Страница 116 из 159
ilja
У меня пока стоит 75 амперный 55 амперный подольский стоковый который с тачкой шел сдох за год с небольшим как у тебя гения112 стал дохнуть в мороз по утрам...
Gennadiy K
Pahan_99
Современные генераторы выдают одинаково, что на 1000, что на 5000 оборотах.
А вот способность отдать ток у генератора выше на высоких оборотах, тут ты прав. Только эта способность выражена не в том, что он накачает больше тока в АКБ, а в том, что он сможет обеспечить больше потербителей.
Скажем, если на холостых генератор способен выдать 40 А, то он обеспечит энергией лишь фары 10А + обогрев 10А + зарядку АКБ 10А + печку 10А. То есть 4х10=40.

Если включить ещё нагрузку (ПТФ 10А), то больше 40 А генератор всё равно не отдаст, напряжение при этом снизится до 11...12В и этим пятерым потребителям достанется не по 10А, а по 8А, то есть 5х8=40.

А вот если поднять обороты, то генератор при необходимости сможет отдать свой максимальный ток 80А, тогда всем потребителям будет снова доставаться по 10А, но появится возможность включить ещё дополнительное оборудование, например ещё музыку, 10А + вентилятор 10А, ну и ещё что нибудь, что б сумме было 80А, при этом напряжение практически меняться не будет, всем достанется по 13В, но генератору будет тяжко.

Если при этом всё выключить и оставить лишь АКБ, то на неё как шло 13В и ток 10А, так и будет идти независимо от оборотов и включении двух-трёх потребителей, пока ток не будет превышен, а у генератора будет запас по току, ему от этого будет легче жить.

Последний раз редактировалось: Gennadiy K (28 Января 2012 18:12), всего редактировалось 1 раз
Dmitriy_NMSK
Все очень просто. На хх гена выдает допустим 40А при 14В из 80А максимальных. Значит, что если будет нагрузка на хх 60А, то напруга снизится допустим до 12,5В а если расрутить до максимальной мощности, то напряжение станет опять 14В.
Напряжение на хх и оборотах полной мощности одинаково => хх хватает чтобы питать всех источников. Генератор выдает всегда максимально приближенное к идеальному напряжение, но ток ровно такой, который требуется в данный момент.
Pahan_99
Gennadiy K
ну так я и говорю чем выше обороты тем больше ток
это я к тому что ты говоришь что не стоит газовать, якобы акум быстрее не зарядится,
Kogor
Pahan_99 писал(а):

чем выше обороты тем больше ток

Не просто ток, а максимальный ток . А АКБ возьмет ровно столько, сколько ей будет нужно. А вот если гена не может выдать столько, тогда действительно facepalm
Gennadiy K
Pahan_99
Не больше ток, а способность при необходимости отдать больше тока.

Если подключен только один акб, то в него больше, чем он потребляет не вольёшь, я написал это в конце.
Gennadiy K писал(а):

Если при этом всё выключить и оставить лишь АКБ, то на неё как шло 13В и ток 10А, так и будет идти независимо от оборотов и включении двух-трёх потребителей

А вот если поднять обороты, то появится возможность заряжать ещё пять таких АКБ и слушать музыку, но на первом акб от этого ничего не изменится.
Upitep
Pahan_99 писал(а):

Gennadiy K
ну так я и говорю чем выше обороты тем больше ток
это я к тому что ты говоришь что не стоит газовать, якобы акум быстрее не зарядится,

Ты путаешь активную мощность генератора (читай максимальный ток, который способен выдавать генератор), которую он вырабатывает и ток потребления. Аккумулятор - это активный потребитель, и от того, что ты выведешь на полную мощность генератор - аккум быстрее заряжаться не станет facepalm
!Lnur
Pahan_99
ты просто не понимаешь что такое ток!
Ты путаешь слова "выдаёт ток" и "способен выдать ток".

Генератор вообще не выдаёт ток, генератор поддерживает стабильное напряжение.
А ток это результат подключения к генератору различных нагрузок. Ток получается когда под действием напряжения электроны бегут по проводам от минуса к плюсу, и чем меньшее сопротивление они встречают на своём пути тем быстрее они бегут - больше ток.
Закон Ома гласит: сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорционально сопротивлению (нагрузки). Чем больше различных нагрузок тем меньше их общее сопротивление т.е. при стабильном напряжении ток зависит только от нагрузки.
А вот стабильность напряжения генератора зависит только от его спобностей, и если мы превышаем способности генератора (чрезмерная нагрузка при данных оборотах) то напряжение падает.

Для людей плохо шарящих в электрике я опишу всё на наглядном примере всем знакомой школьной задачки про бассейн:
"В бассейн с водой по одной трубе поступает вода, а по другой выливается..."
Здесь с точки зрения электричества напряжение - это уровень воды.
Ток - это поток воды в трубах (неправда ли созвучно "ток-поток").

Верхняя труба (через которую вливается ток) это генератор.
Диаметр верхней трубы - это производительность генератора, и она изменяется вместе с оборотами: с увеличением оборотов увеличивается производительность генератора - как бы увеличивается диаметр верхней трубы.
Но напряжение (уровень воды) остаётся неизменным потому что работает РН он поддерживает стабильное напряжение - это как клапан с поплавком в унитазном бачке - закрывается когда уровень достиг нормы.

Потребителей тока у нас много, поэтому представим их как множество труб отходящих снизу бассейна, каждая со своим кранчиком (выключателем). Трубы эти разных диаметров в соответствии с прожорливостью потребителей.

Представили?
Теперь понять проще:
1. Если кол-во воды вытекающее из бассейна не превышает кол-во воды втекающей в бассейн то уровень (напряжение) остаётся в норме.
2. Если кол-во воды вытекающее из бассейна превышает кол-во воды втекающей в бассейн то уровень (напряжение) начинает падать.
3. Если увеличить диаметр верхней трубы (поднять обороты) то уровень восстановится.
4. Увеличивая диаметр верхней трубы (газуя) больше необходимого мы никак не сможем увеличить поток через трубы потребителей, т.к. поплавковый клапан (РН) перекроет избыточный расход воды.
5. Система работоспособна всегда когда кол-во воды расходуемой потребителями меньше или равно производительности верхней трубы (генератора).
supercool
!Lnur
P.S.: Надпись 80А на генераторе не означает что генератор способен выдать только 80А, а на 81А он сразу сдохнет.
Эта надпись означает что при таком токе генератор (в идеале) ещё способен поддерживать напряжение не ниже 12В. А при токе 81А напряжение становится ниже - выходит за пределы отведённого диапазона.

Но у многих состояние генератора такое что и 60А они с трудом потянут. Pardon
ortodox
!Lnur писал(а):

Закон Ома

Если бы все его понимали , в этой ветке страниц было бы меньше раза в три. supercool
seawar
Да в принципе, вся электрика сводится к закону Ома и двум - Кирхгофа. Фундамент. Smile
ЗЫ: Да, еще Джоуля-Ленца.
True
Мужики подскажите пожалуйста, как проверить тестером сколько Ампер выдает зарядка , просто зарядник импульсный без амперметра.
Зарание благодарен.
Чот не могу догнать как это сделать.
Спасибо.
Gennadiy K
True писал(а):

как проверить тестером сколько Ампер выдает зарядка

Подключить разряженный акб к этому заряднику, в разрыв одного провода подключить тестер, у тестера надо включить режим измерения тока на передел 10А или сколько там у него имеется.
Дальше ставим макисмальный зарядный ток и глядим на показания тестера.
True
Gennadiy K
Спасибо так и делал только ставил полностью заряженый АКБ.Вот мне тестер и ерунду и показал.
Сохатый
Вставлю свои 5 копеек: у стопятидесятирублевых тестеров щупы - фуфло, и при больших токах их сопротивление ощутимо влияет на измеряемую цепь. Как-то доразряжал АКБ 60-ваттной лампочкой, ну и решил любопытства ради померить ток - встал таким китайским мультиком в разрыв - лампочка ощутимо притухла, а мультик показал чуть больше четырех ампер.
kotmu
Сохатый писал(а):

у стопятидесятирублевых тестеров щупы - фуфло, и при больших токах их сопротивление ощутимо влияет на измеряемую цепь. Как-то доразряжал АКБ 60-ваттной лампочкой, ну и решил любопытства ради померить ток - встал таким китайским мультиком в разрыв - лампочка ощутимо притухла, а мультик показал чуть больше четырех ампер.

вот тут я нарно лоханулся.. надо это будет иметь ввиду.
True
Я мерял вроде нормальным тестером у нас стоит 15 у.е , и не кончиками щупов тестера , а брал два провода 2.5 кв и наматывал что на клемму + АКБ что на крокодил зарядки.
Wanderlust
Цитата:

как проверить тестером сколько Ампер выдает зарядка , просто зарядник импульсный без амперметра.

А на заряднике что написано? Цель процедуры?
Какое напряжение выдаёт зарядник? А то ток ещё будет - а сколько АКБ возьмёт, при таком напряжении.
Серый110
Вот и меня не миновала чаша сия. Машина простояла несколько дней на улице. -22, на БК 12 вольт. Начинаю заводить - пытается крутить, потом начинают щелкать релюшки. Перезагружается БК. И так несколько раз, причем на АКБ напруга востанавливается до 11,8 вольт.
АКБ потерял емкость, или масло слишком сильно загустело? Варта д39, 10в40.
Отнес аккум в тепло. В обед еще попробую.
1vova
Тепло сильно не поможет , высадиш аккумулятор окончательно , ставь на зарядку , в крайнем случае прикурись , тёплый он быстро заряд возьмёт
Серый110
Больше интересно, почему так сильно просаживается напряжение.
ortodox
Серый110 писал(а):

АКБ потерял емкость, или масло слишком сильно загустело?

АКБ разряжен , плотность низкая , поэтому не может дать хороший ток на стартер. Да и масло загустело есс-но.
1vova писал(а):

ставь на зарядку , в крайнем случае прикурись , тёплый он быстро заряд возьмёт

+1.
usup
всем доброго.из за морозов не выезжал на машине где то неделю,не страшно ли такой простой для аккумулятора?
!Lnur
usup
всё зависит от тока утечки в дежурном режиме.
Если около 50 мА не страшно.
usup
да утечка где то так но надо учитывать что акум старый и машина на улице стоит,боюсь как бы сульфатация не произошла.
Серый110
ortodox писал(а):

Серый110 писал(а):

АКБ потерял емкость, или масло слишком сильно загустело?

АКБ разряжен , плотность низкая , поэтому не может дать хороший ток на стартер. Да и масло загустело есс-но.
1vova писал(а):

ставь на зарядку , в крайнем случае прикурись , тёплый он быстро заряд возьмёт

+1.

Отогрелся, 12,2 -15. Машина завелась с полоборота. Я так думаю, что виновато масло.
Новая тема Ответить на тему
Страница 116 из 159
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ