У меня бабушка блокадница. Рассказывала иногда про это, когда я мелкий просил, но в целом вспоминать не любит.
Она с семьей (мама, папа, брат, сестра) жила в Пушкино. Как то прибежал домой папа, и срочно стал собираться в Ленинград. Сказал, что фашисты уже километрах в 15 от Пушкино. В Ленинграде жил кто-то из родственников. Собрались, и на вокзал. Поезда битком. На вагонах крыш нету в большинстве от бомбежек. На поезде ехали до Ленинграда. Периодически пролетали самолеты фашистские, стреляли по поезду.
Ну и в Ленинграде не легче. Брат на фронт, отец за зенитку в городе. Сначала брата убило прям в самом начале блокады, потом отца.
Рассказывала вот ещё воспоминание - сидим с мамой дома. Объявляется воздушная тревога и вроде как начинают собираться в метро идти, и тут начинает сыпаться штукатурка с потолка, грохот и падает стена. Бабушке по моему лет 7 в то время. Она начинает кричать маме - "Мама, я сплю, мне всё это снится, разбуди меня скорее, мне страшно!"
Потом от голода умирает и мама. Бабушка остается с сестрой. Сетра старше то ли на 2 то ли на 4 года. Ну и очередная тревога воздушная - в метро. После тревоги выходят - всё, дома нету. Ну а дети же - куда идти не знают, да и не понимают. Пошли обратно к метро, потому что больше не знали куда идти. Стоят ревут, и тут мамина знакомая их встретила. Отдала в детдом. Далее бабушку оставили в детдоме, а сестру работать на завод отправили - разлучили.
Про дорогу жизни рассказывала - когда эвакуация началась то детдомовцев на баркасы и по ладожскому озеру увозили. Естественно обстрел с воздуха и в их баркас попала бомба, которая почему то не взорвалась, но пробила сквозную дыру. Солдаты вещами заткнули, добрались то есть можно сказать успешно. Ну и далее на урал куда то, потом к родственникам в Москву, а сестра в Ленинграде сейчас живет. Обе до сих пор живы.
Ещё примечательно - из-за всей этой суеты бабушка не помнит дату своего рождения. Сестра тоже не помнит. В детдоме предложили выбрать любую.