сигнал с амплитудой 24В импульсного тока, а не переменного!!!! У тебя ток не меняет направления!!! Он как тек от -12 к +12 так и текет....
Возьми вобщем учебник физики и почитай, что такое переменный ток. А ще лучше, ближе к теме иди на http://www.avtozvuk.com/az/rub/poniatia.htm и читай статьи "Вспомнить все".....
Sergo
CTPAHHuK писал(а):

Sergo писал(а):

Ага... Рассказывай сказки... Откуда интерестно у тебя в авто взялось питание +/- 6 в?
Амплитуда переменная, не спорю, но ТОК импульсный, а не ПЕРЕМЕННЫЙ.
Ты усилок то хоть раз подключал? Допустим, это выходной каскад может питаться двухполярнвм напряжением и делается это только лишь для того, чтобы получить большую мощьность выходную.
Амплитуда будет больше в два раза, т.е. не 12В (в идеале) а 24 В (+/- 12 В относительно массы). НО! На динамик приходит сигнал с амплитудой 24В импульсного тока, а не переменного!!!! У тебя ток не меняет направления!!! Он как тек от -12 к +12 так и текет....
Возьми вобщем учебник физики и почитай, что такое переменный ток. А ще лучше, ближе к теме иди на http://www.avtozvuk.com/az/rub/poniatia.htm и читай статьи "Вспомнить все".....

Всё, завязываем....
+/-6 Вольт, как и +/- 12 я в машине получу элементарно Smile
Вот усилок и питается двыхполярным напряжением. И не надо жёстко привязываться к массе автомобиля. В случае +/- 6 вольт масса "превращается" в -6 вольт. +12 - в +6 Вольт, а 0 как бы "виртуальный".
И не надо меня тыкать в учебник физики. Возможно, мы просто говорим на разных языках об одном и том же.

Речь то в этой ветке не о переменномимпульсном токе, а есть ли смысл в аккустических проводах.

Моё ИМХО я уже озвучил: Обычные аккустические провода смысл ставить есть, а вот направленные и с "бескислородной" медью смысла абсолютно никакого!!!
Sergo
Цитаты из твоей ссылки :

Цитата:

Динамик (пусть и притворившийся ?колонкой?) получает электрическую энергию в форме переменного тока и преобразует её в механическую, теперь уже в форме долгожданных звуковых колебаний.

Цитата:

Усилитель питается постоянным напряжением, и то, что появляется как переменное на его выходе, не может быть больше напряжения питания по амплитуде.

Цитата:

Если усилитель питается (как в пресловутой ?магнитоле?) от бортовой сети автомобиля, то нижняя полуволна подойдёт вплотную к нулевой отметке, а верхняя ? к уровню 12 В. Что получается? Амплитуда, будем считать, 6 В в каждую сторону, возводим-делим и получаем сказочную цифру 4,5 Вт.

Цитата:

Выходит, что по всей науке это ? максимальное значение мощности на выходе магнитолы, питаемой от 12 В? А так и было лет двадцать назад. И так есть сейчас, если купить какой-нибудь Vitek или Eurotec за 400 рублей, наши коллеги из киевского журнала ?FOR Z? провели не так давно серию таких экспериментов, избавив нас от этой печальной необходимости. К счастью, уже недавно было найдено решение, позволившее если не выйти на грозные 4 х 50, то во всяком случае, уйти от скорбных 2 х 4,5. Это ? мостовое включение усилителей, применяемое ныне во всех автомобильных головных аппаратах, за изъятием беспробудного отстоя наподобие упомянутого (для примера, ничего личного).

8-)

Drinks or Beer
CTPAHHuK
ОК. Завязываем.
Оторвать бы голову, тому граматю.
Не переменный ток или напряжение, а ток с переменной амплитудой.
Переменный ток, это ток который меняет свое направление со временем. В случае с частотой 1 Гц там где секунду назад был положительный потенциал в настоящий момент будет отрицательный, и наоборот. На выходе усилителя этого не происходит. Там меняется амплитуда, в случае с двухполярным питанием на + клеме (при фазном включении) от 0 до +12, на - клеме от 0 до - 12 относительно массы. Но ток течет в одном направлении от -12 к +12 (мы же не подключаем массу к динамику, в роли нулевой точки у нас отрицательная клема и относительно нее амплитуда на выходе будет от 0 до 24В), поэтому и мембрана движется либо от точки покоя вперед (при фазном включении), либо от точки покоя назад (при противофазном включении), а то что она уходит в сторону противоположную от точки покоя, есть ничто иное как инерция за счет подвеса в котором используются пружинящие элементы.
Подключи динамик в фазе и подай на вход синусоиду с фиксированной частотой и амплитудой и посмотри на колебания мембраны. Потом включи динамик в противофазу и подай туже синусоиду.
К акустическим проводам это не имеет никакого отношения, но и разговор об этом вырос после вопроса одного товарища по поводу того, есть ли разница в каком направлении подключать акустические провода, и после шуток в этот адрес угулбились в данный вопрос.
8-)
Сразу увидишь разницу.
neprezent
Как подключать к магнитоле акустические провода: соединять с теми обрезками, что из фишки выходят или только ак. провод оставить?
Нахами не пинать. 8)
MHL
почитал я ваши изыски на тему переменных токов и амплитуд и пришел в ужас... в каких учебниках вы такого начиталсиь?

1. через динамик должен течь переменный ток (причем здесь напряжение? определение электрического тока и напряжения см. в учебнике физики). если в сигнале на ГГ присутствует постоянная составляющая, то ее величина влияет не только на КНИ и другие искажения, но также на работоспособность ГГ как устройства. Большие значения постоянной составляющей приводят к выходу из строя ГГ
2. питание транзисторных усилителей (как, впрочем, и устройств на ИМС) может осуществляться грубо по двум схемам: однополярное и двуполярное. в первом случае в выходном каскаде отделение постоянной составляющей может выполняться по одной из известных схем (конденсатор последовательно с нагрузкой, или выходной трансформатор, первичкой которого нагружен выходной каскад, вторичка подключается к нагрузке). Двуполярная схема питания, как правило, применяется к двухтактных усилителях напряжения/мощности, где один (верхний) полупериод переменного сигнала усиливается одним плечом каскада, второй (нижний) - другим, а удержание нуля по постоянке на выходе осуществляется балансировкой выходных каскадов или серво-механизмами. Каждое плечо питается от своего плеча питания относительно средней (нулевой) точки.

В связи с вышесказанным можно утверждать, что
1. в переменном синусоидальном сигнале с частотой 1 кГц ток меняет свой знак 2 тыс. раз в секунду (1 верхний полупериод + 1 нижний)
2. понятие "направленности кабеля" - полный бред: какая может быть направленность у кабеля, по которому течет переменный ток???
3. акустические провода - это в первую очередь добротный электрический кабель (медный, многожильный) с достаточным для протекачющего тока сечением, качественно оконцованный, а понятие "звучание кабеля" начинается, когда вся система стоит под 2-3 штуки, до этого разница редко и трудно уловима.

уже писал, что аудиоподготовку нужно начинать сзаду наперед, т.е. с помещения прослушивания к источнику - если салон вашего авто не обрабатывался специальным образом, можете вбухать сотни и сотни уев, отдача будет крайне низкой, часто будете разочарованы

а для тех, кому нужно "колбасы" в авто, сорри, все намного проще, берите больше ваттов и не спрашивайте, какую акустики ставить, потому что по фигу
Sergo
Ну, примерно то же самое я и говорил Smile
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ